22 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Завтра я должен был выйти дворником»: сбежавший школьник три недели работал у мигрантов

За 17 дней, пока Пашу искал весь город, девятиклассник сменил несколько профессий

Поделиться

Пашу искали по всему Екатеринбургу

Пашу искали по всему Екатеринбургу

Поделиться

В Екатеринбурге школьник, которого искали 17 дней, работал у мигрантов

— Паша нашелся! — утренний звонок от мамы школьника, которого 17 дней искал, кажется, весь Екатеринбург (и полиция, и волонтеры, и простые горожане) обрадовал всю редакцию. Весь день Паша с родителями давали объяснения, сначала в полиции, потом в Следственном комитете. Уже поздним вечером мы поехали к Паше домой, чтобы поговорить с мальчиком и узнать, как и где он жил почти три недели.

Мы были в этой квартире ровно неделю назад. Родители не находили себе места, дети (старший брат и младшая сестра) сидели притихшие и растерянные, на тумбочке стояли пустырник и таблетки от давления. Сегодня та же квартира, та же мебель — но всё совсем по-другому, нет этого ощущения страха, беспомощности, безвыходности. Мы сидим с Пашей на диване. После 10 часов допроса у него слипаются глаза. Рядом прямо на полу сидят счастливые родители. Папа говорит с чуть заметным дефектом, объясняет, под языком таблетка от давления. 10-летняя сестра внимательно слушает рассказ Паши. Старший брат, вдумчивый интеллигентный парень в очках, тоже слушает, иногда чуть иронично улыбается.

Читал новости про себя на Е1.RU?

— Нет. В интернет я не заходил. Только что, как приехали домой, мне дали прочитать, что про меня писали.

— Ты ушел из дома в одной футболке и шортах, зачем?

— Накануне я брал у родителей карточки на телефон (карточки разным номиналом для оплаты сотовой связи - прим. ред.). Родители обнаружили, что карточки пропали. Начали спрашивать: кто? Я не признался, потом боялся, что узнают, что это я. Вышел из дома, сел на 43-й автобус и уехал до конечной остановки. Пока думал, куда уехать, уже конечная была — «Таганский ряд». Было полдесятого. В этот вечер возвращаться не планировал. Думал, попозже вернусь, на следующий день. Телефон просто так не взял, он был разряжен. «Таганский ряд» был закрыт, я просто гулял, потом подошел к киоску, где продавали шаурму. Познакомился с шаурмячником-киргизом, спросил: «Нужен помощник?» Он спросил: «Умеешь красить?» Да, говорю. Отвел, несколько часов я красил какое-то помещение, часов до трех ночи, потом он накормил меня, отвел меня на квартиру ночевать, сам он ночевал в какой-то другой квартире.

— А этот человек не спрашивал, где твои родители?

— Спрашивал. Я сказал: долгая история, целый час надо объяснять. Он: если час, то не надо. Утром я снова зашел в какой-то павильон «Овощи-фрукты» — там заносил, приносил овощи. Потом в другом павильоне выгружал машину. Потом устроился клеить обои на Соболева недалеко от «Радуга парка», там ремонтировали какую-то открывшуюся больницу. Устроили тоже люди на «Таганском ряду», с которыми знакомился. Их звали Акбал, Алик, Алишер, их там много было. Три дня одна работа, потом другая, потом еще одна. Когда меня спрашивали, где родители: я отвечал одно и то же — долгая история. Это была моя отговорка.

Несколько дней жил в какой-то комнате в общежитии. Там было грязно, но я прибрал, вымыл. Там кровать, плитка, на которой можно было готовить. Потом ночевал в одном фруктовом павильоне недалеко от «Таганского ряда», устроился там на несколько дней помощником охранника. Охраняли по ночам павильон с арбузами. Мы спали по очереди, несколько часов он, несколько я. Правда, две ночи у напарника болела голова, и он просил поохранять меня. Тяжело было не спать почти двое суток.

— Чем кормили?

— Арбузом, яблоками, шаурмой. Мне платили, я покупал себе еду в магазине: сыр, хлеб, сосиски. Платили по 200–300 рублей за день, иногда по 150. Но я работал по несколько часов. Один раз я проработал весь день в павильоне «Овощи-фрукты», выгружал машину, он пообещал 700 рублей на следующий день. А на следующий день киоск уже закрылся. Я пошел на другую работу.

Школьник рассказал, что боялся возвращаться домой после того, как его начали искать

Школьник рассказал, что боялся возвращаться домой после того, как его начали искать

Поделиться

— Почему домой не возвращался?

— Уже страшно было возвращаться. Стремно как-то.

Одежду теплую купил?

— Одежду дал Алишер, я у него работал. Кофту, джинсы, шапку. Не замерзал, вчера только в дождь замерз.

Папа включается в разговор.

— Когда мы дали телефон на Е1, нам стали звонить. И последние дни было несколько звонков, что видели Пашу на Сортировке. Мы тут же срывались, брали такси, машины у нас нет. Приезжали. Но не находили. Сейчас выяснилось, это был действительно Паша. Но мы с ним так и не столкнулись. Этот мужчина, мигрант, который его нашел, — он работал на «Таганском ряду», прочитал на Е1, стал приглядываться к Паше. Но не был уверен, что он. Он накануне звонил, что видел мальчика, похожего на Пашу, на Плотинке, Потом выяснилось, что сын и правда в тот день был на Плотинке. Но мы так и не нашли его тогда. И вот сегодня он снова позвонил и сказал, что я вашего сына вижу, приезжайте на Техническую, 34, если вознаграждение актуально.

Приехали, одновременно с полицией (им мы позвонили перед выездом) я зашел в кафе. Паша сидит весь мокрый. Пьет чай. Я подошел, обнял, успокоил, сказал: надо ехать в полицию, рассказать где был, чем занимался, чтобы на нас не думали. Спасибо полиции, я видел, как они работали. Спасибо горожанам, волонтерам. Вознаграждение он получил. От 250 отказался, сказал, 150 достаточно. Еще спасибо тем, кто его приютил не оставил на улице. Отдельно отблагодарим.

Паша, ты почему не звонил родителям?

— У папы через два дня должен быть день рождения, собирался позвонить.

— Ты думал, как потом жить, долго бегать, прятаться?

— Завтра я должен был выйти на работу дворником. Подметать два двора на Сортировке. За это обещали дать маленькую комнату и зарплату в 18 тысяч в месяц. Трудовую не обещали, конечно. Это же нелегально всё. Было бы постоянное место работы и жилье. Откладывал бы деньги и по уму распределял. На будущее, на профессию. А дальше видно было бы.

— Сколько заработал?

— Тысячи две с половиной.

— Куда денешь?

— Родителям отдам. Правда, сейчас рублей сто осталось, остальное истратил на продукты.

Когда Паша вернется в школу, пока непонятно. Уверяет, что хочет на занятия. Но завтра у него и родителей снова поездки по разным инстанциям — будут делать медосвидетельствование, проверять, нет ли на теле следов от побоев.

Мы писали, что найти Пашу удалось благодаря звонку мужчины, который заметил мальчика. Прочитайте рассказ родителей о том, как они искали сына и что произошло накануне исчезновения. Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

оцените материал

  • ЛАЙК67
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...