20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Теперь либо тюрьма, либо поддельные документы»: екатеринбуржец застрял в Таиланде из-за COVID-19

Мужчина уже четыре месяца не может улететь домой

Поделиться

Сотни россиян все еще не могут вернуться домой из Таиланда

Сотни россиян все еще не могут вернуться домой из Таиланда

Екатеринбуржец из-за коронавируса не может вернуться домой из Таиланда

Екатеринбуржец Илья больше четырех месяцев не может вернуться домой из Таиланда. Он жил там с октября прошлого года, а в мае 2020-го, когда у него подошел к концу срок визы, решил вернуться в Россию, но улететь не смог. Рейс, на который у мужчины есть билеты (и который так и не состоялся), переносили несколько раз, а деньги за билеты ему не вернули.

— В Таиланде я с 7 октября прошлого года: 30 дней — безвизовый въезд, потом два раза ездил в Малайзию, делал туристическую визу — на 90 дней каждая, — рассказывает Илья. — Как раз когда у второй визы прошли 60 дней и надо было ехать за штампом на 30 дней, границы закрыли и объявили визовые каникулы. Я решил вернуться еще в мае. Виза у меня заканчивалась 9 мая 2020-го, а билеты были на 6 мая. С тех пор рейс переносили.

Вернуться на вывозных рейсах Илья не смог, потому что находился в другой части страны.

— Если бы я был в Паттайе, это было бы полбеды. Но я был на юге Таиланда, в провинции Пхаттхалунг, откуда на вывозные рейсы в Екатеринбург было просто физически не попасть, потому что о них за сутки объявляли. Тем более поначалу регистрировали, только если самолет летит в область, где ты прописан. И основная причина, почему я не смог улететь за эти четыре месяца, — если у тебя билеты были не российской авиакомпании, то за билет на вывозной рейс надо было заплатить, а цена была в районе 36 тысяч рублей. А зачем мне тратиться на новый билет, когда есть существующий? Я же не знал, что Вьетнам снова закроет границы, — говорит мужчина (он должен был лететь домой через Вьетнам. — Прим. ред.).

Теперь у него заканчивается виза, а разрешение остаться в стране ему не дают. Что грозит штрафами и даже тюрьмой.

— История, которая меня сейчас волнует, — это получение письма о продлении пребывания в Таиланде до даты, на которую у меня существующий билет, по которому я с мая не могу улететь. В сентябре я уже ездил на Самуй на прием к консулу, который решает, обоснованны ли доводы для выдачи письма. Мне понадобилось 12 часов, чтобы доехать, но мои доводы сочли неубедительными, отказали. Итоговый ответ — кто хотел, тот улетел. А наличие билетов и отсутствие денег на покупку новых не причина, делайте что хотите, у вас есть неделя. Вот такая помощь государства, — рассказывает Илья. — На прием к консулу, когда я заходил — а я был 24-м, — всего в очереди было порядка 400 человек. У всех причины разные, кто-то просто тут живет, кто-то застрял, кто-то по работе приезжал. По-разному. Мне вот отказали, еще, по-моему, трем до меня отказали. А у людей, которым отказали, сейчас — либо тюрьма, либо поддельные документы. То есть такие варианты: или оставаться и получить оверстей (просроченная виза. — Прим. ред.), потом штраф 500 батов (около 1200 рублей по текущему курсу. — Прим. ред.) за каждый день, или тюрьму, потом депортацию без права въезда на год, или где-то покупать какие-то документы или визы за немаленькие деньги, или покупать билеты, а рейс 26-го числа — только «Эмиратами», за 31 тысячу батов до Москвы (это больше 76 тысяч рублей. — Прим. ред.).

Сейчас мужчина собирается еще раз попытаться получить разрешение остаться в стране, а если не получится, придется покупать билет и лететь до Москвы. Но, как говорит Илья, шансы улететь все равно не стопроцентные.

— Поеду еще в Бангкок. Если получится повторно встретиться с консулом и получить письмо, то хорошо, а если письмо не дадут, то 26-го вылетаю «Эмиратами» в Москву. И консула не волнует, что у людей попросту нет таких денег. А самое забавное, что никто на сто процентов не даст гарантии, что, если я куплю билет на рейс «Эмиратских авиалиний», этот полет состоится. Вдруг вторая вспышка, какая-то из сторон закроет международные полеты — и, считайте, деньги потрачены зря. А возвраты сейчас быстро не получить — до трех месяцев ждут люди. Мой забронированный билет Москва — Екатеринбург («Уральскими авиалиниями») так уже пропал, я на свои письма и запросы не получил ответов, и непонятно, как выуживать деньги. Видимо, по приезде судиться придется, — добавил мужчина.

Такая очередь собралась на прием к консулу в Таиланде

Теперь в России снова ужесточили правила для прибывающих из-за границы. Люди должны сидеть на самоизоляции, пока не придут результаты их теста на COVID-19, которые они должны загрузить на портал госуслуг в течение трех дней, иначе их не пустят на работу.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ41
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!