20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Чисто шпионская история»: беглый уральский олигарх Капчук раскрыл детали возвращения на родину

Об ОПС «Уралмаш» и британской разведке он рассказал Владимиру Соловьеву

Поделиться

Сергей Капчук более 15 лет скрывался за границей

Сергей Капчук более 15 лет скрывался за границей

Беглый уральский олигарх Капчук раскрыл детали возвращения на родину

Беглый уральский олигарх Сергей Капчук дал большое интервью журналисту Владимиру Соловьёву на его YouTube-канале. Бизнесмен рассказал, как покинул Россию, преодолевал границы и о том, как на него вышли спецслужбы Великобритании.

— Уралмашевская преступная группировка сфабриковала уголовное дело, я вынужден был покинуть страну, — объяснил Сергей Капчук.

Он рассказал, что в Дубае, где он оказался, его арестовала местная полиция. Но ему удалось сбежать и добраться до границы с Оманом. Он доехал до Маската (столица Омана. — Прим. ред.), где купил билет на самолёт до Ямайки через Лондон. Однако дальше Сергей Капчук лететь не планировал и отправился в Британии просить политическое убежище.

— Это чисто шпионская история. Потому что по чужим документам перебраться из Дубая в Британию — это отдельная тема, Джеймс Бонд нервно курит, — оценил рассказ Владимир Соловьев.

В Лондоне уральский олигарх занимался бизнесом, однако спокойствие нарушили громкие дела, связанные с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и убийством соратника Бориса Березовского — Николая Глушкова. На Сергея Капчука позже вышли журналисты и договорились с ним о встрече, но вместо них приехали другие люди.

— Он (человек, явившийся на встречу) перешёл сразу к следующему этапу: «Сейчас ставим камеры, ты долбишь по России, по Путину, ты обвиняешь их во всех атаках, во всех убийствах, во всех смертях», — рассказал бизнесмен.

Однако говорить о таких вещах уральский олигарх отказался. И на тот момент он уже вел переговоры с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, с помощью которого позже смог вернуться на родину.

Уголовное преследование Сергея Капчука началось в 2004 году, когда в ГУ МВД по Свердловской области его объявили причастным к хищению 2 миллиардов неденоминированных рублей. Эти средства были выделены Сергею Капчуку на покупку квартиры в Москве в 1997 году. Когда Капчук ушёл с поста зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру и часть денег оставил себе. После возбуждения уголовного дела Сергей Капчук уехал из России. Сначала в Арабские Эмираты, потом в Лондон.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!