24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Избивали прикладами, вставали ногами на голову»: СОБР и ОМОН провели «профилактику» в Белоярском

Силовики жестко скрутили и задержали без объяснения причин около сорока гостей кафе и гостиницы

Поделиться

Полиция утверждает, что это была профилактика

Полиция утверждает, что это была профилактика

Спецслужбы скрутили и задержали около 40 посетителей кафе в Белоярском

Поздним воскресным вечером отряд ОМОНа и СОБРа крайне жестко задержал около сорока посетителей кафе «Привал» возле поселка Белоярского. Росгвардейцы оказывали силовую поддержку отряду полиции по борьбе с организованной преступностью. Всех задержанных погрузили в «газели» и продержали в отделе полиции до утра.

Несмотря на то что люди после такой силовой обработки получили ушибы и переломы, никто перед ними не извинился, причину задержания также никому не объяснили. Об этом Е1.RU рассказали десять человек, пострадавших от действий силовиков.

Спецоперация прошла 13 сентября в 23:00, на камеру попало самое начало

— Машин десять приезжает, и сразу выскакивают и просто всех кладут прямо на землю, начинают избивать, долбить прикладами. Кто голову поднимал — ему ногой на голову вставали. Положили всех без разбору — и посетителей кафе, и тех, кто в машинах рядом сидел, спал. Тех, кто в гостинице в номерах был, тоже вытаскивали на улицу и кидали на асфальт. Несколько человек успели убежать, остальным досталось по полной, — вспоминает очевидец Виктор (имя изменено).

Еще несколько пострадавших рассказали, что часть людей отводили за «газель» и били там. Все опрошенные утверждают, что никакого криминала до приезда спецслужб не происходило. Было спокойно, люди отдыхали и были безоружны. Никто из посетителей или персонала не пытался оказывать сопротивление.

— Это какое-то издевательство, за что такое отношение? Я не преступник, нормальный семейный человек, не был судим, ничего не делал плохого, сидел отдыхал, — возмущается Борис (имя изменено).

Силовики полностью обыскали кафе, поднимались на крышу. Что хотели найти — неизвестно. По словам администраторов, ничего противозаконного они в итоге так и не нашли. Стоит отметить, что вытаскивали и задерживали только мужчин. Девушек, которые пришли провести вечер со своими спутниками, не трогали. Били и укладывали на землю только их кавалеров.

Потом порядка 38 человек погрузили в «газели» и отвезли в отдел полиции «Заречный». Там всех посадили на корточки и держали до утра. Всех, кто пытался изменить позу, били. Со всех по очереди взяли объяснения, но никому не объяснили причину задержания. После того как задержанных отпустили — это было уже в пять утра, — многие обратились в больницу.

— У одного рука сломана, у другого перелом ребра. У меня тоже подозрение, что, когда били в спину прикладом, что-то сломали, дышать трудно, завтра поеду снимок делать, — рассказал Василий (имя изменено).

По словам одного из посетителей кафе, Александра, приезд силовиков может быть связан с действиями одного из посетителей кафе и бывшего сотрудника ОМОНа Ивана Денисова. Он был пьян, лез драться и провоцировал посетителей на конфликт. Однако, поскольку сам Иван был внушительной комплекции и подготовки, никто не хотел принять его вызов и выйти помериться силой один на один. Тем более что за день до этого он на глазах у посетителей уже «вырубил» человека в этом же кафе. Охрана ограничилась тем, что с помощью гостей заведения вывела пьяного Денисова из заведения. После этого он, по словам очевидцев, якобы обещал позвонить кому-то в город и «разобраться» с местными. Версию Александра подтвердили еще несколько человек, всем им Денисов публично и в телефонных разговорах угрожал и звал драться.

Еще один мужчина рассказал, что видел Ивана Денисова в отделе полиции, он ходил вместе с полицейскими и указывал на некоторых задержанных. Свидетель не исключает, что Иван написал заявление. Об Иване Денисове известно, что он работает по контракту в военной комендатуре Белоярской АЭС. Связаться с ним и спросить его мнение на момент публикации не удалось.

Сами потерпевшие пока боятся обращаться в полицию. Они не верят, что ответственных накажут, и не хотят, чтобы у них и их семей начались какие-то проблемы.

Мы попросили представителей Росгвардии прокомментировать эту информацию, они ответили на наш запрос.

— В соответствии с действующим законодательством сотрудники спецподразделения оказывали содействие полиции в проведении профилактических мероприятий, организованных ГУ МВД по Свердловской области. Лицо с указанной в запросе фамилией и именем [Иван Денисов] отношения к подразделениям территориального управления ведомства не имеет, — заявили в пресс-службе областного управления Росгвардии.

Начальник пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых по поводу спецоперации сообщил следующее:

— Представители МВД и наши коллеги из спецподразделений Росгвардии принимали участие в совместном профилактическом мероприятии, основной целью которого являлась стабилизация оперативной обстановки в данном муниципальном образовании. Визит силовиков в этот микрорайон был вызван не праздным любопытством, а имеющейся оперативной информацией о том, что могли быть факты нарушения общественного порядка. В дежурную часть полиции доставлялись те, кто мог быть причастен к возможным нарушениям правопорядка. Сыщики установили личности этих лиц, провели необходимую профилактическую работу, после чего они самостоятельно покинули территориальное УВД. В ходе профилактического мероприятия сыщики обнаружили и изъяли наркотическое вещество, по данному факту в настоящее время возбуждено административное производство.

Если вы что-то знаете о задержании посетителей кафе «Привал», являетесь родными, друзьями и близкими фигурантов этой истории или у вас имеется другая версия происходящего, мы просим вас связаться с редакцией через наш WhatsApp, Viber и Telegram: +7 909 704 57 70.

Ранее мы писали еще об одной спецоперации полиции, проведенной совместно с Росгвардией, — они выезжали на стрельбу в Юго-Западном районе Екатеринбурга.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ136
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!