18 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Дадут ли убийце девушек на Уктусе пожизненный срок? Отвечают эксперты-криминологи

Мнения специалистов разделились

Поделиться

Ранее Алексей Александров требовал суда присяжных, но позже он отказался от своей просьбы

Ранее Алексей Александров требовал суда присяжных, но позже он отказался от своей просьбы

Эксперты рассказали, какой срок могут дать убийце девушек на Уктусе

Сегодня Свердловский областной суд проводит прения сторон по громкому делу Алексея Александрова. Его обвиняют в убийстве двух девушек на Уктусе в августе 2018 года. Дело вызвало большой резонанс, убийцу искали больше года, историю взял под личный контроль глава СК России. С самого начала многие говорили о том, что Александрову грозит смертная казнь.

Сегодня, в день вынесения приговора, мы поговорили с экспертами и попросили их дать прогноз с учетом всех обстоятельств и слов, которые произнес Александров во время разбирательства. Мнения разделились.

Сергей Колосовский, адвокат:

— На самом деле, судя по его [Александрова] комментариям о причинах убийства, его нужно отправлять на пожизненное принудительное лечение. Но исходя из того, что экспертам виднее и они его признали вменяемым, я вполне допускаю в этой ситуации пожизненное лишение свободы. Все его слова, на мой взгляд, могут повлиять [на ситуацию] только в худшую сторону. Пожизненное лишение свободы вполне реально в данной ситуации.

Что ему делать на свободе? Даже то, что у него есть маленький ребенок, вряд ли повлияет на решение суда. Потому что, даже если он получит 20 лет, ребенок уже вырастет. Пожизненное лишение — это вполне реально и адекватно. Но нужно понимать, что пожизненное — это тоже не навсегда. Если он не совершит новых преступлений в условиях наказания, то через 25 лет он сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Максим Матвеев, бывший следователь и заместитель директора Института государственного и международного права УрГЮУ:

— Я думаю, что пожизненное ему не дадут. Есть определенная практика, которая предусматривает достаточно суровое наказание, но в данном случае все обойдется менее суровым. Я говорю это исходя из судебной практики. Наличие несовершеннолетнего ребенка будет учтено судом. Суд будет исходить из того, что он вменяем и осознал общественную опасность своих действий. Все остальные обстоятельства суд также учтет.

Не зная материалов дела, предсказывать я не возьмусь. Думаю, что для назначения максимального наказания недостаточно обстоятельств. Еще надо ориентироваться на то, что запросит прокурор. Он обычно запрашивает чуть больше, чем дают реально.

Данил Сергеев, директор Института государственного и международного права УрГЮУ:

— Убийство двух и более лиц — особо тяжкое квалифицированное убийство. Преступление было тщательно спланировано. Санкция части 2 статьи 105 УК РФ предполагает возможность назначения наказания в «коридоре» от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненного лишения свободы. Учет наличия малолетнего ребенка, хотя это и является смягчающим обстоятельством, отнесен на усмотрение суда, обязательного смягчения данное обстоятельство не предполагает.

При таких обстоятельствах суд может избрать наказание в виде пожизненного лишения свободы. На практике при множественности потерпевших суд нередко избирает именно это наказание. Однако на выбор судьи в силу закона повлияет не только тяжесть содеянного, но и иные обстоятельства, характеризующие преступление, личность виновного. В частности — факт признания подсудимым вины.

Мы сегодня с самого утра ведем онлайн из зала суда. Читайте его и оставайтесь в курсе всего, что там происходит прямо сейчас.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!