28 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Необратимые изменения или смерть за несколько секунд: чем может закончиться запущенный варикоз

Многие откладывают лечение, не задумываясь о риске

7 447

Поделиться

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог Иван Бобров считает, что пациенты часто откладывают лечение варикоза

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог Иван Бобров считает, что пациенты часто откладывают лечение варикоза

Поделиться

О варикозе наслышаны многие, кто-то столкнулся с ним лично. Вот только с лечением многие не торопятся. Врачи признаются: откладывать борьбу с болезнью люди могут годами. При этом многие не задумываются о риске. Раз начавшись, варикоз будет прогрессировать. А осложнения могут развиваться абсолютно непредсказуемо. К чему приводит болезнь, к которой многие уже привыкли, рассказал сердечно-сосудистый хирург, флеболог Иван Бобров.

24, 25 и 26 сентября врач и его коллеги из клиники «Варикоза нет» проводят «Дни здоровья», где стоимость приема, УЗИ и назначение лечения всего 500 рублей. Медики надеются, что акция позволит большему числу людей узнать о болезни и спланировать лечение как можно быстрее.

Тромбоз глубоких вен

В варикозно расширенных венах замедляется кровоток, и застоявшаяся там кровь способна превратиться в тромб. А тромб может оторваться от стенки сосуда и «улететь» в сосуды легких. В большинстве случаев это ведет к летальному исходу. Если тромб блокирует легочную артерию, пациент умирает внезапно, за считаные секунды.

По приблизительным подсчетам, из-за оторвавшегося тромба погибает более десяти миллионов человек ежегодно. Тромбоэмболия убивает больше людей, чем рак и СПИД вместе взятые.

— Тромб может образоваться и оторваться в любой момент, нежданно-негаданно. Но люди не лечат варикоз, а ходят проверяться «на наличие тромбов» — это смешно. Тромбы нигде не плавают, они образуются внезапно, — комментирует врач.

Тромбоз глубоких вен диагностируют с помощью УЗИ, но Иван видит таких пациентов даже без аппарата

Тромбоз глубоких вен диагностируют с помощью УЗИ, но Иван видит таких пациентов даже без аппарата

Поделиться

По словам Ивана Боброва, людей с тромбозом видно с порога, ему как специалисту даже УЗИ делать не нужно. У таких пациентов вены красные, болят и горячие на ощупь — внутри идет воспалительный процесс. На УЗИ врач ищет «головку» тромба. Если тромб уходит в магистральную вену, а «головка» болтается, есть реальная угроза жизни. Тромб может оторваться в любую минуту. Например, из-за резкого движения. По этой причине за лето Иван прямо с приема отправил четырех пациентов на скорой на экстренную операцию. Часто в такой ситуации оказываются беременные. В их положении варикоз обостряется, а в женских консультациях УЗИ вен не делают.

В день интервью врач отправил на скорой в больницу еще одну пациентку. 70-летняя женщина с сильным отеком ноги, флотирующим тромбом и угрозой жизни — последствие работы на садовом участке. Пациентку с острым тромбозом экстренно госпитализировали в отделение сосудистой хирургии для продолжении лечения.

— У многих есть знакомый или родственник, который умер, потому что оторвался тромб. Но, когда я им говорю, что у них варикоз и надо лечить, отвечают: «Я подумаю». Потом ходят каждый год, проверяются. У меня был пациент с тромбофлебитом, которого я лечил лазером. Он мне признался, что диагноз «варикоз» ему поставили восемь лет назад. Молодец, дотянул. Восемь лет назад сделал бы спокойно, сейчас не пришлось бы проходить сложное лечение, — признается Иван Бобров.

«Слоновость»

С усугублением варикоза в ногах могут начаться нарушения обмена веществ. Сначала появляется отек — венозная кровь плохо уходит из ноги, формируется ее застой. Отек приводит к увеличению ноги, в простонародье это называется «слоновость». Человеку больно ходить, он не может надеть нормальную обувь, даже одежду.

Поделиться

У Ивана были пациенты, у которых из-за отека одна нога в обхвате была толще другой на четыре сантиметра и более. На определенной стадии этот отек еще можно убрать, но есть лимфостаз, который уже проблематично лечить. К тому же он чреват осложнениями. Например, изменением цвета кожи. С отеком может появиться коричневая пигментация, потом нога чернеет. При этом потемнение кожи — необратимое изменение. Даже если остановить развитие варикоза, вернуть здоровый цвет ног уже нельзя: время упущено.

Трофическая язва

При варикозе нарушается питание тканей, в проблемные зоны приходят клетки, которые отвечают за воспалительную реакцию, появляются язвы. Сначала они выглядят как мозоли, а потом воспаление въедается всё глубже. Язва — открытая рана, которая может нагнаиваться и вызвать сепсис — заражение крови. И, пока не вылечишь варикоз, бесполезно это лечить.

— Пациенты пытаются лечить язвы самостоятельно. Капусту прикладывают, подорожник, гречку. Мазью какой-то мажут. Простонародными средствами и тем, что от телевизионных врачей услышали. А к хирургам идти не хотят, думают, что само пройдет. Буквально вчера у меня был пациент с язвой. Ему около 40 лет, полгода лечит свою язву — не проходит. Я выявил у него варикоз. Он: «Я приду лечиться, наверное, в декабре». Думаю, в декабре он придет с «хорошей» язвой до кости, — сокрушается сосудистый хирург.

Судороги

Судороги связаны с нарушением оттока жидкости. Продукты обмена веществ не уходят должны образом, остаются в мышцах, поэтому могут возникать боль и судороги.

В практике Ивана Боброва был случай, когда за помощью обратился спортсмен, тяжелоатлет. Мужчина знал, что у него варикоз, но не лечился, пока не начались сильнейшие судороги — он просыпался ночью и кричал.

— Судороги часто бывают у пациентов с запущенным варикозом в стадии декомпенсации, который уже видно. Обычно люди уже знают о своем диагнозе. Приходят со словами: «У меня огромные вены, меня они 10 лет беспокоят. У меня пошли судороги, год маюсь, ничего не помогает», — рассказывает врач.

Все эти проблемы могут быть у людей не только из-за варикоза, болезнь вен очень коварна и непредсказуема. Чтобы не доводить до такого состояния организм, врачи советуют не откладывать обследование и тем более лечение в долгий ящик. Первый признак, который должен вас насторожить, — вздувшиеся вены. Это повод записаться на прием к флебологу. К тому же 24, 25 и 26 сентября в клинике «Варикоза нет» прием и УЗИ стоят всего 500 рублей. Стоимость лечения варикоза в медицинском центре — от 2500 рублей, также в «Дни здоровья» действуют скидки на лечение до 20%.

Клиника лазерной хирургии «Варикоза нет»:
г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 51,
тел.: +7 (343) 239-55-44,
varikozanet24.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter