22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Наталья Томилова

екатеринбурженка, заболевшая COVID-19
Фото пользователя

Наталья Томилова

екатеринбурженка, заболевшая COVID-19

Едрит-ковид и очереди в больницах: екатеринбурженка — о том, как с коронавирусом мерзла на входе в больницу

Наталия Томилова рассказала об огромных очередях на входе в больницу и призвала всех носить маски

Поделиться

Чтобы попасть на КТ, Наталии Томиловой пришлось отстоять огромные очереди на улице

Чтобы попасть на КТ, Наталии Томиловой пришлось отстоять огромные очереди на улице

Главный редактор журнала ANIMA-time Наталия Томилова заболела COVID-19 пару недель назад, но получить медицинскую помощь оказалось не так просто. Почитайте эмоциональный рассказ Наталии о её коронавирусных «приключениях» в екатеринбургской больнице.

Мне как ковид-положительной 23-я больница (Эльмаш) выдала направление на КТ в амбулаторный центр компьютерной томографии — на 6-й день после результатов теста. Предложили доставить на так называемой перевозке. Я согласилась, так как сама безлошадная, но как социально ответственная гражданка не пожелала заражать людей ни в общественном транспорте, ни в такси. Запись по талону на 18:26 — карету больница подала к 13:10. «Не знаю, какие там правила», — подумала я. «Спорить же не будешь», — и поехала.

На выходе водитель меня предупредил, что обратно мне придётся добираться своим ходом, ждать неизвестно сколько он не будет. Зашла внутрь, заняла очередь (стояло около 15 человек), села в уголок. Когда очередь поубавилась, регистратор начала спрашивать — «кто куда откуда едет». Я сказала: «23-я больница», назвала фамилию. «Так вы ковид-положительная!» — вопль на всю Ивановскую. «Так я в курсе!» — «Выйдите отсюда, у меня тут отрицательные!» — «Эээ... в смысле, выйдите отсюда?!» — «Вы в курсе, что на улице не май месяц, а я больна!» — «Выйдите отсюда, или я вызову охранника!» — не говорит, а орет! И как бы обращаясь за поддержкой к очереди, снова издаёт вопль: «Вы ковид-положительная!» — «Да я в курсе, в курсе!» — «Я не буду никого обслуживать, пока эта женщина не покинет помещение!» Ну вы же помните, я социально ответственный человек, поэтому покидаю помещение.

С 14:15 стою на улице под сильным дождем, в t +4, которая ощущается как -1, под сильными порывами холодного ветра. Стою, реву... курю, мёрзну, трясусь от холода, матерюсь, звоню на горячую линию департамента здравоохранения, которая перегружена, и мне обещают помочь только перезвоном непонятно когда.

Очередь из 30 человек на КТ — далеко не предел 

Очередь из 30 человек на КТ — далеко не предел 

В 15 часов центр должен открыться — к этому времени собирается внушительная толпа — все ковид-положительные, то есть больные люди. Регистратор время от времени выпускает наружу отрицательных, абсолютно не реагируя на просьбы — сначала сдержанные, потом все более и более возмущённые — запустить людей внутрь.

В итоге в тепло я попала без одной минуты 16, проведя на холоде 1 час 45 минут. Внутри начинается катавасия — у кого-то есть направление со временем (у меня, едрит-ковид, на полседьмого почти! Спасибо 23-й больнице за заботу), у кого-то время не указано, и их игнорируют по полной, не объясняя, что им делать и куда податься. Вот полчаса оформляют тех, кому повезло и в направлениях есть конкретное время. Напомню — вокруг меня ковид-положительные пациенты, и многие наверняка чувствуют себя не очень хорошо физически, при этом испытывая дополнительный стресс от скотского отношения!!! Почему мы должны это терпеть? Мы что, специально все заразились и теперь хотим какого-то особого отношения?!

На минуточку: я почти шесть месяцев, с начала апреля, нахожусь дома, работая по сей день на удаленке, пользуясь общественным транспортом в случае крайней необходимости, покупая продукты с доставкой в интернет-магазине. Либо посещала только близлежащие «Ленту» или «Верный» — и тем не менее угораздило вляпаться, хотя везде была в маске и руки постоянно антисептиками обрабатывала (молю Бога, лишь бы мама 77 лет не заразилась, а сестра, живущая со мной, наверняка уже подцепила заразу). Заразу, которой поделился какой-то мудень, принципиально не носящий маску! А все объявления, что без масок люди в магазине не обслуживаются, в автобус и метро не пускаются, сплошная профанация — и ходят, и кашляют, и чихают в маршрутках — мама не горюй!

Люди стоят (кому повезло — сидят) вокруг меня, и половина даже не знает, примут ли их сегодня вообще, а многие приехали из других районов, вон даже из Краснолесья! Такой напряг в воздухе висит, прям физически ощущаются! А я сейчас просто рухну, находясь на ногах почти три часа, ноги отстёгиваются, поясница отваливается, голова кружится и тошнит. Съездила Наташенька на КТ — теперь как бы не разболеться по полной!!!

