28 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Дорожное видео недели: жуткий полет пенсионерки с внучкой и выход пассажира через окно автобуса

Записи разбирает эксперт по безопасности дорожного движения Алексей Благодарев

Поделиться

Разбираем с экспертом видеозаписи дорожных происшествий

Разбираем с экспертом видеозаписи дорожных происшествий

Поделиться

На этой неделе в центре нашего внимания гибель и травмы пешеходов на уральских дорогах. К сожалению, с началом учебного года число пострадавших стало расти как снежный ком. В этой подборке мы разберем несколько дорожных эпизодов, которых можно было избежать, если бы участники дорожного движения были более внимательны и помнили, что нужно делать поправку на чужую ошибку.

Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону: +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер: +7 909 704-57-70.

На этой неделе видеозаписи нам помог разобрать эксперт по безопасности дорожного движения Алексей Благодарев.

Поинтересовалась самочувствием и уехала

В Екатеринбурге женщина-водитель сбила 16-летнюю девушку на пешеходном переходе. ДТП произошло напротив дома № 38 на улице Заводской. После аварии женщина вышла из машины, спросила, как девушка себя чувствует, и уехала. Пострадавшая сама обратилась в 9-ю больницу, где врачи диагностировали у неё множественные ушибы.

— Женщина-водитель неправа. Она могла и обязана была видеть пешеходов, которые уже двигались по «зебре». Скорее всего, водитель так пристально следила за выезжающим перед ней автомобилем, что не обратила внимание на людей и стала разгоняться следом за проехавшей машиной.

Тот факт, что пешеходы ускорились, никак не влияет на ошибки, допущенные женщиной-водителем. Но так как задача нашего разбора ситуаций — выводы и полезные рекомендации, то отмечу, что девушка-пешеход в данном эпизоде тоже могла избежать неприятностей. Всё, что требуется от пешехода, — прежде чем переходить или перебегать проезжую часть, убедиться в том, что угрозы в виде движущегося транспорта нет! В конкретном случае нужно было остановиться и посмотреть, пропустит автомобиль или нет. Скорее всего, водитель бы не остановился и был бы неправ, но девушка осталась бы невредима. Есть старая и жесткая поговорка: «Пешеход всегда прав, но не всегда жив». Не доказывайте свою правоту ценой здоровья и жизни. Нет смысла бороться с хамами и плохими водителями таким способом.

Решила не замедляться

В Каменске-Уральском пенсионерку с внучкой сбили на «зебре». За рулем иномарки была неопытная женщина-водитель. По ее словам, подъехав к пешеходному переходу, она увидела, что автомашины в левом ряду остановились, тем не менее продолжила движение и снесла пешеходов.

— Женщина-водитель нарушила главное правило, помимо ПДД, — ехала вслепую! Мало того что она совершала опережение на пешеходном переходе, она не снизила скорость и не пыталась убедиться в отсутствии пешеходов. Мое любимое правило: вижу — еду, не вижу — не еду! Если тебе закрыли обзор, необходимо как минимум снизить скорость и ожидать появления помехи или препятствия, быть готовым отреагировать на них.

И опять пешеходам совет: переходя дорогу, постоянно контролируйте взглядом весь поток. Если остановилась одна машина, это не значит, что водители других автомобилей вас тоже увидят и пропустят.

Оконный агрессор

В Екатеринбурге в маршрутке № 030 пассажир напал на кондуктора. Как рассказали очевидцы, всё произошло около площади 1905 года. Когда автобус ещё не доехал до остановки, мужчина попросил открыть ему дверь, но ему отказали, потому что это небезопасно. Тогда пассажир начал скандалить и говорить, что выйдет через окно. Кондуктор попыталась его остановить, тогда мужчина ударил женщину и вылез в открытое окно.

— Комментировать действия не вполне адекватных людей сложно. Их мотивы необъяснимы. Посадка и высадка вне остановок — это риск и опасность для пассажиров. Появление человека посреди потока для водителей может стать внезапным, и на него не успеют отреагировать корректно. Судя по картинке, данный эпизод произошел в момент, когда активного движения на дороге не было.

Дороги превратились в реки

Сильный дождь вызвал дорожный коллапс в Екатеринбурге. В час пик пробки достигали 8 баллов. Проезжая часть во многих местах оказалась заполнена водой. А машины не ехали, а буквально плыли по улицам в условиях плохой видимости. Тяжело пришлось даже опытным водителям.

