21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Костей не соберешь»: уральцам помогут не пострадать от витамина D

Вызвать его избыток или недостаток проще, чем кажется

8 024

Поделиться

Пребывание на солнце не гарантирует достаточное количество витамина D

Пребывание на солнце не гарантирует достаточное количество витамина D

«Солнечный» витамин D заработал славу самого жизнерадостного — он влияет на уровень гормона счастья (серотонина), иммунитет и состояние костей и мышц. Тем не менее положительный имидж может сыграть злую шутку: избыток и недостаток опасны, и вызвать их проще, чем кажется.

В организме этот витамин присутствует в основном в двух формах: D2 поступает с пищей, а D3 образуется в коже под действием УФ-излучения. Основная функция витамина — помогать «стройматериалам», кальцию и фосфору, всасываться в тонком кишечнике.

Пребывание на солнце не гарантирует достаточное количество витамина D. Дело в одежде и солнцезащитных средствах — если переусердствовать, нехватку можно спровоцировать даже в жарких районах.

Из-за низкого уровня витамина D организм может начать восполнять нехватку кальция за счет костей. У взрослых это может обернуться остеопорозом, а у детей — рахитом. Другими словами, кости станут ломкими или мягкими.

Витамином D можно отравиться, в числе последствий — тошнота, рвота, запоры и анорексия. В основном причиной интоксикации становится чрезмерное употребление препаратов c «солнечным» витамином.

Избыток чреват и высокой концентрацией кальция в плазме крови — это может сделать сосуды, печеночную и почечную ткани ломкими.

К уровню витамина D стоит отнестись серьезно, поскольку на него влияет и «логистика» организма: иногда это нарушение одного из этапов метаболизма из-за заболеваний печени, иногда проблемы с всасыванием витамина из кишечника. Назначать себе витамин D, не зная причин, понизивших его уровень, — плохая идея.

До 31 октября в отделениях лаборатории «Гемотест» в Свердловской области стоимость исследования на витамин D снижена до 1290 рублей. Исследование займет 1 день.

Для проведения анализа у пациента возьмут кровь из вены (взятие биоматериала оплачивается отдельно). Результаты исследования можно увидеть в личном кабинете на сайте www.gemotest.ru или получить по электронной почте. О готовности может сообщить бесплатное SMS.

«Расшифровать» результаты помогут врачи-консультанты «Гемотеста»: достаточно позвонить по номеру 8 (800) 550-13-13 (бесплатный звонок по всей России).

Адреса лабораторных отделений «Гемотеста»:

Екатеринбург

Ул. Вильгельма де Геннина, 47

Ул. Гагарина, 33

Ул. Победы, 45

Ул. Родонитовая, 4а

Ул. Хохрякова, 75

Нижний Тагил

Пр. Вагоностроителей, 13

Ул. Газетная, 72

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter