29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Поклонская — о Сергии Романове: «Люди к нему приезжают, чтобы он вместо них решил их проблемы»

Бывший прокурор Крыма рассказала, что ее привлекло в Сергии и почему она перестала у него бывать

Поделиться

Наталья Поклонская дала интервью Ксении Собчак, на чью съемочную группу напали в монастыре отца Сергия летом

Наталья Поклонская дала интервью Ксении Собчак, на чью съемочную группу напали в монастыре отца Сергия летом

Поделиться

В новом выпуске шоу «Осторожно, Собчак!» Ксения Собчак взяла интервью у депутата Госдумы и бывшего генпрокурора Крыма Натальи Поклонской. Ее духовником долгое время называли Сергия Романова: Поклонская приезжала к нему в монастырь и ходила вместе с Сергием крестным ходом. Но год назад перестала его посещать.


Действительно ли Сергий был ее духовником, кто их познакомил, что ее привлекло в нем и почему в итоге она ушла, депутат подробно рассказала в выпуске.

Сергий — духовник?

— Сколько я ни говорила — нет у меня духовника. И в настоящее время тоже. Сергий не был моим духовником. Я к нему ездила в монастырь, присматривалась, мне было интересно. Екатеринбург, Урал... После Крыма для меня это была совершенно другая планета. Смотрела, как там в таком огромном монастыре люди живут. Но в настоящее время я, кроме крымских монастырей, никуда не езжу.

Что привлекло в Сергии?

— Сергий очень сильный человек. Он духовно сильный. К нему идут в монастырь прямо толпами: очень много людей, женщин, детей. Он чем-то людей привлекал. Не могу сказать, что меня привлек: мне было интересно.

«Мне кажется, что люди к нему [Сергию] приезжают, чтобы он вместо них решил их проблемы»

Наталья Поклонская

Они даже насчет каких-то элементарных, простых вещей не принимали сами решение — спрашивали у отца Сергия, как поступить: поехать мне к бабушке или нет. Я приезжала к нему не с проблемой, а хотела помочь. Мы с ребятами несколько раз собирались, передавали кагор наш крымский для причастия в Екатеринбург. Чтобы крымское вино было на причастии на Урале — я чувствовала, что я что-то хорошее, что-то доброе делаю.

Кто познакомил?

— Меня познакомили знакомые, которые в настоящее время занимаются моей безопасностью. Это Росгвардия. Первый раз меня привезли туда, познакомили с как бы удивительным старцем. Я никогда до этого со старцами не встречалась. Я на него смотрела и думала: «Ну, наверное, реально старец». Просто у меня не было опыта. Это были приближенные Золотова (генерала, главы Росгвардии. — Прим. ред.). При мне он сам не ездил. И я с проблемами к Сергию не приезжала — у меня нет такого в характере, я не могу свои проблемы перекладывать на кого-то.

«И мы даже иногда спорили с Сергием. Он говорил: "Наталья, не надо так активно, надо по-другому поступить". Я никогда не слушала»

Наталья Поклонская

Почему прекратила отношения?

— Я поняла, что это не мое. Я просто увидела это. Я верю по-другому. Сергий хороший человек, я не могу его осуждать, мне не за что его осуждать. Я не видела, чтобы в монастыре кого-то били, чтобы бегали дети и кричали, что над ними издевались. Поверила ли я героям вашего фильма? Чтобы поверить, мне нужно проверить. Это прокурорское. Потому что мне столько рассказывали страстей. И пока ты не перепроверишь, не надо до конца верить.

Наталья Поклонская с Сергием на крестном ходе

Наталья Поклонская с Сергием на крестном ходе

Поделиться

Поддерживаете ли сейчас позицию Сергия?

— По-человечески хотела бы пожелать Сергию терпения, сил, добра, благоразумия — только хорошего. Поддерживаю ли я его в речах, которые он произносит? Конечно, нет. Я не могу это поддерживать. Я эти мистические вещи вообще не хочу обсуждать. Я в этом обычный верующий человек. Разбираться в этом должны специально обученные люди.

Год назад Поклонская приезжала в Среднеуральский женский монастырь к Сергию Романову. И рассказала, какое чудо с ней произошло.

Сергия Романова недавно отлучили от церкви после безуспешных попыток епархии уговорить его пойти на мировую. Романов прогнал настоятельницу Среднеуральского монастыря и нарушил запрет на проповеди, который вынесли ему церковные власти. Позже он обвинил всю церковную верхушку в ереси и отказался подчиняться епархии и РПЦ. Внимание федеральной прессы конфликт получил после скандала с нападением на съемочную группу Ксении Собчак, которая делала фильм о жизни монастырских детей.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!