28 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Ученые против мифов: чем грозит авария на БАЭС и опасны ли вышки 5G

Разбираем заблуждения о радиации и воздействии энергии на человека вместе с учеными УрО РАН

Поделиться

Ученые из Института промышленной экологии придумали уникальное оборудование для эксперимента на Белой башне: черные шары — ловушки космических нейтронов

Ученые из Института промышленной экологии придумали уникальное оборудование для эксперимента на Белой башне: черные шары — ловушки космических нейтронов

Поделиться

Ученые УрО РАН рассказали, опасны ли вышки 5G

Недавно в Екатеринбурге прошло необычное исследование — ученые УрО РАН решили определить уровень космической радиации в городе. В качестве экспериментальной площадки выбрали памятник конструктивизма — Белую башню на Уралмаше. Эксперимент длился две недели. На крыше установили специальный датчик, а на него — черные шары-замедлители разного диаметра. С их помощью каждый день ученые измеряли плотность потока космических нейтронов. Результаты исследования ученые обещают представить в скором времени, а пока мы поговорили с его авторами — ведущим научным сотрудником Института промышленной экологии УрО РАН Алексеем Екидиным и заведующим радиационной лабораторией института Алексеем Васильевым о том, что такое космическая радиация, о радиоактивном песке под Красноуфимском, вышках 5G, а также о слухах вокруг Белоярской атомной электростанции.

Мы живем в радиоактивной среде

— Это правда. Обычно люди не задумываются о существовании естественного фона радиации, но на самом деле радиация сопровождает нас повсюду. Многие считают, что все проблемы из-за атомных станций, но куда больше стоит опасаться воздействия природного радиоактивного газа радона, который есть в любом ограниченном пространстве.

Радон является второй по значимости причиной возникновения рака легких (после курения). И, кстати, это единственный радиационный фактор, который Всемирная организация здравоохранения внесла в список негативных воздействий, сокращающих продолжительность жизни человека.

Ежедневно на нас влияет космическая радиация, но угрозы в этом нет. Недавно мы провели исследование, чтобы выяснить, каков спектр энергий у космических нейтронов, облучающих жителей нашего города. Для этого на Белой башне установили спектрометр нейтронов с 12 черными шарами-замедлителями различного диаметра. Эксперимент уже закончился, скоро мы расскажем о результатах.

Так выглядит прибор на крыше Белой башни

Так выглядит прибор на крыше Белой башни

Поделиться

Сейчас ученые изучают данные, полученные на вершине Белой башни

Сейчас ученые изучают данные, полученные на вершине Белой башни

Поделиться

Из-за ядерных запасов СССР под Красноуфимском умирали люди

— Не секрет, что под Красноуфимском хранятся 82 тысячи тонн радиоактивных материалов. Речь идет о монацитовом концентрате, который более 60 лет назад хотели использовать в качестве ядерного топлива. В 90-е, когда с объекта сняли гриф секретности, вокруг него появилось много слухов и мифов. Так, говорили, что в этом районе увеличилось количество раковых заболеваний, а все работники, разгружавшие ящики с песком, умерли.

Нам пришлось проделать огромную работу, чтобы найти людей, работавших на базе с 60-го по 97-й год, также мы изучили статистику смертности в Красноуфимском районе. Мы сопоставили причины смертности среди работников базы и остального населения района. Оказалось, что они не различаются. Продолжительность жизни была такой же, что и у жителей соседних районов Свердловской области. То есть болеть раком чаще там не стали.

Это оборудование считается уникальным

Это оборудование считается уникальным

Поделиться

Из-за радиоактивного песка стали рождаться двухголовые телята

— На самом деле, за все время ни одной фотографии животного-мутанта так никто и не сделал. Поэтому эти данные мы тоже считаем выдумкой.

Безопасностью песка на складах под Красноуфимском занимался наш институт, и мы долгое время получали сообщения с предложениями от псевдоученых со всей страны. Например, нам предлагали уничтожить радиацию на этих складах с помощью электромагнитных волн. Также сообщали, что на базе «рождаются новые формы жизни». До сих пор подобных мифов вокруг монацита очень много.

На Урале есть несколько мест, где хранятся материалы для ядерного топлива

На Урале есть несколько мест, где хранятся материалы для ядерного топлива

Поделиться

Студенты УрГУ стали жертвой ионизирующих излучений под Красноуфимском

— Еще один миф связан со студентами-журналистами УрГУ, которые отправились на уборку лука в трех километрах от базы с песком. Они отравились, и причину связывали с воздействием ионизирующего излучения. На самом же деле эта версия не подтвердилась. Скорее всего, отравление было связано с некачественным питанием или химикатами, которые использовались в сельском хозяйстве для увеличения урожая и борьбы с вредителями.

В целом же можно сказать, что никакого негативного воздействия на местных жителей склады монацитового песка не оказывают. Во всяком случае, пока в этом месте не произойдет ЧП — например, не упадет самолет или не пройдет смерч. Сейчас материал находится на закрытой территории, которая огорожена бетонным забором. А в скором времени монацит перевезут и переработают.

Под Красноуфимском в 40-х годах построили склады под кодовым названием «Почтовый ящик 118»

Под Красноуфимском в 40-х годах построили склады под кодовым названием «Почтовый ящик 118»

Поделиться

Вышки 5G опасны для здоровья

— Любое локальное воздействие высокой энергии на человека не несет ничего хорошего для здоровья. Но многое зависит от качества этой энергии и расстояния, на котором она находится от жилья. Если говорить о вышках, то их воздействие на человека минимизировано. Поэтому никакой проблемы в них нет. Уровень воздействия и расстояние от жилых домов строго контролируются. Математика тут простая: если уровни допустимого воздействия не превышены, значит, рядом с объектом можно находиться. Кстати, нарушение норм в этом случае уголовно наказуемо.

