25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Уральский Гефест и девушка на заброшке: 7 домов Екатеринбурга, которые стали картинами

Смотрим, как художники «Стенограффии» и «Карт-бланша» меняют облик зданий

Поделиться

Художники превращают здания города в картины

Художники превращают здания города в картины

Этим летом уличные художники превратили сразу несколько зданий в Екатеринбурге в новые достопримечательности города. Благодаря фестивалям «Стенограффия» и «Карт-бланш» вторую жизнь получили даже заброшенные здания на окраинах. Они так понравились местным жителям, что теперь люди готовы защищать их от вандалов (и возможного сноса). Мы выбрали семь самых красивых зданий-картин.

Уральский Гефест

Кирилл Ведерников нарисовал на стене дома на Красных Командиров, 16 кузнеца Гефеста. Так художник решил выразить свое уважение к уральской индустриальной культуре.

— Для рисунка Кирилл выбрал поверхность с интересной архитектурной формой — это три выступа-прямоугольника на фасаде дома. Справа — покровитель кузнечного ремесла Гефест. Слева — заводские трубы, намекающие на рабочий район города. Центральная фигура — портал с элементом огня, — рассказали организаторы фестиваля «Стенограффия».

Поверхность оказалась непростой для работы. Из-за текстуры краску буквально приходилось втирать в стену. Кроме того, художник рисовал Гефеста кистью, а не баллоном, поэтому работать пришлось дольше.

Автопортрет на Уралмаше

Заброшенный дом на Уралмаше (Суворовский переулок, 18) стал достопримечательностью благодаря работе московской художницы Натальи Денисовой. Она сделала автопортрет, который назвала «Относительность». Во время работы художнице помогали местные дети, они рисовали разметку.

— Особенно эта работа понравилась детям. Девочки даже подошли ко мне и сказали: «Если кто-то захочет закрасить эту картину, мы ее в обиду не дадим». И это был лучший фидбэк из всех, — вспоминает Наталья Денисова.

Девушки на фоне церкви

Еще одна работа Натальи Денисовой появилась на здании на улице Народной Воли, 62. Работу художница посвятила своей подруге Тасе. Рисунок был сделан по старой фотографии из личного архива Натальи.

— Когда около года назад я начала заниматься уличным искусством, то поняла, что у меня есть возможность делать что-то приятное для своих близких, рисуя их на улице. Это своеобразное выражение респекта, когда твой портрет не просто у кого-то в галерее, а на широко обозримом месте, — рассказывает художница.

Наташа говорит, что стену для своей работы выбрала интуитивно.

Джаз-банд на здании музыкальной школы

На стене детской музыкальной школы № 12 имени Прокофьева (Декабристов, 49) этим летом появилась работа Take Five художницы Тины Прохоровой из Санкт-Петербурга. Тина нарисовала футуристический джаз-банд. На одной половине здания можно увидеть саксофониста, контрабасиста и барабанщика, а переход над аркой превратился в абстрактное фортепиано. Площадь работы — 140 кв. м.

«Дом, милый дом»

Во время партизанского фестиваля «Карт-бланш» Владимир Абих сделал надпись на фасаде здания уральского Приборостроительного завода — «Дом, милый дом». Увидеть работу можно по адресу Первомайская, 1.

Собака у реки

Еще одна работа фестиваля «Карт-бланш» — от художника Андрея Оленева. Для рисунка он выбрал стену заброшенного здания на Сакко и Ванцетти, 113. Теперь жители города могут разглядеть на фасаде собаку у реки. ⠀

Указанные в этом материале работы можно найти ниже на карте, а после сходить к ним и сделать пару кадров.

Ранее мы публиковали лучшие работы фестиваля «Карт-бланш» в Екатеринбурге, а также вспоминали самые интересные работы «Стенограффии» за последние десять лет.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!