29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Хотели сделать балконы, но нам не разрешили»: репортаж со стройплощадки Симановской мельницы

Смотрим, как за год изменилось здание-памятник у Макаровского моста

Поделиться

Здание Симановской мельницы — памятник архитектуры конца XIX века

Здание Симановской мельницы — памятник архитектуры конца XIX века

В Екатеринбурге старинную мельницу превратили в жилье бизнес-класса

Реставрацию здания Симановской мельницы на Челюскинцев, 58 завершат в декабре. В начале следующего года в памятник архитектуры, где когда-то мололи муку, начнут заселяться жильцы. В здании, которое украшает берег Исети с конца 19-го века, сделали новые монолитные перекрытия и демонтировали каркас, оставшийся после реконструкции 1984 года. Работы по восстановлению фасада практически закончены. На некоторых участках требовалась неглубокая реставрация, но попадались и сложные фрагменты, когда приходилось полностью разбирать кладку и делать ее заново. Журналисты портала Е1.RU побывали на стройке и посмотрели, как сейчас выглядит памятник архитектуры изнутри.

В 1884 году купец Илья Иванович Симанов построил на берегу пруда паровую вальцевую мельницу — старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала. Здание мельницы — пример промышленной архитектуры Екатеринбурга конца XIX — начала XX века в формах «кирпичного стиля» — находится под охраной государства с 1991 года. На протяжении своего более чем столетнего существования Симановская мельница пережила несколько реконструкций. В 1907–1908 годах ее провели братья Макаровы, а в 1910, 1926, 1984 годах — мельзавод. В 2017–2018 годах «Первая архитектурно-производственная мастерская» разработала и согласовала проект реставрации здания. Согласно проекту, в здании-памятнике появится элитное жилье, почти все квартиры уже распроданы. Реконструкцией мельницы занимается компания «УГМК-Застройщик».

Из мельницы в элитное жилье

Первые работы начались в 2017 году. Тогда демонтировали более поздние пристрои к зданию Симановской мельницы, не представляющие историко-культурной ценности. В 2018 году Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области согласовало проект реставрации от «Первой архитектурно-производственной мастерской». В мае 2019 года застройщик получил разрешение на строительство.

Сейчас здание мельницы превращают в жилой дом. На 1-м и 2-м этажах расположатся помещения общественного назначения. Что именно там появится, станет известно в скором времени (ранее была информация, что эти площади займет семейный ресторан). На этажах выше разместят 25 квартир, их площадь варьируется от 100 до 350 кв. м. Всего в доме два подъезда, объединенных в единое пространство в уровне 1–2-х этажей с общим холлом. Выход предусмотрен во двор здания и на набережную Исети.

На стройплощадке Симановской мельницы работает порядка 50 человек 

На стройплощадке Симановской мельницы работает порядка 50 человек 

Готовые квартиры сдают в формате лайтбокс (с предчистовой отделкой)

Готовые квартиры сдают в формате лайтбокс (с предчистовой отделкой)

На первом и втором этажах мельницы будет публичное пространство

На первом и втором этажах мельницы будет публичное пространство

— Реконструировать здание всегда сложнее, чем строить новое. Когда мы делали монолит, то столкнулись с проблемами, предвидеть которые было невозможно. Они требовали и дополнительных затрат, и времени. Одна из особенностей здания заключается в том, что здесь нет ни подвала, ни чердака, поэтому все инженерные решения (тепловой пункт, электрощитовые связи) пришлось размещать на первом этаже. И, конечно, когда работаешь с памятником архитектуры, нужно учитывать все охранные обязательства. Строителям приходится все время подстраиваться. Идей у нас много, но из-за охранных обязательств не получилось реализовать все, что хотелось, — рассказывает главный инженер «УГМК-Застройщик» Дмитрий Сторожилов.

Охранные обязательства касаются материалов и габаритов наружных кирпичных стен и фундаментов, стилевых решений фасадов с декоративными элементами, формы и материала крыши со слуховыми окнами, формы и расположения оконных проемов на фасаде, а также рисунка остекления с темным колером окон. Вносить в эти части здания какие-либо изменения без специального разрешения ни застройщик, ни новые собственники квартир не могут, так как они охраняются государством. Предлагаем посмотреть, в каком состоянии здание досталось застройщику.

Исторический фасад

Работа над фасадом почти завершена. Строители восстановили исторический архитектурный облик здания и демонтировали «новодельную» кирпичную кладку в уровне 1–2-го этажей. Пришлось переложить фронтон со стороны Челюскинцев, чтобы восстановить облик торцевого фасада. Оконные проемы, которые раньше были заложены, освободили. Также сделали новые, чтобы в каждой квартире было необходимое для жилого помещения количество окон.

