25 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Я паркуюсь как...»: в Екатеринбурге водители ставят по два десятка машин на крохотных клочках земли

Разбираем с экспертом самые интересные случаи нарушений

Поделиться

Удобная парковка для очередного гряземеса

Удобная парковка для очередного гряземеса

На этой неделе нам прислали пару видео из новых районов Екатеринбурга, где видно, на какие ухищрения идут водители, чтобы найти парковочное место. В первом случае автомобилисты каким-то невероятным образом (отметим, не заезжая на тротуар и газон) уместили почти два десятка машин в крохотном дворе. Правда, при этом они безнадежно заперли автомобили тех, кто припарковался раньше них. А во втором ролике можно увидеть кучу гряземесов, столпившихся в микрорайоне Светлом, — и это при том, что рядом с этим местом находятся стоянки внушительных размеров, платная и бесплатная.

Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. При этом обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон.

На этой неделе прокомментировать подборку нам помог эксперт по безопасности дорожного движения Алексей Благодарев. В конце публикации — традиционная голосовалка за звание самого главного автохама.

Спецтехнике можно?

Улица Белинского. Водитель экскаватора устроил себе парковочное место на газоне, который и так уже выглядит поврежденным. Строители часто бывают уверены, что спецтехнику можно ставить где угодно.

— Одной рукой строим, другой — ломаем. На самом деле, очень точная фотозарисовка, которая отражает отношение большинства водителей к правилам дорожного движения и нарушителям. Я становился свидетелем того, как водитель сокрушался, что кто-то рядом совершил маневр с нарушением ПДД, а в следующую секунду сам нарушал несколько раз подряд и его это не коробило.

Лишь бы припарковаться

Плотная застройка и узкие улицы в самом центре Екатеринбурга становятся причиной того, что водители откровенно игнорируют ПДД. Данного автовладельца не остановили ни знаки, ни понижение тротуара, означающее, что в этом месте находится выход из пешеходной зоны. Кстати, фото сделано возле резиденции губернатора, где часто стоят патрули ГИБДД.

— Давайте поразмышляем, почему у нас довольно лениво наказывают нарушителей правил парковки. Я лично пришел к такой мысли: те, кто фиксирует нарушения и выписывает штрафы, не все время находятся на службе. И, когда этим людям приходится выезжать в город и парковать свой автомобиль не будучи при исполнении, они сталкиваются ровно с теми же проблемами, что и обычные водители. И, возможно, поэтому борьба с нарушителями правил парковки ведется не так активно, как хотелось бы.

На трех местах сразу

Водитель внедорожника с прицепом умудрился встать сразу на три места для инвалидов. При этом заметно, что на парковке торгового центра довольно свободно.

— В этом случае я бы не стал однозначно критиковать водителя автомобиля с прицепом. Не факт, что машина оставлена там без присмотра. Вполне возможно, что хозяин автомобиля стоит рядом. Тот факт, что парковка свободна, не снимает ответственности за нарушение, но давайте не будем забывать, что ПДД придуманы для удобства людей, а не для того, чтобы по любому поводу наказывать их.

Обойдете

Водитель выкатил машину на тротуар. Ради приличия он мог бы поставить ее не по диагонали, а вдоль пешеходной зоны, чтобы создавать людям поменьше помех. Фото сделали на проспекте Ленина.

— Пока возможное наказание пугает меньше, чем выгода от самого нарушения (в данном случае — удобство для водителя), нарушать не перестанут. Надеяться на то, что в один прекрасный день все вспомнят про совесть, культуру и нормы приличия, не будем.

Пристроился как мог

«Газелистам» и другим водителям габаритного транспорта в нашем мегаполисе приходится несладко. Но именно по причине такой небрежной парковки Екатеринбург лишается зеленых насаждений, которых и так дефицит в промышленном городе.

— Я уже как-то высказывал свое мнение по поводу эксплуатации грузовых автомобилей в городе. Я считаю, что эти автомобили должны использоваться исключительно по назначению. В одном месте загрузил, в другом выгрузил — и увез автомобиль на базу, где пересел в свой легковой автомобиль или на такси и вернулся домой. Когда фуру паркуют под балконом, потому что водитель фуры здесь живет, — это неправильно. Но бывают и такие случаи.

Нельзя быть циниками

Такие фото уже стали классикой в нашей рубрике. Иногда складывается впечатление, что все автохамы поголовно холостяки и незамужние. Неужели люди не понимают, что старикам и мамам с колясками тоже надо передвигаться по городу?

— А тут и без глубокого анализа все понятно. Я думаю, при таком способе парковки автовладельцы сильно рискуют обнаружить свои автомобили изрядно потертыми.

Теперь взгляните на другие фотографии, которые прислали наши читатели.

И проголосуйте за главного автохама этой подборки. На прошлой неделе больше всего голосов собрал снимок «Газели», которую оставили в проезде под запрещающими знаками.

Выберите главного автохама этой подборки

Спецтехнике можно?

Лишь бы припарковаться

На трех местах сразу

Обойдете

Пристроился как мог

Нельзя быть циниками

Все новости, посвященные автомобильному движению в Екатеринбурге, мы собираем в нашей рубрике «Дороги и транспорт».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!