3 декабря четверг
СЕЙЧАС -13°С

На Урал из Европы отправили предпоследнюю партию урановых «хвостов»

В Greenpeace сообщили об отсутствии данных о том, что их возвращают обратно в Германию

Поделиться

В Новоуральск урановые «хвосты» прибудут по железной дороге

В Новоуральск урановые «хвосты» прибудут по железной дороге

Поделиться

Новая партия урановых «хвостов» отправилась на Урал из Германии

В среду, 16 сентября, из Амстердама вышло судно «Михаил Дудин». На борту — очередной груз урановых «хвостов». Сначала они прибудут в Усть-Лугу Ленинградской области, а оттуда по железной дороге их отправят в Новоуральск. Об этом сообщили в Greenpeace.


Это предпоследний рейс по текущему контракту «Росатома» с европейской компанией Urenco, сообщают наши коллеги из It's My City.

— Атомщики постоянно повторяют аргумент о том, что не захоранивают, а перерабатывают урановые «хвосты». Однако нет никаких данных о том, что полученный после обогащения уран природного качества действительно возвращается в Германию, — пишет представитель Greenpeace Рашид Алимов. — Кроме того, отходы такой «переработки» в любом случае остаются в России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечный пункт урановых «хвостов» — Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске. Там отходы складируют в контейнерах под открытым небом.

Ранее екатеринбургский популяризатор науки, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков написал колонку об урановых «хвостах». По его мнению, благодаря урановым «хвостам», которые свозят на Урал, мы можем спасти экологию. Как это сделать и при чем тут Белоярская АЭС, он объяснил в своем «уральском атомном ответе Грете Тунберг».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...