25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Уральские ученые отправили Путину петицию в поддержку математика, обвиненного женой в педофилии

45 докторов и кандидатов наук уверены, что их коллега не растлевал свою дочь

Поделиться

Петицию в поддержку Александра подписал бывший декан матмеха, зампроректора УрФУ

Петицию в поддержку Александра подписал бывший декан матмеха, зампроректора УрФУ

Ученые отправили Путину петицию в поддержку уральского математика


45 докторов и кандидатов наук, а также старших преподавателей УрФУ и ИММ (Института математики и механики Уральского отделения РАН) подписали петицию в поддержку математика Александра Каюмова. И отправили ее Владимиру Путину и Евгению Куйвашеву. Год назад математика задержали в Екатеринбурге: бывшая жена обвинила Александра в сексуальных домогательствах по отношению к их пятилетней дочке Лизе.

В январе суд отпустил Александра под домашний арест. А в июне — выпустил и из-под него, так как он не представляет опасности для общества. Но Александру запретили видеться с женой, ее мамой и Лизой.

— Эти петиции — от нескольких десятков моих бывших коллег, друзей, преподавателей и учеников, — рассказал Александр Е1.RU. — Почти все кандидаты, доктора наук, профессора, бывший декан нашего факультета, матмеха и зампроректора УрФУ! Губернатору отправили 1 или 2 сентября. А уже 3-го получили ответ, что петиция направлена Татьяне Мерзляковой (уполномоченной по правам человека в Свердловской области. — Прим. ред.).


Коллеги назвали Александра «интеллигентом, добрым, честным и благородным человеком, хорошим отцом, который искренне любит дочь».

— Сейчас все их совместные занятия прерваны, вместо этого 5-летнего ребёнка водят по сомнительным экспертизам и допрашивают, — отмечено в петиции. — На скользкие вопросы следователей в ходе допроса дочь многократно давала отрицательные ответы, но это не помешало следствию отправить Александра Каюмова в СИЗО на основании заявления от бывшей жены и сомнительного «социально-психологического обследования», выполненного начинающим психологом в присутствии матери ребенка.

Накануне бывшая жена Александра дала откровенное интервью о том, как разрушалась ее семья.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!