30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Легальность и безопасность стали главными факторами успешной логистики в 2020 году

Лидером по объему поставок товаров в Россию вновь стал Китай

773

Поделиться

Легализация импорта сегодня — достаточно простая задача

Легализация импорта сегодня — достаточно простая задача

Несмотря на напряженный 2020 год, рынок грузоперевозок из Китая продолжает свое активное развитие. Так, по объему поставок в Россию в денежном выражении Китай остается лидером: за 6 месяцев 2020 года поставки увеличились до 24,4 миллиарда долларов, показав прирост 1,2%. А, по данным Уральского таможенного управления, в первом полугодии 2020 года Китай стал лидером логистики с результатом в 1,9 миллиарда долларов.

Легальность и безопасность — главная особенность импорта товаров из Китая. Но некоторые импортеры — участники ВЭД иногда по-прежнему отдают предпочтение серому импорту ради получения прибыли, зачастую особо не задумываясь о проблемах.

В результате последствия для нелегальных импортеров зачастую кратно превышают экономические выгоды. Ведь в условиях тотальной цифровизации скрыть следы нелегального ввоза товара очень сложно, а при сроках проверки декларируемых товаров до трёх лет — практически невозможно.

Возможная потеря бизнеса и уголовные преследования — это обычный итог нелегального импорта. И это повод задуматься и изменить подход к своим бизнес-моделям.

К тому же легализация импорта сегодня — достаточно простая задача. Во-первых, сегодня значительно снизились банковские комиссии за конвертацию и оплату товара в валюте. Если при использовании серых схем они могут достигать до 15%, то в правовом поле ставка комиссии не превышает 1,5–2%.

Во-вторых, изменились ставки на брокерские услуги — за последние 5 лет они снизились более чем на 40%.

В-третьих, транспортировка грузов стала вариативнее и безопаснее: к услугам импортеров — разные виды транспорта, сроки доставки, возможность страховать грузы и получать компенсации.

Таким образом, логистика в целом стала более прогнозируемой и цивилизованной. В таких условиях можно сохранить конкурентные преимущества, а риски свести практически к нулю.

Помочь в этом может компания «Оптимальная логистика», которая уже более 10 лет доставляет и растаможивает грузы любой номенклатуры — от 1 кг до целых контейнеров.

Стоит отметить, что сегодня на уральском направлении в рейтинге эффективности и качественности доставки товаров лидирует железнодорожный транспорт.

Так, объём контейнерных перевозок в сообщении Китай — Европа — Китай в 2020 году резко увеличился, на 57,6% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Разница стоимости доставки грузов между железнодорожным и морским транспортом продолжила сокращаться: с 36% в январе 2019 года до 32% в июне 2020 года.

На эти цифры повлияли ограничительные меры и сокращение субсидирования с китайской стороны. В результате случилась «логистическая ротация» по видам транспорта, что сложно было спрогнозировать.

По всем вопросам, связанным с доставкой и растаможиванием грузов, можно обратиться в компанию «Оптимальная логистика» в Екатеринбурге по адресу: БЦ «Клевер-Парк», ул. Ткачей, 23, офис 807.

Optimalog.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter