20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Екатеринбуржец заказал роллы, а получил штурм квартиры с полицией и обвинение в сбыте наркотиков

Он готов пройти полиграф вместе с тем, кто его оговорил, но ему отказывают

Поделиться

Эдуард воспитывает пятилетнего сына

Эдуард воспитывает пятилетнего сына

Екатеринбуржца перепутали с другим и обвинили в сбыте наркотиков

Жителя Екатеринбурга Эдуарда Мамедова обвинили в сбыте наркотиков на основании слов покупателя, который не смог правильно назвать даже цвет проданного ему вещества. О странном уголовном деле, полном нестыковок, Е1.RU рассказал адвокат потерпевшего Олег Серков.

Этот апрельский вечер Эдуард запомнит надолго. Он собирался провести романтический вечер с женой, заказал роллы. Но, когда он вышел в халате, чтобы рассчитаться с курьером «Суши Wok», в квартиру ворвалась полиция. Дальнейшее напоминало кадры из плохого боевика.

Скрутив и избив Эдуарда, полицейские устроили обыск. Вместе с ними ходили люди в штатском, которые вели себя как полицейские, а впоследствии неожиданно оказались понятыми. В течение полутора часов все они искали наркотики. Однако ни наркотиков, ни других запрещенных предметов сотрудники полиции из отдела № 5 не нашли, как ни старались, и в итоге забрали Эдуарда с женой в отдел полиции. Там, по его словам, его заставили написать заявление о том, что полученные от сотрудников полиции телесные повреждения — это следы падения.

После этого мужчину четыре месяца держали в СИЗО. Ему инкриминировали сбыт наркотиков в значительном размере, а это означает до 15 лет лишения свободы.

Как удалось выяснить адвокату, полицейская операция являлась контрольной закупкой. Некий Руслан Алжанбеков заявил, что приобретал у Эдуарда наркотики. Хотя никаких меченых или иных денег у Эдуарда, по его словам и по словам его жены, изъято не было. Зато в протоколе личного досмотра было указано, что у Эдуарда нашли паспорт, сотовый телефон, удостоверение, военный билет, деньги. По версии полиции он носил собой все это в кармане халата.

Изначально полицейские искали Александра по адресу Амундсена, 65 (ТЦ Кит), а в итоге задержали Эдуарда на Амундсена, 71

Изначально полицейские искали Александра по адресу Амундсена, 65 (ТЦ Кит), а в итоге задержали Эдуарда на Амундсена, 71

При этом показания Алжанбекова, на основании которых задержали и обвинили Эдуарда, выглядят очень странно. В них Алжанбеков рассказывает, как приобретал крупные партии наркотиков у некоего Александра, при этом указывает другой адрес. Он не знает ни дом, ни квартиру Эдуарда (узнал только после операции по задержанию Эдуарда), хотя ранее якобы уже приобретал у него наркотики. Контактов Эдуарда у него тоже никаких нет. Познакомила его с ним какая-то девушка, которая якобы до этого тоже приобретала у него наркотики, данных и телефона этой девушки у него нет. С Эдуардом он никогда не разговаривал и не контактировал.

По словам Алжанбекова, он наугад выбирал время, стоял у подъезда и ждал, когда кто-то зайдет. После чего подымался на этаж и наугад стучал в дверь. Эдуард, зачем-то представлявшийся ему Александром, по счастливому совпадению каждый раз находился дома в это время и, ничего не спрашивая, открывал ему дверь. По версии Алжанбекова, он молча забирал деньги и отдавал ему наркотики. Откуда Алжанбеков знал, что тот будет дома и сколько денег надо брать, он не объясняет. Всего, по его версии, было два таких эпизода — 5 и 8 апреля.

На очной ставке Алжанбеков не смог ни описать внешность Эдуарда, ни даже верно назвать цвет наркотиков, которые тот якобы продал ему в день контрольной закупки. Время он тоже указал другое. Еще Алжанбеков заявил на очной ставке, что не судим, хотя против него возбуждено дело по статье «Хранение наркотических веществ без цели сбыта», и не употребляет наркотики (тут возникает вопрос — зачем тогда он покупал их у Эдуарда?).

Защитник Эдуарда адвокат Олег Серков заявил множество ходатайств, чтобы проверить версию Алжанбекова. Так, он просит проверить на полиграфе своего подзащитного и показавшего на него Алжанбекова. И получает отказ. Нет оснований не доверять показаниям Алжанбекова, пишет в отказе следователь.

Обвиняемый готов пройти полиграф, но ему отказывают

Обвиняемый готов пройти полиграф, но ему отказывают

Адвокат просит проверить геолокацию телефонов своего подзащитного и Алжанбекова. Чтобы удостовериться, что они действительно встречались 5 и 8 апреля. Ему отказывают.

Просит провести анализ на наличие отпечатков пальцев и потожировых следов у якобы изъятых при контрольной закупке у Эдуарда денег. Проверить, действительно ли тот брал их в руки. Тоже отказ. Нецелесообразно, пишет в отказе следователь.

Следователь считает назначение биологической экспертизы купюр нецелесообразным

Следователь считает назначение биологической экспертизы купюр нецелесообразным

Просит допросить девушку, которая якобы познакомила Алжанбекова с его подзащитным. Также отказано.

— В течение пяти месяцев следствием так и не было добыто доказательств вины Мамедова. Каким образом можно верить показаниям Алжанбекова, если их невозможно проверить? Кроме того, орган следствия просто отказывает в проведении следственных действий. А на все жалобы стороны защиты, начиная с руководства отдела и заканчивая руководителями в органах следствия и прокуратуры нашей области, приходят отписки, — подводит итог адвокат Олег Серков.

В ответ на жалобы приходят отписки

В ответ на жалобы приходят отписки

После четырех месяцев содержания в СИЗО Эдуарда наконец выпустили (под запрет на определенные действия) и он смог увидеться с сыном. Однако уголовное дело против него никто не собирается прекращать. Следователь уверен, что вина Эдуарда доказана.

— Проводится расследование, по итогам будет принято обоснованное решение, — прокомментировали эту ситуацию в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ147
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!