27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Возвращение в 90-е? Адвокат — о трех бессмысленных преступлениях в Екатеринбурге

За неделю от поножовщины пострадали два человека, один погиб

Поделиться

Адвокат рассказал, вернутся ли в Екатеринбург девяностые

Адвокат рассказал, вернутся ли в Екатеринбург девяностые

Поделиться

В Екатеринбурге произошло три громких нападения на людей

На прошедшей неделе в Екатеринбурге случилось сразу три нападения на горожан. В самом центре города, около бара «Американка» на Малышева, восемнадцатилетний парень зарезал своего ровесника. Конфликт, закончившийся убийством, разгорелся после просьбы закурить. Несколькими днями раньше в подъезде дома на Широкой Речке мужчина ударил ножом в спину семнадцатилетнюю девушку, она лежит в больнице в тяжелом состоянии. Третье преступление произошло на Химмаше — неизвестный порезал женщине горло, она выжила.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Невольно напрашивается мысль, что в Екатеринбург возвращаются девяностые. Но адвокат Сергей Колосовский, работавший в те времена в уголовном розыске, видит причину нападений в другом.

— В преступлении на Широкой Речке не было разбоя, он ее просто зарезал. Это стопроцентно не возврат к девяностым. Тогда при всей сложности жизни и тяжести ситуации бессмысленных преступлений не было. Люди воровали, грабили и убивали, чтобы выжить. А бессмысленные преступления — это скорее показатель разложения общества — наевшегося, сытого. То, что называется «с жиру бесятся», — считает Сергей Колосовский.

По мнению адвоката, нападение на девушку в подъезде похоже на «игру», известную в тюремной субкультуре:

— Там есть такая тема, когда можно проиграть жизнь человека — конкретного или первого попавшегося. Проиграл, пошел, зарезал. Как долг. Такая идиотская игра, которая в тюремной субкультуре принята, поэтому запрет АУЕ (движение, запрещенное в РФ) не такой уж и бессмысленный.

Убийство около «Американки» тоже произошло не для грабежа. Двое восемнадцатилетних парней повздорили, и один достал нож.

— Я думаю, это показатель разложения общества, безделья, бездуховности, бессмысленности жизни, того, что людям нечем заняться, — говорит Сергей Колосовский. — Поколение восемнадцатилетних — сытое, бездуховное, которое не понимает, для чего оно живет, не понимает ценности человеческой жизни. Я не знаю, как это лечить и можно ли это вылечить за месяц, думаю, нет, но должно быть два направления. Во-первых, усиление работы правоохранительных органов. Они говорят, что произошло сокращение наружных служб, полностью уничтожено понятие комплексных сил милиции, когда оперативный дежурный мог распоряжаться не только силами дежурной части, но и подразделениями ГИБДД, находящимися на территории района, вневедомственной охраны.

Во-вторых, говорит адвокат, нужно занимать молодежь:

— Начинается все с тупого пьянства во дворах и «а давай че-нибудь замутим». Молодежь ночью пьет, потому что им с утра на работу не надо, на тренировку не надо, здоровье они не берегут, заняться нечем. Если в девяностые была экономическая подоплека у преступлений, то сейчас — именно бессмысленность нашего времени. Поэтому и убивают легко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее Сергей Колосовский подробно рассказывал о работе в уголовном розыске Екатеринбурга в девяностые годы.

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...