20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Это голос города»: кто и как придумал фирменный шрифт Екатеринбурга

Дизайнер Михаил Череда — о характере шрифта и правах на его использование

Поделиться

Шрифт, который придумал Михаил Череда, можно увидеть на информационных стелах города

Шрифт, который придумал Михаил Череда, можно увидеть на информационных стелах города

В Екатеринбурге появится уличный знак с портретом Бориса Рыжего

Мы продолжаем рассказывать про «Дизайн-код Екатеринбурга», который разрабатывают независимые дизайнеры города. На этот раз речь пойдет о шрифте «Исеть» (Iset Sans), в 2017 году его придумал Михаил Череда. Теперь этот шрифт можно увидеть на остановочных навесах, навигационных стелах, указателях и табличках жилых домов в разных районах города. Мы спросили у дизайнера, как он придумал характер шрифта, в чем его уникальность и кому принадлежат права на использование.

В команду «Дизайн-код Екатеринбурга» входят семь независимых дизайнеров из разных агентств: графические дизайнеры Михаил Череда, Владислав Деревянных и Паша Омелёхин, иллюстратор Дмитрий Фатхиев-Долохов, промышленные дизайнеры Сергей Шашмурин и Алексей Быков, веб-дизайнер Анатолий Иванов. Все они работают в проекте бесплатно. В 2015 году специалисты «Дизайн-кода» выиграли конкурс на создание логотипа города и до сих пор продолжают создавать фирменный стиль уральской столицы.

Характер шрифта

— Сначала мы просто брали готовые шрифты, которые можно использовать лицензионно, но потом поняли, что у нас есть все компетенции, а также специалисты, которые могут сделать качественный шрифт специально для Екатеринбурга, — вспоминает Владислав Деревянных.

В результате получился ясный и четкий шрифт, который удобно читать. Дизайнеру удалось этого добиться благодаря отсутствию засечек и балансу между толщиной штрихов. Шрифт разработан таким образом, чтобы можно было менять начертания без изменения длины строки.

— В Москве используется несколько шрифтов: для домовых табличек — один шрифт, уличные указатели набраны другим, а станции метро — третьим. Нам же хотелось сохранить единообразие на всех поверхностях и носителях, вне зависимости от того, где будет использоваться шрифт. Мы решили, что в основе будет открытый и современный гротеск с дружелюбными и узнаваемыми формами знаков, — вспоминает Михаил Череда.

Названия остановок тоже написаны шрифтом «Исеть»

Названия остановок тоже написаны шрифтом «Исеть»

От «Урала» до «Исети»

Для Екатеринбурга оказалось достаточно базового знакового состава, так как все надписи выполнены на двух языках — русском и английском. Также дизайнер разработал разные виды стрелок, которые были сделаны в одной стилистике со шрифтом. Позже появился дополнительный набор цифр.

Первая версия шрифта появилась в 2017 году. Для нее сделали несколько начертаний: регулярное (для основного массива текста), жирное (для выделений) и курсив (для слов на латинице). Три года спустя, в 2020 году, появилась вторая версия. Комплект расширился до пяти начертаний: легкое, регулярное, среднее, полужирное и регулярный курсив. Это добавляет вариативности и простоты в использовании.

— Когда мы выпустили первую версию шрифта, я получил много комментариев от коллег. В основном профессиональное сообщество высказывалось положительно, но были и технические замечания, которые я учел во второй версии. Но думаю, что для большинства они остались незаметны, — вспоминает Михаил Череда.

Назвать новый шрифт Михаил Череда хотел просто — «Урал», но оказалось, что шрифт с таким названием уже используют. Поэтому вскоре появилось второе название — «Исеть». Так у города появился собственный шрифт, названный в честь реки.

Пример шрифта «Исеть» на темном фоне

Пример шрифта «Исеть» на темном фоне

На Титова установят информационный знак с портретом поэта Бориса Рыжего при поддержке «Атомстройкомплекса»

На Титова установят информационный знак с портретом поэта Бориса Рыжего при поддержке «Атомстройкомплекса»

Голос города

В системе навигации Екатеринбурга активно используют темные цвета в качестве фона. Например, на стелах, указателях направлений, табличках объектов культурного наследия. Поэтому основное начертание шрифта «Исеть» чуть плотнее обычных текстовых шрифтов.

— Благодаря этому его легко читать на темных поверхностях. На белом фоне регулярное начертание шрифта будет тяжеловато, тем не менее «Исеть» прекрасно себя чувствует в заголовках и небольших текстовых блоках, — рассказывает Михаил Череда.

Шрифт используется не только в навигации, но и, например, в сувенирной продукции. Все права переданы мэрии, которая распоряжается им на свое усмотрение. В свободном доступе «Исеть» не найти.

— Мы специально сделали так, чтобы права на использование были только у города. Если шрифт будет общедоступным, то завтра каждая шиномонтажка будет использовать его в своих вывесках. Мы бы не хотели, чтобы так произошло, потому что «Исеть» — это в первую очередь голос города, который разговаривает с жителями и гостями Екатеринбурга, — говорит Владислав Деревянных.

Шрифт «Исеть» уже стал частью пространства города

Шрифт «Исеть» уже стал частью пространства города

Напомним, ранее мы рассказывали, как дизайнеры меняют облик Екатеринбурга. Команда «Дизайн-кода» также разработала навигационные иконки для остановок общественного транспорта, шаблоны для адресных указателей и многое другое.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!