20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Медведи в городах и на трассах: охотовед объяснил нашествие косолапых на Урале

Он рассказал, почему животные перестали бояться людей

Поделиться

Медведи выходят к людям в разных районах Свердловской области

Медведи выходят к людям в разных районах Свердловской области

Жители Североуральска сняли на видео гуляющего по городу медведя

Этим летом и осенью медведи будто совсем перестали бояться людей, чуть ли не каждую неделю нам присылают фото и видео косолапых, забредших в города и на дачные участки. Последний случай произошел вчера — медвежонка заметили на улице Клубной в Североуральске.

По словам охотоведа и инспектора департамента по охране животного мира Свердловской области Андрея Сакулина, есть несколько причин, по которым медведи стали так часто выходить к людям. Во-первых, увеличилась численность животных в дикой природе.

— Охотиться на медведя практически перестали, кому-то дорого, кто-то не умеет. В последнее время по всей России численность медведей растет. А когда на медведя не охотятся, он перестает воспринимать человека как источник опасности, он никого не боится, он хозяин леса. На Камчатке, в Магаданской области они вообще обнаглели, выходят на помойки, — сказал Андрей Сакулин.

Во-вторых, в этом году в лесу очень мало ягод, а во время подготовки к зиме, когда медведи «нагуливают жир», для них ягоды — основной корм, говорит эксперт. Возможно, из-за очень сухого лета в лесах почти нет черники, брусники, клюквы.

И, в-третьих, выходить к людям могут бывшие обитатели «контактных зоопарков».

— Медвежата, которых видят люди, может быть, и не совсем дикие. Можно было содержать различные контактные зоопарки, а с коронавирусом настало тяжелое время. Может, отпустили медвежонка, решили, пусть в дикий природе живет, а он уже не может, — сказал Андрей Сакулин.

Если вы увидели медведя в лесу или в городе, то первое правило — не убегать от него.

— Бег провоцирует нападение, а от медведя убежать невозможно, он развивает скорость до 60 км/час. Поэтому нужно постараться шумно, но спокойно, не поворачиваясь к нему спиной, уходить. Можно кричать, стучать по железному котелку, издавать звуки, неестественные для природы. Также надо помнить, что медведь, как и все хищники, расстояние в 30–50 метров от себя считает личной территорией, и если кто-то находится в этом радиусе, он воспринимает это как нападение и либо нападает в ответ, либо убегает, это зависит от характера животного, — отметил эксперт.

Недавно мы рассказывали, как екатеринбурженка встретила медведя, гуляя с семьей в лесу под Сысертью. Еще один косолапый сломал технику туристам на перевале Дятлова.

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ19
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!