За первые сутки измерений на Белой башне ученые установили, что нейтроны ответственны не более чем за 20% дозы, которую человек получает от космического излучения

За первые сутки измерений на Белой башне ученые установили, что нейтроны ответственны не более чем за 20% дозы, которую человек получает от космического излучения

Поделиться

Самую большую дозу радиации мы получаем в наших домах

— Это правда. Мы выяснили, что в новых энергоэффективных домах концентрация радона выше, чем в старых, хотя и находится в пределах норматива. В отличие от других городов-миллионников, эта разница в Екатеринбурге может составлять до полутора-двух раз. Почему так происходит? Все дело в уральской геологии. В среднем в местных строительных материалах содержится больше радия, чем, например, в Ленинградской или Московской области.

Радон накапливается в жилых помещениях благодаря низкой воздухопроницаемости ограждающих конструкций (все дома сейчас строят по принципам энергосбережения). Строители только последние пять лет начали задумываться о том, как обеспечить хороший воздухообмен с точки зрения радиационной безопасности при помощи специальных технических решений.

Сейчас Институт промышленной экологии работает над проектом «Радон в большом городе», в котором участвуют восемь городов-миллионников. Мы делаем выборочное радоновое обследование в новых и старых домах, чтобы понять, как влияют новые технологии строительства, в частности увеличение энергосбережения и стройматериалы, на количество радона в помещениях.

В будущем ученые планируют продолжать эксперимент

В будущем ученые планируют продолжать эксперимент

Поделиться

Жить вблизи БАЭС опасно

— С точки зрения радиационно-ядерной безопасности бояться нечего. Даже если на реакторе произойдет авария, то чернобыльский вариант невозможен. На станции используется металлический теплоноситель, и, даже если случится разгон реактора, это приведет только к расплавлению топлива, но не к взрыву. Реактор выведут из эксплуатации. Согласно исследованиям, облучение от выбросов атомной электростанции находятся ниже уровня, рекомендуемого Международным агентством по атомной энергии.

То, что происходит сейчас с Ольховским болотом около БАЭС, известно всем и давно. Когда начали эксплуатировать первую очередь электростанции из двух реакторов АМБ-100 и АМБ-200, в Ольховское болото поступали жидкие сбросы с низким значением активности. Идея была проста: болото — естественный барьер, который защищал реку Пышму. Но это было в 60–70-е годы. Сейчас в болото не попадает ни капли с БАЭС. Его специально отрезали от системы канализации, чтобы локализовать все те вредные вещества, которые там уже есть.

Около Ольховского болота стоят предупреждающие знаки, его мониторингом занимаются в Институте экологии растений и животных. Ученые публикуют в открытом доступе все отчеты о состоянии болота. Сейчас можно сказать, что болото — одна из проблемных точек, но это часть истории развития атомного проекта. Это нужно знать и этим нужно управлять, а не бояться.

Сейчас ученые ищут новые крыши для своего эксперимента

Сейчас ученые ищут новые крыши для своего эксперимента

Поделиться

Рентген и флюорография приносят больше вреда, чем пользы

— Рентген — это действительно очень жесткое излучение, которое несет большие риски, но сейчас уже, как правило, не применяется.

Флюорография вреда не приносит, тем более что облучается только локальная область. Поэтому раз в год проходить флюорографическое исследование не страшно. Кроме того, во время исследования пациента закрывают свинцовой защитой, которая ослабляет излучение. Это общепринятая мера.

Йод защищает от радиационного заражения

— Йод необходимо принимать за полчаса до взрыва ядерного реактора. Если сделать это через полчаса или через сутки, то никакого эффекта не будет. Йод 131, 133, 135 — это продукты деления, которые присутствуют в ядерном реакторе. Самое плохое, что при вдыхании они локализуются в щитовидной железе. Если в ней нет стабильного йода, то она полностью забьется радиоактивным и произойдет переоблучение.

Установка оборудования на Белой башне

Установка оборудования на Белой башне

Поделиться

Радиацию можно съесть

— Это возможно, если продукты, которые вы едите, радиоактивны. Например, если поехать в зону Восточно-Уральского радиоактивного следа в Челябинской области (территория в направлении от Озерска до Каменска-Уральского) за грибами, то можно съесть много радиации. Но эта зона сейчас охраняется и за попытку собрать на ней что-то вас ждет штраф, а корзинку с грибами и одежду попросят выбросить.

Восточно-Уральский радиоактивный след — самая загрязненная точка на Урале. На втором месте находится река Теча. Воду там точно не стоит пить, не нужно загорать и купаться. Вокруг нее стоят предупреждающие знаки, не заметить их трудно.

Государство боится говорить людям правду о радиации

— Это не так. Гидрометцентр каждый год выпускает подробные отчеты, в которых указаны результаты замеров. Из них можно узнать об уровне активности на разных территориях — в осадках, в почве, в воде. Это открытые данные, которым можно доверять. Ростехнадзор публичную отчетность не публикует, но они выпускают журнал «Радиационная ядерная безопасность», где есть открытые данные. Там же можно найти все нормативы и результаты исследований.

Ранее мы публиковали 15 популярных заблуждений о человеке и технике, опровергнутых наукой. Еще больше интервью с учеными из Екатеринбурга можно найти в разделе «Ученые против мифов».

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!