28 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Тысяча уральцев не дождутся операции». Легендарный госпиталь Тетюхина оставили без квот

Чиновники объясняют, что в этом году выделение субсидий не запланировано

Поделиться

Клиника не раз была на грани закрытия, но удавалось добиться выделения денег и люди получали качественную современную помощь

Клиника не раз была на грани закрытия, но удавалось добиться выделения денег и люди получали качественную современную помощь

Поделиться

Больницу титанового миллиардера оставили без федеральных денег

Легендарный госпиталь Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле не получил областные квоты на операции. Об этом сообщает руководство госпиталя.

Чиновники в ответ на запросы руководства объясняют, что в бюджете не запланированы расходы на это.

— Это беда для нас. Это грозит дальнейшим ухудшением финансовой ситуации для госпиталя. Но, главное, тысяча пациентов, которые стоят сейчас у нас в очереди на операции, не могут получить помощь. Эти пациенты, которые нуждаются в высокотехнологичных ортопедических операциях, — жители Свердловской области, их география — от Ивделя до Каменска-Уральского, — говорит заместитель генерального директора Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле Михаил Лавров. — Да, эта ситуация (когда госпиталю отказывали в квотах) складывалась все эти годы, с начала основания госпиталя. Но Владислав Валентинович, заручившись поддержкой губернатора, добивался выделения государственных квот. Квоты приходили, пусть в апреле, пусть в мае. Сейчас сентябрь, квот до сих пор нет. За это время из-за того, что помощь оттягивается, у наших пациентов ухудшается состояние. Это влияет на их последующую работоспособность. Потому что каждого пациента, с учетом их возраста, мы доводим до работоспособного состояния. То есть, если рассматривать ситуацию с сугубо прагматической точки зрения, предприятия Свердловской области недополучат тысячу сотрудников. Кроме того, госпиталь до сих пор не получил выплаты за оказание помощи ковид-больным из-за изменения маршрутизации в Нижнем Тагиле.

Клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле носит имя Владислава Тетюхина — основателя и первого директора госпиталя. Владислав Тетюхин, российский миллиардер, стоял у истоков производства титана в СССР. Он вложил в строительство госпиталя собственные деньги: около 4 миллиардов рублей. Был создан уникальный медицинский центр европейского уровня, где делают высокотехнологичные операции по протезированию суставов. При этом никаких коммерческих целей Тетюхин не преследовал. Эти технологии настолько дорогостоящие, что очень мало кто может себе позволить оплатить подобные операции. В госпитале оказывают помощь обычным людям — бесплатно для них, по квотам от государства. За эти годы клиника не раз была на грани закрытия, но удавалось добиться выделения денег и люди получали качественную современную помощь.

Прочитайте наше интервью с Владиславом Валентиновичем Тетюхиным, мы были в гостях в его уникальном госпитале, когда его еще только создали.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!