— Реставрацию исторической кирпичной кладки делали с помощью специальных составов по технологии Remmers, «Рунит». Сначала мы очищали поверхности от загрязнений, чинили разрушенные кирпичи, укрепляли спецсоставами, восстанавливали структуру кладки. Разрушенные участки восстанавливали с помощью исторического кирпича. Наружные двери здания также запроектированы по историческим аналогам, с использованием металла, — рассказал Дмитрий Сторожилов.

В здании сделали новый внутренний железобетонный каркас, который не опирается на исторические стены. Кровле придали историческую форму и габариты. Она выполнена из плоского стального оцинкованного листа с полимерным покрытием (цвет по аналогу исторического), также строители воссоздали слуховые окна.

Уже сейчас можно судить о том, как будет выглядеть фасад здания-памятника (он практически завершен)

Уже сейчас можно судить о том, как будет выглядеть фасад здания-памятника (он практически завершен)

Новые окна и «французские балкончики»

Окна на фасаде пластиковые, с двухкамерными стеклопакетами. Строители впервые в Екатеринбурге использовали профильную систему Rehau Brilliant Design, которая позволяет добавить в пространство больше естественного света. В плоскости наклонной кровли сделали мансардные окна Velux.

— В основном окна располагались с южной части здания, а на торцах их было мало. Поэтому нам разрешили сделать дополнительные. Мы либо переносили, либо добавляли оконные проемы. При этом строго соблюдали симметрию, чтобы изменения выглядели гармонично, — рассказал Дмитрий Сторожилов.

В здании появилось 46 новых оконных проемов

В здании появилось 46 новых оконных проемов

Всего в Симановской мельнице 255 окон, из них 46 оконных проемов — новые. На мансардном этаже даже сделали небольшие «французские балконы» из стекла.

— Подобные элементы в кровле были и в историческом здании. Мы их воссоздали, только в современном виде — с остеклением боковых стенок, чтобы в квартире было больше света. Также мы рассматривали вариант с балконами в квартирах ниже, но не получили согласования, — рассказал Дмитрий Сторожилов.

Мансардный этаж мельницы

Мансардный этаж мельницы

Из окна открывается вид на «Екатеринбург-Сити»

Из окна открывается вид на «Екатеринбург-Сити»

Элитные квартиры с высокими потолками и каминами

Сейчас строители прокладывают инженерные системы. Тепло в здание будет подаваться от индивидуального теплового пункта. Система водоснабжения предполагает дополнительную очистку воды.

— В здании будет централизованное кондиционирование. Мы монтируем единое оборудование, делаем разводку по квартирам, но пока не ставим устройство, потому что пока не знаем, сколько и в каком месте они необходимы новым жильцам. Они сами будут это решать. Блоки кондиционирования появятся рядом с домом, — рассказал Дмитрий Сторожилов.

Квартиры сдадут с предчистовой отделкой. Почти все они уже проданы, поэтому строители могут учитывать пожелания собственников. Кто-то хочет, чтобы стены заштукатурили, кто-то просит оставить исторический вид и отреставрировать кирпичную кладку.

Высота потолков в квартирах на разных этажах будет отличаться. Максимальная высота составляет 4 м 30 см 

Высота потолков в квартирах на разных этажах будет отличаться. Максимальная высота составляет 4 м 30 см 

Из-за особенностей здания в квартирах отличается высота потолков — она составляет от 3 м 30 см до 4 м 30 см. При этом высота окон везде историческая. Перекрытия выстраивали, ориентируясь на оконные проемы.

В квартирах мансардного этажа появятся камины, всего не больше пяти — по количеству квартир. Строители уже готовят дымоходы. В каждом подъезде установят по одному лифту, также жильцы смогут воспользоваться лестницей. Строители решили оставить вид на историческую стену на лестничной клетке и не стали ее штукатурить.

Кровле придали историческую форму

Кровле придали историческую форму

Благоустройство вокруг мельницы

Благоустройство территории Симановской мельницы будет идти по периметру. Строители сделают отступ из гранита и бетонной плитки, также появятся газоны и деревья. На углу здания, где находится лестница, ведущая к набережной, планируют разбить клумбы. Парковку напротив мельницы сохранят. Также жители здания смогут оставлять машины на подземной парковке соседнего нового дома.

Габариты кровли также сохранили

Габариты кровли также сохранили

Парковку около здания мельницы сохранят, при этом рядом появится газон, высадят деревья

Парковку около здания мельницы сохранят, при этом рядом появится газон, высадят деревья

В паркинге соседнего жилого комплекса оставили несколько мест для машин новых собственников квартир в Симановской мельнице

В паркинге соседнего жилого комплекса оставили несколько мест для машин новых собственников квартир в Симановской мельнице

Ранее мы писали, что УГМК начала строить элитный жилой квартал в 2017 году на месте завода. Прошлой осенью мы гуляли по стройплощадке, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится памятник архитектуры.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!