28 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Екатеринбургский пранкер разыграл главу Европарламента от имени Тихановской. Ее пригласили в Брюссель

МИД России отреагировал на заявление о приглашении

Поделиться

Роль Светланы Тихановской в пранке сыграла девушка, к помощи которой Вован и Лексус прибегали уже не раз

Роль Светланы Тихановской в пранке сыграла девушка, к помощи которой Вован и Лексус прибегали уже не раз

Поделиться

МИД РФ отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии

Пранкер из Екатеринбурга Алексей Столяров (он же Лексус) вместе с Владимиром Кузнецовым (Вован) разыграли президента Европарламента Давида Сассоли. От имени Светланы Тихановской и президента Литвы Гитанаса Науседы пранкеры позвонили главе Европарламента. Тот пригласил Светлану Тихановскую в Брюссель. А МИД РФ расценил это как вмешательство во внутренние дела Белоруссии и нарушение устава ООН.


Пранкеры и глава Европарламента обсудили отравление Навального, санкции и признание Тихановской президентом Республики Беларусь. В разговоре Сассоли заявил, что Европарламент очень обеспокоен ситуацией в Белоруссии, пригласил Тихановскую в Брюссель.

— Это достаточно невыносимая ситуация и чрезвычайно серьёзная. Я думаю, что вы должны послать своё сообщение, и оно должно быть широко услышано, поэтому вам будет полезно посетить Европейский парламент. У нас будет следующая сессия в начале октября, и это будет хороший повод для вас посетить нас, — заявил Сассоли.

От лица Тихановской пранкеры поинтересовались, намерен ли Европарламент вводить санкции в отношении Белоруссии. И если да, то какие. В ответ президент Европарламента вновь пригласил Тихановскую на встречу.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведение санкций ЕС в отношении официальных лиц Белоруссии противоречило бы цели налаживания диалога в республике.

— В целом видим, что неуважение объективных внутриполитических реалий, безудержная поддержка оппозиционных сил, вплоть до признания «самозванцев» отдельными странами — членами ЕС, которых в Брюсселе не в состоянии «приструнить», ставка на смену действующей власти путем санкций, давления и пропаганды все больше закрепляются во внешнеполитическом арсенале Евросоюза. Белоруссия, увы, не является в этом плане единственным примером, — заявила дипломат.


Алексей Столяров (Лексус) рассказал Е1.RU, что роль Светланы Тихановской играла их коллега-пранкер, с которой команда работает уже давно.

— В целом мы ожидали такого ответа Сассоли. Он опытный дипломат, с ними труднее общаться. Но в целом мы его позицию поняли, — сказал Столяров. — МИД периодически комментирует наши звонки. А сейчас и Белоруссия интересует их.

Напомним, протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа и по сей день. Согласно официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко победил, получив 80% голосов. У Тихановской, которая вынуждена была уехать в Литву, — 10%. Белорусы, не согласные с результатами выборов, вышли на улицы. Массовые акции жестоко разгоняли силовики.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!