30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Школа и программа «Возмездие»: пять главных фактов из показаний уктусского стрелка

Алексей Александров считал, что у него не было другого варианта спасти себя, кроме убийства

Поделиться

Сегодня, 11 сентября, прошло очередное заседание по делу Александрова

Сегодня, 11 сентября, прошло очередное заседание по делу Александрова

В Екатеринбурге уктусский стрелок признался в убийстве двух девушек

Сегодня в Свердловском областном суде допросили Алексея Александрова, обвиняемого в убийстве двух девушек на Уктусе. Мы опубликовали самый полный текст его признания. В нем неожиданные откровения, признания и холодный расчет. Мы вели онлайн-трансляцию с судебного процесса. Если у вас мало времени, мы выбрали пять главных тезисов из признаний уктусского стрелка.

1. Мотивация и программа «Возмездие»

— Убийство двух девушек я совершил с целью отчуждения смертельного урона. Когда надо мной издевались в школе и ПТУ, это наносило мне урон, он накапливался, и его надо было куда-то девать. Чтобы его утилизировать, я придумал в 1997 году программу «Возмездие».

2. Школа, ПТУ и «накопленный урон»

— С первого по третий класс «К» и с третьего по девятый класс «З» школы № 102 имели место издевательства во время перемен. Могли запинать в углу, били руками, ногами, просто оскорбляли. Вымогали у меня деньги, сумма достаточно большая, ее точный размер я не помню, под угрозой расправы.

С 2000 по 2003 год я учился в профессиональном училище № 94 на станочника. Там одногруппники меня тоже унижали. За все это время у меня накопилось полученного урона на четыре убийства.

После убийства двух девушек, "счетчик" урона в голове Александрова уменьшился на два

После убийства двух девушек, "счетчик" урона в голове Александрова уменьшился на два

3. Месть

— Это программа утилизации (минимизации) полученного мною урона. В 1997 году в моей голове было создано отдельное формирование ЦБВХ (центральный буфер временного хранения), в которое попадал весь полученный урон.

Например, тысяча полученных ударов по лицу конвертировались в один «СУ» (смертельный урон). По-другому, без буфера, я не жилец. Варианты:

  1. Самоубийство.
  2. «Отражение» — возврат обидчикам. Если бы у меня тогда был гладкоствол, скорее всего, что-то произошло бы в учебном заведении, при этом всё закончилось бы также самоубийством.
  3. Отчуждение другим, но не обидчикам.

4. Убийство

— Два [выстрела] в голову (в область затылка) сидевшей справа Натальи, потом поочередно два [выстрела] в голову сидевшей левее Ксении, потом снова не менее двух [выстрелов] в голову Натальи, потом снова не менее двух [выстрелов] в голову Ксении. Всего я совершил не более восьми выстрелов в обеих девушек.

Девушка, сидевшая справа, упала первой на спину, девушка, сидевшая левее, перевернулась на колени, развернулась лицом в сторону дороги, ведущей на верх склона, закрыла голову, как мне показалось, папкой [это была коробка от пиццы] подошел ближе, до одного метра, наведение было на папку, огонь разрешен по причине отсутствия информации о толщине материала папки. Девушка сказала: «У меня кровь». Я постоял около пяти секунд, она убрала папку, я нажал на спусковой крючок, пуля от выстрела попала, как мне кажется, в левый висок чуть спереди, она упала на правый бок. И всё.

5. После убийства

— После совершения двойного убийства свое состояние я могу описать как крайне тяжелое. Придя домой, ночью не спал. После совершения убийства двух девушек на Уктусе из четырех «СУ» осталось два, но я больше никого не смогу убить, я осознал это после убийства девушек. Я понял, что ошибался. Надо было простить своих обидчиков.

Расстрелянных девушек нашли 26 августа 2018 года на склоне горнолыжного комплекса «Уктус». Ксения Солтанова была мертва, Наталью Кузнецову с травмой головы увезли в больницу, где она скончалась через несколько дней. Спустя месяц после убийства следствие заявило, что опросило более тысячи человек по этому делу.

В итоге на поиск преступника ушло 470 дней.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!