22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Родовое поместье или банальная дача: 7 критериев, которыми нельзя пренебрегать при выборе коттеджа

Ответы на самые важные вопросы — в удобных карточках

14 013

Поделиться

Фамильное поместье — мечта многих горожан 

Фамильное поместье — мечта многих горожан 

Современная городская жизнь так стремительна, что люди перестали замечать прекрасное и наслаждаться моментом. Мало кто вспомнит, когда последний раз пил чай под песни сверчков, смотрел на звезды, купался в пруду или просто валялся на траве, глядя в небо. В лучшем случае всё это было в отпуске. Но, скорее всего, такая идиллия была где-то далеко в детстве — на даче.

Ударяясь в воспоминания, многие горожане мечтают о большом доме. Где есть кабинет с видом на сад. Просторная кухня с террасой, чтобы можно было собираться компанией. У каждого своя спальня. Уютная комната для гостей. И, конечно, гостиная с камином. И всё чаще уставшие от городской суеты люди стремятся осуществить свою мечту о «том самом доме». Даже если решение о покупке или строительстве пока еще не принято, уже сейчас надо задуматься о том, что такое дом для удобной жизни. Будете удивлены, но критериев у него всего семь.

На самом деле выбор дома — это задача рациональная. В какой-то момент эмоции будут казаться важными, но решение необходимо тщательно взвесить. Поэтому на примере коттеджного поселка «Образцово» мы сделали логичный и подробный анализ по всем семи критериям.

1

Для кого будет этот дом?

Это самая сложная часть в принятии решения, потому что всё в жизни может поменяться, а дом — это надолго. Поэтому надо определить для себя и понять: какое здание лучше подойдет для жизни с маленькими детьми, что будет, когда они подрастут и станут взрослыми, сколько и каких должно быть комнат, как со временем будет меняться дом.

Это может решить только будущий владелец. Потому в КП «Образцово» для всех членов семьи созданы идеальные условия и учитывается мнение каждого жителя. Здесь считают, что площадь комфортного дома для постоянного проживания не может быть меньше 250 кв. м. На практике самый востребованный размер — это 340 кв. м. Причем застройщик предлагает разный набор функций. Так появилось более 70 концепций дома-мечты: со встроенной музыкальной гостиной (дополнительная звукоизоляция, сцена, свет), с зеркальным танцевальным залом, с дровяной печью, с зимним садом, с бассейном, с домашним кинотеатром и с тем, что еще будущему новосёлу покажется необходимым.

Дом в стиле шале будто сошел с альпийских пейзажей 

Дом в стиле шале будто сошел с альпийских пейзажей 

Все дома строят из монолитного бетона, кирпича и — реже — клееного бруса. Крыши покрывают только натуральной черепицей. Бетон в обязательном порядке проходит контроль качества в заводской лаборатории. Планировочные решения легко трансформируемые, без масштабных реконструкций. Это позволяет сделать дома с монолитным каркасом, кирпичными наружными стенами и минимальным количеством внутренних несущих колонн и стен. Получаются настоящие фамильные замки — добротные, капитальные, дорогие и ликвидные.

Дома передаются владельцу подключенными к коммуникациям, с черновой отделкой фасада и кровлей. Будущие жильцы занимаются обустройством самостоятельно. При вводе в эксплуатацию застройщик осуществляет подготовку документов, тестирование инженерных систем, заключение договоров с поставщиками энергоносителей.

В этом году в строящейся части поселка еще осталось несколько участков, на которых строительство домов закончится в 2021 году. А также этой осенью в продаже появился готовый таунхаус из 12 блок-секций.

Из таунхаусов открывается вид на пруд 

Из таунхаусов открывается вид на пруд 

2

Организованный поселок или просто коттедж: что лучше?

Жить в одиноко стоящем доме, наверное, хорошо. Но зимой чистка дороги — это ваша проблема. Безопасность — ваша проблема. Обрыв проводов — ваша проблема. Если дом в деревне, то может не очень повезти с соседями. В коттеджном поселке всё проще. Уборка, охрана, коммуникации — этим заняты специально обученные люди. А соседи вокруг — люди примерно с теми же возможностями, что и у вас.