— Каждый водитель в таких условиях сам решает, рисковать «здоровьем» своего авто или нет. Главное, что нужно помнить водителям в дождливую погоду:

  • большие лужи лучше объезжать либо переезжать на небольшой скорости;
  • плохая видимость снижает время реакции. Следовательно, скорость движения снижаем, маневры выполняем плавнее;
  • не забывайте о пешеходах! Не проноситесь рядом с тротуарами по лужам. Если видите рядом с проезжей частью людей, не ленитесь, снижайте скорость. Это элементарное проявление вежливости.

Дорожные разборки

На улице Карла Маркса (участок от Розы Люксембург до Белинского) произошла небольшая дорожная разборка. Проезжавшего мимо водителя иномарки взбесило, что инкассаторская машина помешала проезду, и он довольно подло плеснул из стаканчика в лицо водителю. Драки не случилось, но и цивилизованного разговора — тоже.

— Я не считаю подобный метод борьбы с водителям-хамами эффективным. Но, когда никто больше не занимается решением проблем, появляются народные мстители. Инкассаторский автомобиль не дает права его водителю нарушать ПДД. Может, в следующий раз водитель-инкассатор подумает, где ему лучше парковаться.

Дикая маршрутка

Гонки, драки и неоднократные нарушения ПДД — всё это сопровождает пассажирские перевозки Екатеринбурга. На этот раз регистратор запечатлел, как коммерческий автобус на приличной скорости обгоняет поток по встречке через двойную сплошную. И таким водителям в столице Урала доверяют возить горожан.

— Я понимаю, что соблюдать абсолютно все ПДД невозможно! И я сам иногда вынужден их нарушать.

Но когда поводом для грубого нарушения является спешка или причин для нарушения вообще нет, а водитель нарушает, просто чтоб впечатлить кого-то своей наглостью, то меня это злит. Таких нужно находить и лишать права садиться за руль!

«Дождь» из кирпичных осколков

Под Екатеринбургом легковушку посекло осколками кирпичей, внезапно выпавших из грузовика. У автомобиля оказалась разбита фара и поврежден бампер. К счастью, обломки кирпичей не прилетели в лобовое стекло. При этом водитель фуры даже не остановился. Крайне опасная и неприятная дорожная ситуация. А могли ли водители среагировать на этот внезапный сюрприз из кузова прицепа?

— К сожалению, есть ситуации, когда уже ничего не сделать для смягчения последствий. Если бы те, кто грузил кирпичи, закрепили груз как следует, проблем бы не возникло. Возможности отреагировать и избежать ущерба в данной ситуации я не увидел. Хорошо, что люди не пострадали. Большие машины — это потенциальный источник больших проблем. Если есть возможность, старайтесь держаться от грузовиков на большой дистанции. Из их кузовов часто вываливается что-нибудь. У них отказывают тормоза, чаще, чем у легковых авто, взрываются колеса и так далее. Нужно об этом помнить и быть готовыми.

Напоследок немного говорящей статистики от ГИБДД по Свердловской области

С начала осени в регионе были зарегистрированы 37 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В этих происшествиях погибли 10 человек, в том числе 1 ребенок, и еще 30 получили травмы различной степени тяжести (среди них 9 детей). Только 17 сентября произошло 3 ДТП с участием пешеходов, и все они случились в темное время суток, при этом на одежде пешеходов отсутствовали световозвращающие элементы.

  • В Талице водитель автомобиля «Лада» допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть в неположенном месте. В результате женщину с тяжелыми травмами госпитализировали, позже в больнице она скончалась;
  • на 54-м километре трассы Екатеринбург — Полевской водитель Mitsubishi сбил мужчину, который шел по дороге в попутном направлении. В результате 46-летний пешеход был доставлен в больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и перелом височной кости»;
  • в Кушве водитель Nissan наехал на мужчину, который переходил дорогу за пределами пешеходного перехода. Пострадавший получил черепно-мозговую травму. Он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Поделиться

— Призываем участников дорожного движения к неукоснительному соблюдению ПДД. Размещение на одежде световозвращающих элементов обезопасит пешехода на дороге, сделав его заметнее для водителей с большего расстояния, — призвали в ГИБДД по Свердловской области.

На прошлой неделе мы разбирали смертельное столкновение легковушки с фурой и эвакуацию ВАЗ-2111 в кузове «Газели».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!