28 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Уральские ученые научили человеческое сердце самостоятельно предотвращать аритмию

Ежегодно от этого заболевания умирают миллионы людей по всему миру

Поделиться

Ученые прошли уже два этапа в создании уникальной технологии 

Ученые прошли уже два этапа в создании уникальной технологии 

Поделиться

Уральские ученые научат сердце предотвращать аритмию

Группа уральских ученых создала систему, которая обучит человеческое сердце самостоятельно предчувствовать и предотвращать аритмию. Это одна из самых распространенных причин внезапной смерти, ежегодно из-за аритмии умирают миллионы людей по всему миру. Об открытии E1.RU рассказали в пресс-службе УрФУ.

— В человеческом организме огромное количество рецепторных систем, которые позволяют ему контролировать внутренние процессы. Однако наиболее опасные из них, например, возникновение раковых опухолей, организм контролировать и блокировать не может: количество раковых клеток стремительно растет, а организм этого не чувствует и не способен вылечить себя. К этой категории заболеваний относятся и предсердные и желудочковые аритмии, которые приводят к внезапной сердечной смерти, уносящей ежегодно жизни миллионов людей. Мы поставили перед собой задачу «научить» сердце самостоятельно определять и предотвращать смертельно опасные аритмии, — объясняет участник исследовательской группы, научный сотрудник УрФУ Александр Панфилов.

Руководитель исследовательской группы предложил использовать для определения и лечения фибрилляции не внешний электрический ток, а электричество, запасенное в сердце. Такое лечение более эффективно и безболезненно.

— Ток — это направленное движение электрически заряженных частиц. В сердце и мозге это в основном ионы натрия и калия. Электрически заряженных ионов натрия больше в крови, чем в клетках сердца. Ионные каналы, пронизывающие мембрану клетки, открываясь, пропускают ионы натрия из крови внутрь клеток сердца, и из-за разницы концентрации натрия возникает электрический ток, — объяснил Александр Панфилов.

Свои испытания группа ученых проводила в два этапа. Первый — создание компьютерной модели ионных каналов. Этой частью проекта, которая заняла несколько лет, руководил Александр Панфилов. Ученые создали канал, который открывается при возникновении аритмии и фибрилляции, в случае очень высокой частоты возбуждения, чтобы ток, который идет через этот канал, прекращал аритмию.

Второй этап — тестирование клеток сердца человека и измерение мощности ионных токов. Далее ученые будут искать ионные каналы с подходящими свойствами в живых организмах: это могут быть как бактерии и водоросли, так и животные и люди. Такие каналы могут быть встроены в сердце человека посредством генной инженерии.

Ранее мы рассказывали, что уральские ученые обнаружили, что грибы, растущие у нас в регионе, могут помогать в лечении рака. Недавно мы сообщали о планах ученых создать тысячи мышей и заразить их коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!