1 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Турбина вразнос пошла»: пассажир аварийно севшего в Кольцово самолета — о поломке и поведении людей

По словам мужчины, огонь видели не все люди в салоне

Поделиться

Самолет вылетел в Москву, но вскоре вернулся обратно в Кольцово

Самолет вылетел в Москву, но вскоре вернулся обратно в Кольцово

Пассажир севшего в Кольцово самолета S7 рассказал об аварии

Днем 13 сентября в Кольцово аварийно сел самолет авиакомпании S7, вылетевший в Москву. Вскоре после взлета у него отказал один двигатель, произошло это уже на очень большой высоте. Капитан судна принял решение возвращаться.

Пассажиры рассказывали E1.RU, что в салоне была паника. Но один из пассажиров, Александр (он возвращался домой в Москву после командировки в Екатеринбург), был словно на другом рейсе: по его словам, никаких истерик у пассажиров не было. Мужчина сидел в левой стороне салона.

— Взлетели в штатном режиме. Через двадцать минут, когда высота была уже около восьми тысяч метров, то есть ни птиц, ничего там не было уже, по левому борту раздались такие прямо ужасающие... Не хлопки, а прямо взрывы. Я как раз смотрел в окошечко, — рассказывает Александр. — Турбина вразнос пошла. Огненная струя была, прямо видно было, что топливо сгорать начало. Через доли секунды было понятно, что это не рядовая ситуация, а что-то серьезное.

«Думал, если крыло не отвалится, то на втором двигателе долетим нормально»

Александр, пассажир аварийно севшего самолета

Длилось все, как говорит мужчина, недолго. Потом тяга перешла на второй двигатель, так что некоторые пассажиры могли и не заметить, что произошло.

— Продолжалось это секунд пять. Огонь видели немногие, только те, кто по левому краю сидел сзади. Человек десять максимум. Остальные просто чувствовали, что что-то там бабахает, а что — непонятно, — говорит Александр. — Потом включилась гидравлика.

Но пассажирам долго ничего не объясняли. Пилоты вообще не выходили на связь с людьми.

— Пилоты, я чувствую, тоже немного в шоке были. Потому что минут пять мы в тишине летели. Бортпроводники говорили: «Все нормально, пилот же ничего не объявляет», — рассказывает мужчина. — Пилоты сами ничего так и не объявили, передали только через бортпроводников, что по техническим причинам придется вернуться в Кольцово.

Какое-то время самолет кружил на одном месте, а потом все же пошел на посадку. Пассажиры, говорит мужчина, аплодировали активнее, чем когда прилетают на курорты.

— Минут сорок он кружил на том же месте, где все произошло, снижался, топливо, наверное, вырабатывал. Когда уже все случилось, никаких визгов не было. Суровые уральские пассажиры нормально себя вели. Впереди меня сидела женщина с ребенком, даже она не паниковала, спокойно себя вела. Никакой паники не было. Через ряд впереди молодая девушка только чуть-чуть поплакала, когда приземлились, ее подруга успокоила, — вспоминает Александр. — Когда приземлились уже, похлопали все радостно, что пилот молодец. Как в Турцию летим, только погромче в два раза. Подъехали два трапа спереди и сзади. Все вышли спокойно, ничего ведь не горит, все нормально. Бывает, техника. Кто виноват в этом — непонятно.

Мужчина говорит, что самым неприятным во всей этой истории была реакция авиакомпании — людям долго не могли объяснить, что произошло и что с ними будет дальше.

— Единственное, что мне не понравилось, — реакция авиакомпании. Люди как брошенные остались. У всех транзит, пересадки, а никому ничего не объясняют. Люди вышли и не знали, что делать. Эсэмэски пришли сразу, что рейс в 20:20, а персонал, который живой, наверное, растерялся, — добавил пассажир.

О том, как садился самолет и что потом происходило в аэропорту, мы рассказывали в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!