29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Забытая трагедия: E1.RU снял документальный фильм об авиакатастрофе в Свердловске в 1990 году

На подлете к Кольцово разбился Як-42, на борту которого было 129 человек

Поделиться

Самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы Кольцово полтора километра

Самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы Кольцово полтора километра

В Екатеринбурге сняли документальный фильм об авиакатастрофе 1990 года

Дождливой ночью 14 сентября 1990 года на подлете к аэропорту Кольцово упал пассажирский самолет Як-42. Он летел в Свердловск из Волгограда, на борту было 129 человек. При заходе на посадку борт задел верхушки деревьев и через триста метров рухнул на поле на Химмаше, разломившись пополам. Оказалось, что командир экипажа отпросился перед рейсом по семейным обстоятельствам и за штурвалом в ту ночь находился другой человек.

В авиакатастрофе были жертвы: три пассажира и один член экипажа. Но остальные 125 человек выжили. Сегодня то, что случилось с волгоградским Як-42, можно сравнить с «чудом на кукурузном поле». Но тридцать лет назад о катастрофах предпочитали вообще особо не говорить. Пострадавших пассажиров вылечили и отпустили с миром. Со стрессом, шоком и страхом полетов каждый справлялся сам, как мог.

Мы решили рассказать неизвестную историю нашего, свердловского «чуда в лесу» в документальном фильме. О том, каково это, выжить в авиакатастрофе, нам рассказал Юрий Яковлевич Пестов, тем рейсом он возвращался домой из командировки. Бывший главврач ГКБ № 36 Иван Руссман в ночь аварии принимал травмированных пассажиров и членов экипажа. А пилот Владимир Урих изучил доступные материалы расследования и рассказал, что экипаж сделал не так.

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!