1 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Комиксы — это не только про супергероев: публикуем работы екатеринбургских школьниц о тюрьме и смерти

Графические новеллы нарисовали две старшеклассницы

Поделиться

Одна из историй рассказывает о замначальника труболитейного цеха, который умер в тюрьме

Одна из историй рассказывает о замначальника труболитейного цеха, который умер в тюрьме

В Екатеринбурге создали комиксы о политических репрессиях

Екатеринбургские старшеклассницы нарисовали невесёлые комиксы об уральцах, репрессированных в 30-е годы.

Первый комикс — история заместителя начальника труболитейного цеха Виктора Виттека, арестованного в Каменске-Уральском за участие в контрреволюционной деятельности. В 1938 году Виттек был отправлен в челябинскую тюрьму, где 26 ноября того же года скончался. Один из следователей по этому делу был расстрелян, второй арестован на 20 суток, а третий уволен, но за другое сфальсифицированное дело.

Анастасия Бучельникова в своей работе показала то, через что прошёл мужчина, как видение, то есть ещё до того, как за ним пришли.

— Те испытания, которые предстояло пережить персонажу, она представила в виде череды образов, не показывающих напрямую допросы и моральное давление, а передающих читателю эмоциональное состояние героя, попавшего в жернова репрессий, — пояснил куратор «Арт-лаборатории» проекта, глава «Уральского комикс-центра» Константин Дубков, который и учил школьников создавать комиксы.

Вторую графическую новеллу нарисовала Александра Шилова. В ней — о деле хлебороба и бывшего кулака Александра Яковлева. Крестьянина из деревни Городище арестовали после проведения обыска 28 апреля 1938 года, во время которого у него были обнаружены «аппарат самогона, аппарат для самогоноварения и одна бутылка раствора сулемы». Яковлева обвинили в «диверсии» и «антисоветской агитации и пропаганде». Позже мужчина был оправдан.

Эти комиксы были нарисованы во время проекта «Молчать нельзя рассказывать» от «Агентства молодежных инициатив» и Музея истории Екатеринбурга. В нём екатеринбуржцы от 14 до 19 лет изучали историю репрессий в Екатеринбурге и потом создавали свои проекты — от новых медиа и журналистики до современной драмы и графических романов. Например, мы публиковали эссе одной из участниц проекта.

В комиксах на самом деле довольно часто поднимают непростые темы. Например, мы публиковали комикс о правильной благотворительности и комикс о том, как защитить детей от сексуального насилия.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!