22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Уже сталкиваемся с повторными заражениями»: фельдшер скорой Екатеринбурга — о второй волне COVID-19

Сотрудник неотложки в своей колонке рассказал, с чем связан рост заболеваемости

Поделиться

Буквально в последнюю неделю «ковидная» нагрузка на медиков снова поползла вверх

Буквально в последнюю неделю «ковидная» нагрузка на медиков снова поползла вверх

Врачи и фельдшеры скорой помощи в Екатеринбурге с содроганием вспоминают весну и лето этого года. В сутки было до двадцати ковидных вызовов. Положение было отчаянное. И если в конце лета возникло затишье, то теперь эти вызовы возвращаются. Фельдшер одной из подстанций екатеринбургской скорой на условиях анонимности рассказал нам о предчувствии второй волны эпидемии COVID-19 и о том, как люди заражаются этой инфекцией во второй раз.

— Мы до сих пор с ужасом вспоминаем прошедший июль, когда мы порой выезжали на 19–20 вызовов в сутки. Тогда были отчаянные мысли: это навсегда, это никогда не закончится. И сквозь усталость спрашивали себя: интересно, сколько можно проработать в таком режиме?

Но до крайней точки напряжения не дошли. В августе — начале сентября случилась передышка в нашей работе. Наступил спад, затишье. В сутки было точно меньше десяти вызовов. Бывало, что мы неделю могли не надевать антиковидные костюмы, не было вызовов с подозрением на пневмонию.

Но сейчас, буквально в последнюю неделю, нагрузка снова поползла вверх. У нашей бригады теперь примерно 13–14 вызовов в день. Из них один-два — подтвержденная ковидная пневмония. Раньше, в докоронавирусные времена, в больницу с пневмонией людей увозили примерно раз в неделю, во время сильных вспышек ОРВИ — по два-три раза. Конечно, случаев пневмонии гораздо больше, и сейчас, и тогда было, но, напомню, мы — реанимация — выезжаем на тяжелые случаи.

Рост нагрузки на скорую по ковидным вызовам вполне объясним: все возвращаются из отпусков, у них проходит инкубационный период, открыты школы, кинотеатры, торговые центры. Мы, конечно, не эпидемиологи, прогнозы не делаем. Можем судить только по опыту, и сейчас у нас предчувствие, что летняя ситуация может повториться.

Причем отрицательный мазок — еще не гарантия, что у вас не коронавирус.

Вот недавний случай. Приезжаем на вызов 9 сентября. Женщина в тяжелом состоянии, болеет уже вторую неделю. Тест на ковид от 3 сентября дал отрицательный результат. Привозим на КТ. Если очереди в КТ-центре небольшие, мы всегда дожидаемся результата, чтобы отвезти в стационар. Если по КТ картина ковидной пневмонии — отвозим в профильную больницу, а если пневмония не ковидная, то в другой стационар. Так вот, у женщины с отрицательным тестом была именно ковидная пневмония. КТ показала матовое стекло (эффект на рентгене, говорит об альвеолярном повреждении легочной ткани, это связано с отеком альвеолярной стенки из-за нарушения проницаемости сосудов. — Прим. ред.).

«Мои коллеги два раза сталкивались с повторными случаями заражения ковидом»

фельдшер скорой помощи Екатеринбурга

В июне увозили на скорой бабушку с пневмонией на фоне коронавируса. Выписали с отрицательными мазками, при этом тесты на антитела были положительные. А в августе ее снова везут — попадает в стационар, снова пневмония — и тест на COVID-19 положительный! Второй случай: мужчина, тоже в июне, был выписан после пневмонии с отрицательными мазками и положительными тестами на антитела. В августе коллеги доставляют его на скорой с сердечной недостаточностью в больницу. Поскольку у него одышка, ему делают КТ. По КТ — снова ковидная пневмония. Возможно, кстати, именно она вызвала осложнение на сердце.

«19-го числа умер от ковидной пневмонии наш коллега. Фельдшер реанимационной бригады скорой. 51 год. Сгорел за неделю»

фельдшер скорой помощи Екатеринбурга

Он пришел в скорую еще в девяностые годы, больше двадцати лет спасал людей. Александр был очень добрый, веселый человек. Помню, смеялись, когда с трудом подбирали ему ковидную спецодежду, у него был большой размер.

Заразился он наверняка на работе, ведь почти каждый день приходится выезжать к коронавирусным больным.

Половина нашей бригады переболела, до сих пор не все до конца здоровы. Врач подстанции, который переболел первым, еще в конце мая, до сих пор не восстановился: одышка, могут пропасть вкусовые ощущения. А мы с остальными коллегами еще держимся, беда пока обходит нас.

Я понимаю — и нам, и всем остальным горожанам нужно как-то жить в новых условиях: работать, отдыхать, водить детей в школу. Но мы вздрагиваем, когда представляем, что повторится июльский аврал.

Как вы думаете, будет ли вторая волна эпидемии COVID-19 такой же разрушительной, как и первая?

    На утро 23 сентября в Свердловской области зарегистрировано 125 случаев заражения коронавирусом. Одна из последних его жертв — фельдшер скорой помощи Екатеринбурга Александр Осипик. Прочитайте также прогноз эпидемиолога о том, ждать ли вспышки коронавирусной инфекции после «Ночи музыки».

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ14

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!