Ну и 23-й больнице, конечно, спасибо за «заботу» — привезли во внеурочное время, лишь бы отвязаться. Ну а регистраторше центра КТ отдельная благодарность за «человеческое отношение» — хамка, каких поискать! Таким можно работать с больными людьми?! Вопрос риторический.

Ура, мне удалось присесть!!! Центр КТ, о котором идёт речь, в 14-й горбольнице, что в Суворовском переулке. Не пойму, он один, что ли, на весь областной центр с двумя миллионами жителей?! А мне становилось хуже уже не на шутку.

Врач в ужасе шарахнулся от Наталии, узнав, что у нее COVID

Врач в ужасе шарахнулся от Наталии, узнав, что у нее COVID

Рядом с регистратурой две комнаты пустующие были с табличками «Для ожидающих транспортировки» — трудно было туда меня запустить? А если какого бедолагу так же «заботливо» доставят к часу дня, а на улице мороз — его тоже выставят на улицу? А 23-я больница, которая полгода доставляет ковидных в этот центр, до сих пор не знает графика работы с ковид-положительными, что за два часа до начала приёма меня привезли?!

Больше тридцати человек больше часа на крыльце и рядом ждали открытия — должны были в 15:00 открыться, по факту в 15:59. И потом люди подходили, в целом порядка 70 человек, думаю, прошло. Так вот что интересно: процентов 70 — молодежь 30 лет плюс-минус. Моего возраста, за пятьдесят или около того, очень мало было народу. И одна старушка возраста мамы моей — она у этой администраторши просила, чтобы её запустила, замёрзла очень, да там всех трясло от холода, но реакции ноль — просто двери закрывают молча с каменным лицом и уходят.

В 23-й больнице мне выписали лечение в момент взятия мазков из зева и носа — антибиотик, капли в нос «Гриппферон», «Синупрет» (БАД из лекарственных трав). Противовирусное — «Арбидол» — купила и пропила по собственной инициативе.

Полдевятого вечера измотанная вышла из центра и, плюнув на все, поехала домой на маршрутке. Рядом сидит молодая женщина — кашляет, не переставая; я ей хотела сказать: «Так ты что ж, без маски-то?» Вокруг ведь люди, в том числе дети, старики — вот такая же профурсетка и меня заразила!!! Почему на маршрутке поехала? Меня же не предупредили, что я домой своим ходом буду добираться, денег не взяла на такси. Зато хорошо, что еду взяла, памятуя о летних рассказах очевидцев о многочасовых ожиданиях в центре КТ. Перекусила, выйдя на крыльцо, не в толпе же ковидных больных было это делать.

Сегодня фельдшер приезжал, отметил результаты КТ, выдал антибиотики — на всякий случай, как он выразился, первое бесплатное лекарство от государства. Состояние получше, но приступы головокружения, тошноты, испарины ещё случаются, к сожалению. Все это время работала за компьютером, когда уж совсем плохо было, шла в кровать. Лишь бы последствий никаких не было серьёзных, о которых пишут. Самое большое беспокойство сейчас за сестру, с которой мы живём вместе (результатов теста ещё нет), и маму 77 лет, которая живёт отдельно, мы её берегли, но иногда общались — продукты я ей приносила постоянно, она к нам приходила в гости, и накануне сдачи теста я ее сопровождала на приём в женскую консультацию, то есть довольно тесное было общение, очень переживаем.

Сейчас Наталия чувствует себя лучше и очень надеется получить два отрицательных теста 

Сейчас Наталия чувствует себя лучше и очень надеется получить два отрицательных теста 

Сейчас уже лучше самочувствие, и обоняние почти восстановилось, две недели жила «без вкуса, без цвета, без запаха». Вчера в центре КТ делали томографию, а также ЭКГ, взяли кровь на анализ + приём терапевта, который озвучил результаты КТ и пожелал выздоровления. Всё.

В среду и пятницу у меня по плану мазки — в случае двух подряд отрицательных тестов я свободна!!! Тогда сдаю журнал в печать и с 6-летней внучкой рвану в Турцию, пока туда осень не пришла. Сейчас планирую жалобу писать горздраву, потому что моё возмущение не улеглось. Слава богу, на КТ не выявили пневмонии. Но вечером опять температура 37 была (впервые за последнюю неделю), и кхеркала всю ночь.

Короче, пипец полный. Берегите себя и носите маски! Но-си-те!!!! Это важно, реально важно — столько бессимптомных вокруг или с симптомами, но не сдающих тест до поры до времени, — уж кашляющим и сопливящим вообще делать нечего без масок за пределами квартиры!!! Ведь ношение масок в одностороннем порядке только здоровыми неэффективно, как показывает мой собственный пример.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ8
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ25
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!