В КП «Образцово» за содержание, а также техническое обслуживание территории и сетей отвечает профессиональная управляющая компания, нанятая ТСЖ поселка. В зоне ее ответственности: уборка территории поселка, вывоз снега и мусора, содержание газонов, клумб, пляжей, парковой зоны, детских площадок. Основной принцип эксплуатации поселка определен его жителями: «разумность во всем». Все решения в поселке принимаются на общем собрании собственников. В «Образцово» разработан и соблюдается регламент проведения работ, приняты меры безопасности и обслуживания мест общего пользования.

КП «Образцово» напоминает загородный клуб, спрятанный где-то в Альпах 

КП «Образцово» напоминает загородный клуб, спрятанный где-то в Альпах 

Строительство посёлка еще продолжается, но границы четко определены проектом планировки территории. Стройка уже не бросается в глаза: новые дома возводятся по отдельным дорогам, без въезда строительной техники в жилую часть поселка.

3

Один застройщик или несколько: кто строит дома в выбранной локации?

Строительство должно вестись по генеральному плану, который разработала одна компания. В него должны быть включены как дома и таунхаусы, так и общие пространства: детские площадки, дороги, зоны отдыха.

Общим планом КП «Образцово» предусмотрены не только дома, но и оборудованные общественные пространства, где есть даже собственные пруды. Это одни из самых больших рекреационных зон в Екатеринбурге. Лес вокруг КП «Образцово» усилиями застройщика превращается в парк, что позволяет решать проблемы местных жителей. Например, вдоль Чусовского тракта нет тротуара. В 2015 году с помощью дизайн-бюро «Живые улицы» была спланирована дорожка по сложившимся лесным тропам. Она пройдет по территории городских лесов и соединит ближайшие поселки. Прошлой зимой ее частично расчистили от бурелома, расставили информационные таблички и указатели. Велосипедисты и квадроциклисты активно пользуются дорожкой даже без покрытия.

Микроклимат создают вековые сосны: летом здесь прохладнее, а зимой — теплее 

Микроклимат создают вековые сосны: летом здесь прохладнее, а зимой — теплее 

Городские леса находятся в зоне, где запрещено строительство, за исключением небольших строений, дорожек и т.д. В будущем общий размер парковой территории в «Образцово» (сам поселок и прилегающие леса) составит более 75 га. Это почти в два раза больше Зелёной Рощи. Уже сейчас площадь благоустроенных дорог и тротуаров с парком вокруг пруда составляет 5,5 га. По желанию самих жителей через два года появится фруктовый сад.

Вначале застройщик поставил себе задачу интегрировать поселок в существующий природный ландшафт. Воду от будущих домов необходимо было отводить. Поэтому в «Образцово» первым делом появилась дренажная система из 5 км специальных труб и 50 колодцев. А на месте, где вода выходила на поверхность и деревьев было мало, в основном больные, родилась идея создать общий парк с водоемом. Искусственный пруд с постоянным уровнем воды, который не зависит от засухи или дождей, имеет мембранное дно и подкачку из скважины глубокого заложения. Чистоту воды в водоеме поддерживают специальные водные растения и рыбы — зеркальные карпы и белые амуры. Совсем скоро здесь появится маленькая речка, которая соединит первый пруд со вторым — частным, который принадлежит жителям всего семи домов.

На пруду есть домики для уточек

На пруду есть домики для уточек

В большом пруду здорово искупаться летом 

В большом пруду здорово искупаться летом 

В 2015 году «Ландшафтное бюро Сергеевых» предложило проект «Летящие острова» в качестве идеи для парка вокруг общего пруда. Плоская территория была нарезана на восемь рельефных функциональных «островов». Когда зажигается вечерняя подсветка, они будто парят над землей. Самый маленький остров — это песочница площадью 70 квадратных метров с белым песком. Самый большой — размером с футбольное поле. Он застелен идеальным натуральным рулонным газоном, на котором расположится площадка с мини-гольфом.

