20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Когда Екатеринбург снова отправят на удаленку? Мнение чиновников и врачей

Эксперты утверждают, что бояться закрытия не стоит, но всплеска заболеваемости всё равно не избежать

Поделиться

Эпидемиолог утверждает, что всплеска заболеваемости не избежать 

Эпидемиолог утверждает, что всплеска заболеваемости не избежать 

Эксперты оценили вероятность второй волны коронавируса на Среднем Урале

Вопрос, который сейчас волнует свердловчан больше всего, — стоит ли ждать очередного закрытия на карантин. Мы пообщались с представителями администрации города и медиками, они рассказали, что нас ждет дальше и к чему готовиться.

В мэрии Екатеринбурга объяснили, что принимать решение о возвращении ограничений будут, ориентируясь на областной Роспотребнадзор.

— Пока роста нет, так что особенно волноваться сейчас не стоит. Конечно, если начнется резкий рост и он будет 20–40% от средней нормы за несколько недель, тогда нас могут закрыть. Опасения врачей в основном связаны с тем, что никто не знает, как поведут себя две инфекции, когда к коронавирусу добавится еще грипп. Он [грипп] пока к нам не пришел, но уже сейчас лучше побеспокоиться о профилактике и сделать прививку, — сообщил источник в администрации города.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев уверяет, что ситуация в области стабильная, бояться закрытия нам не стоит, но про меры безопасности забывать нельзя.

— Главным критерием [чтобы возвращать всех на карантин] является нагрузка на здравоохранение в конкретном регионе. Такой загрузки, я бы даже сказал, перегрузки, которая была в весенний период или в июле, сейчас нет, поэтому и вопроса о закрытии тоже нет. Пока медучреждения справляются, пока есть коечный резерв, никакое закрытие нам не грозит. Вероятно, в будущем станут рассматривать только какие-то компромиссные варианты. Мы уже увидели весь комплекс этих мер. Думаю, они просто будут постепенно возвращаться. Могут вновь ввести ограничение на сборы людей.

Та же Великобритания ввела сейчас правило шести, то есть больше этого количества люди не могут собираться. Важно ужесточить контроль за соблюдением масочного режима. Ведь его никто не отменял, просто люди его слабо соблюдают. Могут применяться меры по закрытию к отдельным населенным пунктам. Возможно усиление карантинных мер по отношению к учебным заведениям по мере появления вспышечной заболеваемости в них, — объяснил Александр Соловьев.

Врач уверен: главное — всем свердловчанам быть настороженными.

— Мы [сейчас] находимся в стабильной ситуации, но идет рост случаев ОРВИ, пограничных с пневмонией, рост числа тяжелобольных пациентов с COVID-19 тоже наблюдается, поэтому нужно быть настороженными. Нельзя расслабляться, важно соблюдать все меры. У нас показатель распространенности ниже единицы и не спускается, процент занятых коек равен 60. Я считаю, что послабления тут недопустимы, но они происходят. Например, «Ночь музыки» — 170 тысяч человек, и все находились в плотной группе, это недопустимо в текущей эпидемиологической ситуации, — отметил Александр Соловьев.

Уральский эпидемиолог основной причиной роста заболеваемости назвал холода, которые пришли к нам с наступлением осени.

— Я считаю, что это не вторая волна, просто первая еще не закончилась. Нас ждет подъем заболеваемости в связи с тем, что в целом идет подъем респираторно-вирусных инфекций, а тут еще и коронавирус. Всё будет зависеть от степени тяжести. Всплеск всё равно произойдет, нам никуда от этого не уйти. Ведь сейчас холодно, отопления еще во многих домах не дали, даже не во всех больницах. Нужно одеваться по сезону, чтобы защитить себя. А молодежь одевается уж очень плохо. Мода — это, конечно, хорошо, но в тропиках или субтропиках, а мы живем в суровом континентальном климате. Отопление везде включат, температура стабилизируется, и заболеваемость снизится. Помимо коронавируса, есть еще и грипп, от него тоже нужно защищаться, — пояснил эпидемиолог.

Также всплеск нам грозит и из-за активного выезда екатеринбуржцев за границу, и из-за массовых скоплений людей.

— Когда заполняемость [коек в больницах] будет на пределе, тогда станут думать об ограничительных мероприятиях. Вся беда в том, что сейчас многие поехали за границу, так как путевки были куплены еще зимой. А во всех турах, куда едут люди, коронавирус есть, поэтому еще будет много завозных случаев. Еще скопление людей приведет к росту заболеваемости. Но запретов уже быть не должно, — заверил специалист.

Эксперт уточнил, что бояться нам нечего, и с началом вакцинации ситуация улучшится.

— Вакцинация должна положительно сказаться на ситуации. Судя по той информации, защищенность организма после прививок будет высокая. Сейчас важно быть осторожными, придерживаясь всех тех мер, которые допустимы по индивидуальной профилактике. Там, где скопление людей в замкнутом пространстве, надо защищать себя. Если заболел, засопливился, закашлял, не надо лезть на работу, показывать всем свою незаменимость. Работа не Алитет, в горы не уйдет. Нужно пролечиться и побыть дома, независимо от того, коронавирус у тебя или нет, — подчеркнул наш собеседник.

Ранее мы публиковали мнение эпидемиолога о том, чем может обернуться для уральцев курортный сезон.Также эпидемиолог рассказал, чем грозит тот фактор, что большинство пассажиров ездят в автобусах и трамваях без масок.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!