25 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Заберу, погуляю, сделаю домашку: сколько в Екатеринбурге стоят няни и продленки для школьников

Где искать помощников для детей и какую сумму готовить

Поделиться

Если ребенок и его родители не справляются с домашкой, можно поискать помощников

Если ребенок и его родители не справляются с домашкой, можно поискать помощников

Во многих екатеринбургских школах в этом году отказались от группы продленного дня: по новым правилам, разработанным на время пандемии, усаживать в одно помещение детей из разных классов нельзя. Однако обычно именно так и комплектуют группы продленного дня в школах — из детей в параллели. Сейчас с этим проблема, к тому же не за каждым классом закреплено свое помещение и, если школа учится в две смены, сложно найти место для групп продленки.

Проблема особенно остро стоит для первоклассников, которые в начале учебного года учатся только до полудня, а дальше им нужно обедать, гулять и садиться за уроки. Да и второклассникам, которые часто учатся со второй смены, тоже сложно самим организовать свой день — самим разогреть обед, сделать домашку, сложить портфель и дойти до школы в строго отведенное время. Как это все организовать, если родители на работе, активно обсуждают в тематических сообществах.

Мы посмотрели, какие способы «пристроить» школьников существуют в Екатеринбурге и сколько родителям понадобится денег, чтобы организовать ребенку продленку или помощника.

Чаще всего родители советуют поискать в своем доме условную бабушку с педагогическим прошлым или маму-декретницу, которая готова будет взяться и за ваших детей. Спектр возможностей тут широк: от услуг «привести — отвести в школу» до настоящего гувернерства. Четкой стоимости у таких услуг тоже нет. Возможно, бабушке будет достаточно 100 рублей в день, чтобы первоклассника довести до школы и обратно.

«Три года назад забирала одноклассника сына (при этом мы давно знакомы с мамой и ребенком), — делится опытом пользователь сайта U-mama. — Приходили домой, обедали, усаживала мальчишек за уроки. Потом игры. Была в декрете, мне было не сложно. Получала за эту услугу тысячу в неделю. Считаю, что нужно в вашем же доме искать пенсионерку или маму с маленьким ребенком. И еще зависит от дальности провожания, если это десять минут неспешным шагом — это одна цена, если двадцать минут бегом — другая».

Нередко мамы в декретном отпуске согласны на подработку и могут сопровождать в школу соседских детей

Нередко мамы в декретном отпуске согласны на подработку и могут сопровождать в школу соседских детей

Если поиск среди соседей и запрос в домовые чаты оказались безрезультатными, можно поискать помощников по частным объявлениям.

Вот несколько примеров с электронной доски объявлений — горожане, то есть преимущественно горожанки, предлагают свои услуги автонянь, просто нянь, репетиторов, помощниц:

«Имеется автомобиль премиум-класса, стаж вождения — более 20 лет, аккуратная и безаварийная езда, поэтому могу свозить ребенка в цирк, театр, кафе, парк развлечений и т. д.; отвезти ребенка в садик, школу, кружок, секцию, музыкальную школу или в любое другое место, куда вам нужно, либо, соответственно, забрать. Стоимость услуг — 500 рублей в час. Если делить по 30 минут, то 300 рублей»;

«Сопровождение детей в школу, садик, секцию. Пунктуальная, ответственная, без вредных привычек. Стаж вождения — 10 лет. Район Уралмаш, Эльмаш — 200 рублей. Другие районы — оплата договорная».

Или вот — опытная бабушка, готовая сопроводить:

«Меня зовут Ольга Владимировна. Уважаемые родители, предлагаю свои услуги по сопровождению вашего ребенка в школу, из школы, на тренировки. Есть опыт сопровождения своего внука. Он уже старшеклассник. 150 рублей».

Объявление от молодой мамы, которая ищет подработку:

«Я молодая мама, есть дочка восьми лет. Ищу подработку няней. Очень люблю детей и нахожу с ними общий язык. Отведу вашего ребенка в школу/садик, также заберу вашего ребенка из школы/садика. Район Эльмаш. 200 рублей».

И домашки детям задают много, и рюкзаки у них тяжелые

И домашки детям задают много, и рюкзаки у них тяжелые

Есть, конечно, и организованные формы для детей — детские центры, как правило, активно продвигают свои умные продленки, наверняка вы можете найти их объявления, расклеенные по району и в самих школах. Как правило, они готовы забирать детей из школы, если те учатся в первую смену, или, напротив, сопровождать их организованной группой до школы, когда ребята учатся во вторую смену. Разброс цен на их услуги довольно широкий, зависит от того, есть ли в центре возможность организовать горячее питание, проводятся ли там дополнительные занятия — или дети только делают под присмотром взрослых домашку. С минимальным набором опций умная продленка начинается примерно от 7500 рублей в месяц.

Если в стоимость входят и обед, и прогулка, и, например, урок рисования (надзор за исполнением домашки — это само собой), то стоит рассчитывать на сумму в 13–15 тысяч рублей. В некоторых случаях, когда с детьми, помимо прочего, занимаются психологи или преподаватели английского языка, стоимость услуг может быть выше — до 18–20 тысяч рублей в месяц.

Напомним, первая четверть в екатеринбургских школах закончится 23 октября, после этого детей ждет неделя каникул. Можете также посмотреть полный график этого учебного года в Екатеринбурге.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!