21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«После реставрации отдадут медикам»: как будут восстанавливать заброшенную больницу в Зеленой Роще

Сейчас бывшее здание скорой помощи находится в аварийном состоянии

Поделиться

Здание находится в аварийном состоянии

Здание находится в аварийном состоянии

В Екатеринбурге согласовали проект реставрации больницы в Зеленой Роще

Проект реконструкции здания заброшенной больницы в Зеленой роще (8 Марта, 78а) получил положительное заключение. Информация об этом появилась на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Инженерно-техническое обследование проводила компания «Архстройинвест».

Авторы проекта пришли к выводу, что памятник находится в аварийном и предаварийном состоянии — здание долгое время стояло заброшенным, капитальный ремонт в нем не проводили. Чердачные перекрытия завалены обвалившимися стропильными конструкциями. В доме проросли деревья и кустарники.

— Здание не законсервировано. В течение нескольких лет в него был свободный доступ. Это привело к тому, что конструкция серьезно пострадала. Металлические балки перекрытий срезали вандалы, часть перекрытий обрушилась. Также здание горело из-за того, что бездомные разводили там костры. Деревянные элементы перекрытий выгорели, это спровоцировало обрушение перекрытий, оставшихся без балок, — говорится в экспертизе.

Проект предполагает, что объект культурного наследия после реконструкции будут использовать как медицинское учреждение.

Здание бывшей скорой помощи до сих пор не законсервировано

Здание бывшей скорой помощи до сих пор не законсервировано

В здании-памятнике предлагают укрепить фундамент и стены подвала, усилить наружные стены железобетонным каркасом. Участки кладки стен от уровня земли до уровня третьего-четвертого этажа переложить заново. Стены выше четвертого этажа — также перебрать и частично заменить кирпичи. При этом тип кладки предлагают сохранить.

Внутренние колонны заменят на железобетонные, все перекрытия — на облегченные железобетонные. Междуэтажные лестницы отремонтируют, при этом частично заменят. Лестницу главного холла центральной части, которая также является предметом охраны, отреставрируют, как и отделку и архитектурный декор фасадов.

— Проектом предусмотрена реставрация архитектурно-декоративного оформления интерьеров двух парадных вестибюлей первого этажа южного и северного объемов и парадной лестницы южного объема: опоры и каннелированные колонны с капителями, пилястры, стеновые панели, профилированные балки, профилированные карнизы. В местах сохранения конструкций применяются стандартные методы реставрации — расчистка, докомпоновка, укрепление и окраска, — говорится в проекте.

Проект предусматривает реставрацию лестницы

Проект предусматривает реставрацию лестницы

Одноэтажный пристрой, где была грязелечебница, находится в полуразрушенном состоянии. Его отреставрируют, восстановив габариты и фасад. Что касается поздних надстроек северного блока, их предлагают демонтировать.

В здании установят пластиковые оконные блоки. Рамы обтянут пленкой, имитирующей дерево темного цвета. Двери сделают деревянные, филенчатые, с воссозданием исторического облика. Инженерные системы полностью заменят, в некоторых местах сделают заново. Территорию вокруг здания планируют благоустроить.

Здание несколько раз горело из-за костров, которые разводили в нем бездомные

Здание несколько раз горело из-за костров, которые разводили в нем бездомные

Ранее власти пообещали, что заброшенный памятник архитектуры вновь будет использоваться к 2023 году. Вероятнее всего, инвесторами проекта станут бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын, которые заявили, что готовы восстановить больницу скорой помощи.

Больница в Зеленой Роще — это памятник архитектуры федерального значения. Он пустует уже много лет. Мы подробно рассказывали, как здание из передового медицинского учреждения превратилось в заброшку.

По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, на реконструкцию больницы понадобится не меньше полутора миллиардов рублей. Кстати, если вы никогда не бывали внутри больницы в Зеленой Роще, посмотрите нашу экскурсию с эффектом 360 градусов.

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!