29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Сидр и цветаевский пирог: три нестандартных и неизбитых рецепта из яблок

Утилизируем урожай с умом, пользой и интересом

Поделиться

Урожай яблок в этом году выдался особенно богатый

Урожай яблок в этом году выдался особенно богатый

Настало время, когда, встречая знакомых и друзей, мы больше всего опасаемся услышать вопрос: «Яблоки нужны?». Куда девать эти яблоки, если у самих все емкости ими заполнены, а деревья ломятся под их тяжестью? Обидно знаете что? Что спустя всего лишь несколько месяцев мы снова будем покупать яблоки в магазинах. За деньги.

Редакция E1.RU нашла очень простые, незатратные по времени и усилиям рецепты с яблоками. А самое главное — они необычные, интересные и удивительные. Чем не повод поэкспериментировать и порадовать родных нестандартными блюдами.

Белевская ПП-пастила

Эта сладость подходит для тех, кто совсем отказался от сахара и сидит на правильном питании. Десерт, который можно есть практически в любых количествах — 52 калории, отсутствие сахара, муки и любых добавок делают его диетическим и полезным.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 2 белка куриного яйца.

Яблоки очистить от кожуры, семечек, порезать на брусочки и запечь в духовке в течение получаса. Можно проделать то же самое и в кастрюльке — капнуть воды и протушить. Еще вариант — микроволновка. В конечном счете неважно, как вы запечете яблоки. Главное потом хорошо их взбить блендером, в результате чего масса побелеет.

В отдельной посуде взбить два яичных белка и осторожно вмешать их в яблочное пюре. Впрочем, можно влить белки сразу в остывшее пюре и хорошенько взбить миксером минут 8–10, пока масса не посветлеет еще больше и не вырастет в размерах как минимум в 2 раза, а лучше в 3. Отложить 1/5 часть массы в отдельную посуду в холодильник, она понадобится позже.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем яблочно-яичную массу толщиной 1,5–2 сантиметра и ставим на просушку. Хорошо тем, у кого есть овощесушилка, там этот процесс проходит проще. Мы же пользуемся обычной духовкой, желательно с режимом конвекции. Температура 70–80 градусов и обязательно на пару-тройку сантиметров приоткрытая дверца духовки. Пастила сушится 6–7 часов. Проверяйте, она должна быть мягкой, немного резиновой, как плотный бисквит.

Наши читатели очень любят считать деньги и ругаться на то, что за 6 часов сушки они разорятся на электричестве. Давайте посчитаем. Один киловатт-час в Екатеринбурге стоит около 4 рублей. В домах, оборудованных стационарными электроплитами, и того меньше, но мы возьмем по максимуму. Мощность духовок — от 1 до 1,8 кВт, давайте возьмем среднее значение — 1,5. Итак, 6 часов сушки умножаем на мощность духовки и на цену киловатта: 6 х 1,5 х 4 = 36 рублей. Итого 6-часовая сушка обойдется вам максимум 36 рублей, а, скорее всего, меньше.

Через 6 часов достать корж, убрать пергамент, разрезать корж на 4 одинаковые части. Каждую часть смазать той массой, которую мы отложили в холодильник, помните? Она будет играть роль клея-крема. Положить части одну на другую, чтобы получился 4-слойный пирог. Полученную пастилу просушить в духовке еще 1,5–2 часа.

Остудить, разрезать на порции, подавать всем тем, кто заботится о своем здоровье. Пастила, если ее переложить бумагой или тканью, может храниться 2 месяца. А в морозилке — до года.

Яблочный сидр к Новому году

Сидр — яблочное вино, которое очень любят французы, причем пьют они его нефильтрованным и негазированным. Нет более приятного и радостного рецепта для утилизации яблок, чем приготовить из них легкое, простое и вкусное вино, тем паче французы знают толк в алкоголе и плохого не посоветуют. Итак, сидр в домашних условиях.

Вам понадобятся:

  • 10 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Яблоки для сидра не нужно мыть, лишь обтереть сухой тряпкой, убрать плодоножки и листья. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, которые делают интенсивным весь процесс брожения. При помощи мясорубки, комбайна или блендера сделать яблочное пюре. Да-да, прямо с кожицей и семенами.

Выберите емкости, в которых будет проходить брожение, вымойте их и насухо протрите. Заложите яблочное пюре в емкости, оставив как минимум треть объема пустой — для пены и углекислого газа необходимо пространство. Затем добавляем весь сахар и тщательно перемешиваем. Кто любит вина посуше, могут сократить количество сахара до 100 граммов на килограмм яблок.

Горлышко емкости нужно обмотать марлей и поставить на 4 дня в темное место при комнатной температуре. Не забывайте каждый день перемешивать массу и топить образовавшуюся пену в яблочном соке. Как только появятся первые признаки брожения, а это шипение, кислый запах и обильная пена, сок нужно отжать хорошенько и отделить от жмыха. Обычно это происходит на 4-й день отстаивания.

Переливаем сок в чистую сухую емкость, на горлышко которой надеваем резиновую перчатку с проткнутым пальцем. А, у вас есть гидрозатвор? Вам повезло, можно обойтись без перчаток. Емкость забываем на 1,5–2 месяца в темном прохладном — около 20 градусов — помещении. Напиток за это время посветлеет, в нем появится осадок.

Через 1,5–2 месяца аккуратно сливаем напиток и очень хорошо процеживаем его через несколько слоев марли. Разливаем по красивым бутылкам, ставим в темное, прохладное помещение на 2 месяца до окончательного созревания. К Новому году яблочный сидр будет готов!

Цветаевский пирог для любителей поэзии

Поэтесса не любила и не умела готовить, зато поесть была горазда. В воспоминаниях ее сестры Анастасии время от времени упоминался яблочно-сметанный пирог, которым потчевали сестер Цветаевых деревенские родственники. Поговаривают, что как раз тот пирог и называется сейчас цветаевским.

Приготовьтесь к тому, что этот пирог вы будете готовить несколько дней подряд — нежный и удивительно вкусный, он нравится абсолютно всем.

На тесто:

  • мука 160 г (1 неполный стакан);
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • масло сливочное 100 г;
  • сметана 70 г (2−3 ст. л.);
  • щепотка соли.

На начинку:

  • сахар 200 г;
  • 1 яйцо;
  • сметана 200 г;
  • мука 2 ст. л.;
  • 3−4 больших, размером с кулак, яблока;

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем растопленное сливочное масло, соль и сметану. Тесто должно получиться эластичным, если липнет к рукам — добавить еще немного муки. Скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Слегка взбиваем яйцо, смешиваем его со сметаной, мукой и сахаром. Взбиваем венчиком до исчезновения комочков. Яблоки очищаем от сердцевины, косточек и режем на тонкие ломтики.

Форму можно взять любую, главное не слишком большую — от 18 до 22 сантиметров в диаметре. Смазываем маслом, посыпаем мукой и укладываем туда тесто, равномерно распределяя его по форме. Формируем бортики 2–3 сантиметра, укладываем в произвольном порядке яблоки. Заливаем начинкой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40–45 минут до полной готовности начинки.

Есть пирог необходимо под любимые стихи Цветаевой. Если вам кажется, что вы их не знаете, то вы ошибаетесь. Как минимум «Мне нравится, что вы больны не мной…».

Ранее мы разрушили 7 мифов о полезной еде. Также читайте и сохраняйте себе лайфхаки, как спасти еду, если холодильник сломался.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!