29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Курганский омбудсмен вступился за екатеринбурженку, которую судят за репост клипа Alai Oli

Девушку поддержал уполномоченный по правам человека

Поделиться

Полину обвиняют в распространении экстремистского видео

Полину обвиняют в распространении экстремистского видео

Омбудсмен вступился за екатеринбурженку, которую судят за репост клипа

Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин вступился за екатеринбургскую студентку Полину Гузееву, на которую завели дело за репост клипа Alai Oli «Зачем ты под черного легла».

Омбудсмен Шалютин посвятил этой истории 15-минутное обращение, в котором отметил, что история получила резонанс в СМИ и вызвала широкое возмущение людей. Многие писали, что песня сатирическая, никакого расистского или экстремистского содержания в ней нет. К тому же размещение клипа на странице Полины произошло 10 лет назад, а клип признали экстремистским в 2016 году. Поддерживающие Полину уральцы писали, что по данному эпизоду явно прошел срок давности. Но Борис Шалютин объяснил, что с точки зрения закона это не так.

— Штука в том, что речь в данном случае идет о так называемом длящемся правонарушении, — сказал Шалютин. — Распространение экстремистского материала продолжается до тех пор, пока соответствующий материал остается на странице. Поэтому сроки давности размещения не имеют значение. Есть постановление Верхового суда, где прямо сказано, что хранение таких материалов на странице при возможности доступа к ней иных лиц следует рассматривать как фактическое распространение пользователем материалов экстремистской направленности.

Однако Борис Шалютин подчеркнул, что для Гузеевой дела обстоят не так уж плохо, и у девушки будет возможность выиграть в суде. Аппарат омбудсмена нашел противоречия в материалах административного дела.

— В том списке (экстремистских материалов), который был указан в постановлении о возбуждении против девушки административного дела, на самом деле этой видеозаписи под указанным номером нет! Под указанным номером в постановлении говорится совсем другое. Там указан материал, который представляет из себя картинку и ряд аудиозаписей. И вот в числе этих аудиофайлов была эта песня «Зачем ты под черного легла?». То есть экстремистским признали некий пост с песнями. Но из-за того, что какое-то свойство относится к целому, вовсе не следует, что оно относится к каждому элементу этого целого. Если какое-то слово является нецензурным, то не значит, что каждая буква в нем нецензурная. — объяснил Виктор Шалютин.

В заключение омбудсмен сказал, что очень надеется на положительный исход этой истории для девушки, а также отметил, что его в этом интересует и вопрос более общего характера.

— Люди годами размещают на своих страницах тысячи материалов. Возникает вопрос: а может ли человеческая память хранить на протяжении лет информацию об этом? Человек не может все это хранить в своей памяти. То есть человеку инкриминируется то, что он своим сознанием не может контролировать. Но нельзя инкриминировать то, что не находится в его власти, — подытожил уполномоченный по правам человека.

Мы уже рассказывали, что курганская прокуратура завела дело на Полину Гузееву. Она в 2010 году училась в Екатеринбурге. В это время появился новый клип Alai Oli, который девушка добавила в свои видеозаписи во «ВКонтакте» и благополучно про него забыла. Но на время пандемии в этом году девушка вернулась в родной Курган, где ее настигла неприятная новость.

При этом солистка Alai Oli Ольга Маркес вступилась за Полину. В переписке с девушкой певица призналась, что и сама не знала, что ее песня стала запрещенной. Теперь Маркес готова лично прилететь в Екатеринбург, чтобы доказать, что песня не содержит элементов экстремизма. Позже актеры и создатели того самого клипа рассказали об истории создания ролика.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!