20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

«Зараженных в 20 раз больше, чем официально»: когда ждать ужесточения карантина в Свердловской области

Эксперт — о том, как очереди в ТЦ и концерты влияют на распространение коронавируса

Поделиться

Зрители на фестивале «Скрепа» в Екатеринбурге

Зрители на фестивале «Скрепа» в Екатеринбурге

Эксперт предсказал рост заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

Последние две недели в Свердловской области официально выявляется 120–140 случаев инфицирования коронавирусом в сутки. Многим кажется, что заболеваемость пошла на спад, но эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев замечает: в июне фиксировались такие же цифры, но тогда ситуация точно не была благополучной. Почитайте его колонку.

Цифры официальной статистики — только верхушка айсберга, это те случаи, которые подтверждены методом ПЦР. Но есть метод определения антител, с помощью которого можно оценить, как широко распространяется в реальности вирус среди населения. И данные Роспотребнадзора по Свердловской области говорят, что у 12,4% населения есть антитела. Если пересчитать на количество населения в области, получится, что более полумиллиона человек уже встретились с «короной». При этом официальная статистика говорит, что таких людей только 26 919. В двадцать раз меньше. В Екатеринбурге, по данным лаборатории «Инвитро», 14,5% жителей с антителами — тоже большая разница с официальными цифрами.

Получается, что на одного человека, попавшего в официальную статистику, в области приходится в среднем 20 реальных пациентов с инфекцией. А значит, за последние сутки у нас не 131 новый зараженный, а 2600. И они все ходят среди нас, часть — с какими-то симптомами, часть без них. Продолжается процесс неконтролируемого распространения инфекции, и его невозможно как-то пресечь, кроме как мерами профилактики.

Если мы перестаем соблюдать эти меры, если уровень ответственности в обществе начинает падать, то создаются условия, чтобы инфицировалось большее количество людей. Это в первую очередь места скопления людей: появились очереди на входе в ТЦ, в ресторанах, перед футбольными матчами. Прошедший концерт (речь о фестивале «Скрепа». — Прим. ред.) был на улице, но люди стояли скученно, дышали друг другу в затылок, громко пели. Если попадется бессимптомный носитель или человек с признаками ОРВИ, то возникнут все условия для суперраспространения, когда один человек инфицирует не одного-двух, а пять, десять, двадцать.

Взрывного скачка в один день не будет, но мы будем наблюдать рост числа зараженных. Ровно все то же самое сейчас происходит в Европе, в большинстве европейских стран рост начался с середины августа, как только первые туристы начали возвращаться с отдыха. Франция, Испания и Великобритания вышли в экспонентный рост, когда количество новых случаев удваивается каждую неделю. Сейчас число инфицированных выше, чем было весной во время первой волны. Да, пока это просто случаи заболевания, но мы уже знаем, что заболевшие «тяжелеют» не сразу (и не все «тяжелеют»), поэтому математика неумолима: через 14–21 день станет расти уровень госпитализаций и увеличится летальность.

У нас однозначно с конца сентября — начала октября будет подъем заболеваемости, а к началу ноября мы придем к необходимости опять рассмотреть вопрос ужесточения режима ограничений.

Почитайте также мнение о том, введут ли карантин в Екатеринбурге с 20 сентября. Ранее в регионы поступила первая российская вакцина от коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!