24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Ученые против мифов: способен ли тепловизор в школе разрушать мозг?

Эксперт рассказал, как устроены приборы, которые измеряют температуру тела

Поделиться

В некоторых школах даже градусника-«пистолета» не надо: тепловизор под потолком сканирует температуру у всех входящих

В некоторых школах даже градусника-«пистолета» не надо: тепловизор под потолком сканирует температуру у всех входящих

Поделиться

В Екатеринбурге мама запретила измерять своему ребенку температуру

В Екатеринбурге, как и по всей стране, есть родители, которые отказываются от того, чтобы их детям измеряли температуру в школе. Не так давно это привело к скандалу в школе на Юго-Западе, а в Москве некоторым мамам удалось добиться того, чтобы их детям температуру не измеряли бесконтактным способом.

По мнению активных родителей, использование бесконтактных термометров может нанести вред здоровью детей, особенно с учетом того, что в течение одного дня они могут подвергаться термометрии неоднократно. Такие градусники, считают они, негативно воздействуют на мозг и все системы организма в целом, особенно на органы зрения. Да и сама форма бесконтактного градусника напоминает пистолет — когда его подносят ко лбу, это неприятно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Пистолетом ко лбу — некоторым это неприятно

Пистолетом ко лбу — некоторым это неприятно

Поделиться

На днях в Роспотребнадзоре объяснили, что обязательная термометрия в школах не является медицинским вмешательством, так что добровольного согласия на эту процедуру родители давать не могли. Температуру тела должны измерять у всех детей в школах и садиках, это требования новых санитарных правил на время пандемии.

При этом в нескольких екатеринбургских школах смонтировали тепловизоры нового поколения, они выглядят как обычные камеры видеонаблюдения, выводят картинку на монитор охранника и способны передавать данные о температуре у нескольких десятков учеников сразу.

Прибор улавливает тепловое излучение, но сам ничего не излучает

Прибор улавливает тепловое излучение, но сам ничего не излучает

Поделиться

Мы попросили эксперта — Сергея Добронравова, руководителя направления в Екатеринбургском филиале «Ростелекома», объяснить по-простому, как работает бесконтактный термометр и стоит ли на самом деле опасаться слишком частой термометрии у детей.

— Самое главное, что надо понимать: это прибор, фиксирующий тепловое излучение тела человека в спектре, который нам не видим, — рассказывает эксперт. — Это касается и новых тепловизионных установок, и обычных пирометров, то есть бесконтактных термометров, которые практически вплотную прикладывают к руке или ко лбу.

По словам Сергея Добронравова, тепловизоры не излучают, а улавливают излучения в инфракрасном диапазоне спектра, такие приборы считаются полностью безопасными — они только собирают и анализируют данные теплового излучения.

Новые тепловизоры выглядят так — они, скорее, похожи на обычную видеокамеру

Новые тепловизоры выглядят так — они, скорее, похожи на обычную видеокамеру

Поделиться

— Никого же не смущают, например, камеры видеонаблюдения, — говорит Сергей. — Напротив, все понимают, что они нужны для нашей безопасности. В случае с новыми тепловизорами изображение выводится на монитор пульта охраны, обычная и тепловизионная картинка накладываются друг на друга. Если стоит отсечка 37 °С, то приходит уведомление, что у ребенка повышенная температура.

У пирометров, градусников-«пистолетов», принцип тот же, только для того, чтобы уловить данные о температуре тела, их нужно поднести намного ближе, замер температуры происходит в момент нажатия на кнопку. В некоторых случаях у таких приборов есть лучи, они нужны только для того, чтобы проще было зафиксировать измерение в определенной точке, и они не более вредные, чем лазерная указка. В глаза светить нельзя, но другого вреда нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению эксперта, недоверие к новым технологиям — это естественная реакция, она вполне понятна, но термометрия — это реалии сегодняшнего дня. Наверняка в недалеком будущем тепловизоры появятся в общественных пространствах, публичных заведениях, в Китае такая техника устанавливается в аэропортах и метро, в местах скопления людей.

— Мы раньше жили в мире, где можно было прийти на работу немного больным, чтобы не подвести коллег, работодателя, теперь мы, наоборот, понимаем, что можем подвести всех, если не останемся в такие моменты дома, — заключил Сергей Добронравов.

Почитайте о том, по каким правилам живут теперь школы и как они организовали учебный процесс, чтобы их соблюдать.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...