25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Надо дойти до Жириновского»: как будут бороться за власть кандидаты в гордуму Екатеринбурга

За два депутатских мандата поспорят крупнейшие финансовые группировки

Поделиться

В Екатеринбурге разворачивается борьба за место в гордуму

В Екатеринбурге разворачивается борьба за место в гордуму

Три кандидата сдали документы на довыборы в гордуму Екатеринбурга

2020 год не пощадил гордуму Екатеринбурга, которая осталась без двух депутатов. Елена Дерягина скончалась в больнице, а Олег Кагилев сменил депутатское кресло на нары в колонии строгого режима. Назначить выборы в единый день голосования не успели, поэтому выборы проведут 22 ноября. Кандидаты будут агитировать жителей двух районов, на территории которых расположены осиротевшие избирательные округа № 3 и 9. Кстати, на территории третьего округа много элитных домов, которые располагаются в центре города. Их жители тоже будут участвовать в голосовании, которое может кардинально изменить расклад сил в городском парламенте и повлиять на ключевые решения, от которых зависит жизнь горожан.

Формально за власть в парламентах борются партийные фракции, но в случае с гордумой Екатеринбурга все сложнее. Партийные корочки — лишь прикрытие, чтобы продвигать интересы коммерческих групп и отдельных депутатов. В этом составе гордумы главная борьба идет между представителями коммунальных компаний, которые поддерживают мэра Александра Высокинского, и фракцией «Единой России» с примкнувшими к ней депутатами, выступающими на стороне спикера Игоря Володина, который конфликтует с мэром. Год назад из-за этого дума едва не сорвала утверждение бюджета Екатеринбурга, а весной Володин прямо обвинял депутатов в лоббировании роста коммунальных платежей.

Алексей Вихарев — депутат гордумы. Прямо перед началом пандемии его со скандалом <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66501667.html" target="_blank" class="_">сместили с поста</a> главы комиссии по местному самоуправлению

Алексей Вихарев — депутат гордумы. Прямо перед началом пандемии его со скандалом сместили с поста главы комиссии по местному самоуправлению

— Для истеблишмента выборы будут иметь ключевое значение, поскольку в думе установился паритет по водоразделу отношения к главе города. Есть оппозиция во главе с председателем думы, которая пытается всеми возможными путями осложнить ему жизнь, вплоть до отставки. Есть группы, которые лояльны главе. Два человека — это не так много, но они могут быть серьезным ресурсом для этих групп влияния, — считает политолог Александр Пирогов.

По его словам, провести в думу своих кандидатов попытаются крупные компании из коммунального бизнеса, основатель «Мотива» Виталий Кочетков, представители рынка «Таганский ряд», «Реновы» и другие игроки.

Депутат гордумы Константин Киселев считает, что «коммунальная фракция» может попытаться провести своих людей через КПРФ или ЛДПР, чтобы не проходить рискованную процедуру сбора подписей. На этой стадии любого кандидата можно «срезать» в избирательной комиссии при проверке автографов.

— В ЛДПР многие вопросы решаются не на уровне местных отделений, а на уровне Жириновского. Если найти путь к его карманам и телу, то шанс [провести своего кандидата через ЛДПР] есть. Второй шанс — найти путь к обкому КПРФ. Я знаю ситуацию, когда деньги здесь решали многое, если не всё, — говорит Константин Киселев.

Как рассказал нам источник в городской администрации, результат выборов во многом будет зависеть от поддержки губернатора, который пока по поводу этого голосования и кандидатов от «Единой России» вообще не высказывался.

Есть и другие сюжеты. Например, сумеет ли несистемная оппозиция объединиться и выдвинуть кандидатов от партии «Яблоко». По словам Константина Киселева, который с таким мандатом прошел в гордуму в 2018 году, сейчас оппозиционные силы договариваются друг с другом. Впрочем, по информации близкого к свердловскому руководству партии источника, «Яблоко» намерено выдвинуть как минимум одного кандидата от себя, без учета мнения других групп.

Константин Киселев прошел в думу от партии «Яблоко» и рассчитывает, что после голосования у него в парламенте появится единомышленник

Константин Киселев прошел в думу от партии «Яблоко» и рассчитывает, что после голосования у него в парламенте появится единомышленник

Также интересно, захотят ли развить свой успех сторонники прямых выборов мэра, которые недавно сдали 13 тысяч подписей в Законодательное собрание. По словам одного из лидеров группы, депутата гордумы Андрея Пирожкова, сейчас идут переговоры с возможным кандидатом. Ситуация прояснится к концу недели.

Документы в горизбирком пока принесли три самовыдвиженца, которым предстоит собирать подписи в свою поддержку. Младшему из них 22 года. Это Константин Плашиннов, лаборант УрФУ, которого продвигает организация «Городские проекты». Он баллотируется в округе № 9, и у него простая программа.

— Нам интересна, во-первых, безопасность улиц. В Екатеринбурге в прошлом году на улицах в ДТП погибли 72 человека, с этим нельзя мириться, надо стремиться к тому, чтобы никто не страдал на дорогах. Нам интересны экологические инициативы и предложения по озеленению и благоустройству. Мы намерены бороться за сохранение исторической застройки. Главное, мы считаем, что жителей должны слушать, они должны управлять своим городом, чтобы с их мнением считались, — рассказал Плашиннов.

На днях проект «Vision Zero / Ноль смертей», который Плашиннов представлял в Ельцин-центре, победил на фестивале «Сила голоса», который организовали активисты «народной инициативы».

22-летний Константин Плашиннов в случае победы на выборах может стать самым молодым депутатом в гордуме

22-летний Константин Плашиннов в случае победы на выборах может стать самым молодым депутатом в гордуме

По словам главы горизбиркома Вадима Антошина, предстоящие выборы нельзя считать мелкими, так как они коснутся большого числа избирателей.

— В двух округах суммарно живут больше 110 тысяч избирателей, это больше, чем, например, в Серове. Специфика в том, что выборы вынесены за пределы единого дня голосования и пройдут в конце ноября. Нужно отметить, что у нас не будет трехдневного голосования, которое в ряде регионов прошло на минувшей неделе. У нас будут классические выборы с досрочным голосованием с 11 по 21 ноября, как всегда было на выборах. Не будет голосования на улицах, будут стандартные, «ламповые» выборы, — рассказал Антошин.

Кандидаты могут подавать документы в горизбирком до 2 октября, а собрать подписи в свою поддержку тем, кому это необходимо, надо успеть до 7 октября. Период агитации закончится 11 ноября.

13 сентября в Свердловской области прошли довыборы в Законодательное собрание и в муниципальные думы. В Екатеринбурге никого не выбирали. Главным политическим сюжетом для нашего города в августе стал сбор подписей в поддержку инициативы о возвращении прямых выборов мэра. Активисты смогли собрать 13 тысяч автографов и сдали их в Законодательное собрание.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!