20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Юрист объяснила, на сколько посадят уральца, напавшего в центре Екатеринбурга на представителей ЛГБТ

Парням угрожали убийством, избили и ограбили

Поделиться

Парней избили на Ленина, рядом с рестораном Maccheroni. Они подали заявление в полицию

Парней избили на Ленина, рядом с рестораном Maccheroni. Они подали заявление в полицию

В Екатеринбурге избили и ограбили представителей ЛГБТ

В субботу утром, 19 сентября, в центре Екатеринбурга избили двух представителей ЛГБТ. Нападавший угрожал им убийством, ударил одного из парней ногой в лицо и украл часы Apple Watch у второго. Пострадавшие подали заявление в полицию. Юрист Юлия Федотова объяснила, что грозит нападавшему.

— Для начала нужно будет доказать мотив ненависти или вражды в отношении социальной группы — что их избили за то, что они представители ЛГБТ, а не кто-либо еще. В таком случае дальше зависит от степени вреда здоровью, — рассказала Юлия Федотова. — Если вреда никакого не обнаружат, это квалифицируют как побои, статья 116 УК РФ. Поскольку есть мотив, то это будет лишение свободы до 2 лет.

По словам юриста, самое главное — доказать мотив, что нападавший действовал из-за ненависти или вражды по отношению к ЛГБТ. Но при этом ему все равно будет грозить серьезный срок — за разбой.


— Переломанный нос — либо легкий вред здоровью, либо средней тяжести. Если легкий вред здоровью — опять же до двух лет. Если средней тяжести — то до 5 лет.

«Это дополняется сверху разбоем — у одного из парней украли Apple Watch. Это 162-я статья УК РФ. Разбой наказуем до 8 лет»

Юлия Федотова, юрист

Там нет какого-то квалифицирующего признака. Скорее всего, правоохранители выберут какую-то одну статью, и это будет «Разбой», — добавила юрист.

Один из пострадавших — дизайнер, владелец уральского бренда одежды UNIQUE Андрей Аллегров. Он рассказал, что нападавший кричал в их адрес оскорбления из-за причастности к ЛГБТ. Пострадавшие прошли медосвидетельствование. У Андрея перелом носа и сотрясение, из-за которого он несколько раз терял сознание.

— На данный момент мы подали заявление о краже. А в пятницу с юристкой Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге будем подавать о нападении на почве ненависти, — рассказал Е1.RU Андрей. — По избиению тоже еще не подали — вчера отправляли по больницам собирать справки, какие увечья были нанесены.

«У меня сломана носовая перегородка, плюс легкое сотрясение головного мозга»

Андрей Аллегров, дизайнер

Дизайнер отметил, что в полиции уже знают, кто на них напал. Но этот мужчина, насколько известно парню, пока не задержан.

Нападавший отобрал у одного из парней Apple Watch

Нападавший отобрал у одного из парней Apple Watch

На прошлой неделе в Екатеринбурге проходила Неделя гордости. Казаки на Плотинке останавливали парней и девушек из-за их внешнего вида. При этом к официальному казачеству они не имели никакого отношения.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!