29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Власти ответили, что отказаться от измерения температуры в школе нельзя

В ведомстве сообщили, что термометрия не является медицинским вмешательством

Поделиться

Термометрия обязательна при входе во все школы с 1 сентября

Термометрия обязательна при входе во все школы с 1 сентября

Роспотребнадзор ответил родителям, отказавшимся от термометрии в школах

В Роспотребнадзоре прокомментировали историю с отказом мамы ученика одной из екатеринбургских школ от термометрии для своего ребенка. По мнению некоторых родителей, не только в Екатеринбурге, но и во всей стране, бесконтактные тепловизоры способны нанести вред здоровью ребенка. Родители пишут отказ от медицинских вмешательств на имя директора.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Свердловской области, измерение температуры при входе в школу — мера профилактики коронавирусной инфекции, требование установлено специальным документом.

— Данный нормативно-правовой акт прошел правовую экспертизу, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ и вступил в законную силу, — прокомментировали в ведомстве. — Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения устанавливает, что граждане и организации обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Таким образом, правило «входного фильтра» сейчас обязательно для исполнения — это условие для посещения школы. Это нужно для того, чтобы выявлять учеников с повышенной температурой и отправлять их на осмотр к врачу, предотвратив риск распространения заражения.

— Родители школьников, противодействующие термометрии, ошибочно расценивают данную профилактическую противоэпидемическую меру как медицинское вмешательство, осуществление которого возможно только при условии получения информированного добровольного согласия пациента, — уточнили юристы ведомства. — Приказ устанавливает перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи. Этот документ касается исключительно случаев обращения за первичной медицинской помощью.

Таким образом, измерение температуры тела не является медицинским вмешательством, на которое нужно получать согласие, как, например, прививка или реакция Манту.

При этом приказ не предписывает измерять детям температуру во время утреннего фильтра именно бесконтактно и силами самой школы. Могут ли родители самостоятельно производить термометрию классическим ртутным градусником, решает администрация учреждения.

Напомним, в Екатеринбурге в настоящий момент 74 школьных класса закрыты из-за ОРВИ, 22 класса — из-за случаев коронавируса. Многие предрекают вторую волну пандемии и новую серию тотального дистанционного обучения, однако пока и в городском департаменте, и в министерстве образования области уверенно говорят, что дистант никто не планирует.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!