В «Образцово» летом проходит фестиваль музыки OPEN AIR, программу которого составляют сами жители 

В «Образцово» летом проходит фестиваль музыки OPEN AIR, программу которого составляют сами жители 

Лето 2020 года стало для всех необычным, многие оказались вынужденно заперты дома. Но только не в «Образцово», где людей стало намного больше. К жителям приезжали гости и друзья, а пляж у пруда стал настоящим местом притяжения. Там каждый вечер проходил турнир из трех-четырех команд по волейболу. Всегда кто-то есть на детских площадках. Взрослые занимаются силовыми упражнениями или йогой на мини-стадионе. Для любителей активных видов спорта созданы площадки для футбола, баскетбола, петанка, тенниса и бадминтона.

В поселке часто проводят турниры между соседями по игровым видам спорта 

В поселке часто проводят турниры между соседями по игровым видам спорта 

4

Скажите «нет» разношёрстной застройке: в каком стиле выполнен поселок?

В поселке все дома, инфраструктурные объекты, элементы ландшафта и малые архитектурные формы должны быть выполнены в одном стиле. Это не значит, что из окна видны только одинаковые, как панельные пятиэтажки, дома. Но если нравится бюргерский городок в Германии, римские палаццо или французские шале, то вокруг должна быть гармония.

Коттеджный поселок «Образцово» выглядит гармонично, поскольку дома объединяет общий архитектурный стиль — альпийское шале. Все проекты индивидуальны и сделаны с учетом требований и пожеланий собственника дома. Типового жилья здесь нет. Каждый будущий владелец дома самостоятельно или вместе с застройщиком разрабатывает эскизный проект.

Правда, напоминает тихую деревушку в Швейцарии? 

Правда, напоминает тихую деревушку в Швейцарии? 

5

Какого размера выбрать участок и не ошибиться?

Размер участка напрямую зависит от того, где он находится: на открытой территории или в лесу. Если участок в лесу, то его размер не может быть меньше 20 соток, иначе после строительства дома не останется деревьев.

В КП «Образцово», так как он аккуратно вписан в вековой сосновый бор, площадь участков начинается от 20 соток. Потому на каждом есть свой кусочек настоящего леса.

Площадки для детей разных возрастов с различными тактильными покрытиями

Площадки для детей разных возрастов с различными тактильными покрытиями

6

Обращать ли внимание, где проходят коммуникации?

Например, в Таиланде провода висят так низко, что их почти задеваешь головой. Там просто не могут убрать их под землю из-за высокой влажности. Но для России такое решение не только некрасивое, но и небезопасное. Поэтому все сети, за исключением индивидуальной скважины водоснабжения, должны быть централизованными и проложенными под землей.

Именно такое решение и выполнено в КП «Образцово».

В посёлке все коммуникации под землей. На поверхности — только изящные почтовые ящики, фонари и другие функциональные элементы декора

В посёлке все коммуникации под землей. На поверхности — только изящные почтовые ящики, фонари и другие функциональные элементы декора

7

Где находится дом и какой статус вы получите в глазах окружающих после покупки?

Критерий, который риелторы во всем мире называют Triple L: location, location, location. Важно, где именно стоит дом, каким будет вид из окна. Также важно, чтобы дорога до работы, садика, школы, квартиры родителей, любимого супермаркета, ресторана и кинотеатра не занимала больше 30 минут.

Место для КП «Образцово» выбрано красивое и удобное. Рядом супермаркеты и прямая дорога в центр города. Проект появился 15 лет назад, и его главной идеей было создать комфортную среду обитания в черте города. По генплану строительство развернулось в сосновом бору на 2-м километре Чусовского тракта на общей площади в 50 га. Жители поселка остались горожанами, и дорога в центр Екатеринбурга у них занимает 20 минут.

Большой и статусный дом — это история, которая будет передаваться из поколения в поколение 

Большой и статусный дом — это история, которая будет передаваться из поколения в поколение 

В итоге, переехав в КП «Образцово», люди получают тот самый дом для удобной жизни, который соответствует всем критериям. Вокруг близкие люди, а фамильный дом добротен, красив и ликвиден. При этом новосёлы остаются горожанами. И их ничто не отделяет от городской инфраструктуры — они проживают в черте Екатеринбурга.

Офис продаж: 
ул. Ясная, 20д 
+7 (343) 271–00–71
https://obraztsovo.ru/

Застройщик: ООО «Метеорит и Ко».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter