22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Прокуратура требует лишить должности единоросса за нарушение антикоррупционного закона

Парламентарий с обвинениями не согласен, профильная комиссия затягивает разбор дела

Поделиться

Алексей Коробейников в «Единой России» с 2005 года

Алексей Коробейников в «Единой России» с 2005 года

В Екатеринбурге прокуратура обвинила депутата ЗакСО в нарушении закона

Депутата законодательного собрания от «Единой России» Алексея Коробейникова подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства. Прокуратура считает, что депутат незаконно занимался арендным бизнесом и скрыл банковские счета. Сам Коробейников говорит, что закон не нарушал и государство не обманывал.

Прокуратура обратилась к спикеру законодательного собрания Людмиле Бабушкиной с требованием провести проверку и наказать ее однопартийца. Прокурорское требование поступило в парламент еще в начале марта, однако с тех пор никакого отклика на обращение из законодательного собрания не последовало, хотя такие нарушения — повод для лишения мандата.

Алексей Коробейников — депутат Законодательного собрания Свердловской области с 2011 года. Председатель мандатной комиссии и заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления. В 2019 году, согласно декларации о доходах, заработал 3 миллиона 37 тысяч 899 рублей. Имеет в собственности две квартиры площадью 46 и 34 квадратных метра и два нежилых помещения общей площадью 217 квадратных метров. 41 год, женат, воспитывает сына.

Копия прокурорского требования о проведении проверки есть в распоряжении редакции E1.RU. Там сказано, что Алексей Коробейников работает в законодательном собрании на профессиональной постоянной основе, то есть получает депутатскую зарплату и не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.

При этом с 2016 года Коробейников сдает в аренду помещения на улицах Толмачева, 25, Ломоносова, 22 и Луначарского, 182, он не заключил договор доверительного управления и, будучи депутатом, получил 522 тысячи 800 рублей дохода в 2018 году. Также в отчетах о доходах за 2016, 2017 и 2018 годы депутат не указывал счета в трех банках: ВТБ и Райффайзенбанке, открытые в 2016 году, и в Газпромбанке, открытый в 2012 году.

В этом здании на Толмачева, 25 Алексей Коробейников, по версии прокуратуры, сдавал в аренду помещение, нарушая закон

В этом здании на Толмачева, 25 Алексей Коробейников, по версии прокуратуры, сдавал в аренду помещение, нарушая закон

Еще одно нарушение, о котором пишут прокуроры, касается двойной занятости Коробейникова. Он получает зарплату не только как глава мандатной комиссии, но и как заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления. Прямой запрет на такое совмещение прописан в законе о противодействии коррупции.

«Лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», — сказано в прокурорском требовании, которое ведомство направило в законодательное собрание. Представитель надзорного органа требует незамедлительно рассмотреть обращение, устранить нарушения закона и привлечь к ответственности нарушителя.

Обращение в парламент поступило еще в начале марта, однако решения по нему до сих пор нет. Спикер законодательного собрания Людмила Бабушкина подтвердила, что получала документы по поводу доходов Коробейникова.

— Мы получали такой документ от прокуратуры, я направила его в комиссию по расходам и доходам, она занимается этой работой. Детали надо узнавать у руководителя комиссии, они запрашивают материалы, несколько раз адресант по уважительной причине отсутствовал на заседании, — пояснила Людмила Бабушкина.

Председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Владимир Никитин высказался по этому поводу очень лаконично.

«Будет комиссия в октябре, будем рассматривать. Больше не комментирую»

Владимир Никитин, председатель антикоррупционной комиссии в Законодательном собрании Свердловской области

Мы попросили самого Алексея Коробейникова объяснить, почему у надзорного органа возникло к нему столько претензий.

— Я уже давал объяснения по этому поводу, но мне понятно, почему эту тему снова будоражат — перед выборами. На момент проверки прокуратуры у меня всё имущество было сдано по договору доверительного управления. Все доходы, которые я получал от сдачи, были задекларированы, все налоги оплачены. Со стороны налоговой инспекции ко мне никаких претензий не было. Со стороны комиссии, куда я сдавал данные, тоже претензий не было. Кроме того, было несколько проверок прокуратуры (в том числе проверяли и мои декларации), от нее также никаких претензий не поступало.

Алексей Коробейников не согласен с претензиями прокуратуры

Алексей Коробейников не согласен с претензиями прокуратуры

По словам Коробейникова, до недавнего времени доходы от аренды недвижимости не считались бизнесом и арендодатели платили с такой прибыли налог на доходы физического лица, именно так платил и Коробейников. Однако в 2018 году Верховный суд приравнял это к коммерческой деятельности, и депутату пришлось оформить недвижимость в доверительное управление, чтобы не нарушать закон. Претензии по поводу трех неуказанных в декларации банковских счетов депутат назвал смешными.

— Вам хоть раз звонили из банка и предлагали кредит? Счет они автоматически открывают, а я знать об этом не знаю. Вот об этом речь. Еще один счет я приобрел, когда оплатили в Райффайзенбанке услугу, счет мне открыли там единовременно, с тех пор он числится на мне. Одно дело, когда речь о миллионах рублей в банке, другое — когда счета нулевые. По факту я их должен был указать в декларации, но я о них не знал, вот такая коллизия, — пояснил Коробейников.

С обвинениями в двойной занятости на постах в законодательном собрании Коробейников не согласен. По его словам, деньги он получает только за работу на посту председателя мандатной комиссии, а должность зампредседателя комитета по региональной политике не оплачивается.

Алексей Коробейников на посту главы мандатной комиссии следит за вопросами, связанными в том числе с соблюдением депутатской этики. За последние годы комиссия в полной мере воспользовалась своими полномочиями лишь однажды — когда осудила депутата Армена Карапетяна, которого поймали пьяным за рулем. В ответной речи Карапетян обрушился на Коробейникова с обличениями. Год спустя законодательное собрание лишило Карапетяна мандата.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!