20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В Сети появилось видео о спецоперации ОМОНа, прошедшей в домах двух пенсионерок в Сухом Логу

Женщины уже полгода пытаются узнать, что искали силовики

Поделиться

Поначалу пенсионерки обратились к депутату Наталье Крыловой

Поначалу пенсионерки обратились к депутату Наталье Крыловой

Спецоперация силовиков в домах уральских пенсионерок попала на видео

Двух пенсионерок в Сухом Логу навестила полиция с военными, ОМОНом и служебными собаками. Причем к одной из них пришли, пока женщины не было дома. О гостях в форме, которые несколько часов хозяйничали в ее доме, она узнала после просмотра записей с камер видеонаблюдения.

Теперь женщины пытаются выяснить, на каком основании силовики провели эти обыски, и привлечь к ответственности виновных.

— Перед соседями-то как стыдно было! Сколько потом по деревне разговоров ходило! Я законопослушный человек, 42 года проработала в местной школе учителем младших классов. И тут на глазах у всех ко мне в дом врываются люди экипированные: с автоматами, в камуфляже, в обуви такой — бутсах (видимо, имеются в виду берцы. — Прим. ред.), в масках черных на все лицо. Что они искали — не знаю, правда. На мои вопросы особо не отвечали.

Нелли Викторовне Мальцевой 71 год. Уже несколько месяцев она пытается выяснить, что случилось: полгода назад в ее дом в поселке Алтынай пришел ОМОН с обыском.

— Открываю ворота, толпа — десять человек — заходит, с собаками. «Нам надо сделать обыск». Подписала какую-то бумагу. Несколько часов они что-то искали. Все перерыли. Я не знаю, кто это был, зачем, наши полицейские в разговорах со мной говорят: мы к вам никого не высылали. У меня же муж сам участковым проработал столько лет, и мы всегда законопослушными были.

В этот же день обыск прошел у ее родственницы — сватьи, тоже пенсионерки Александры Воинковой. Александре Ивановне 64 года, она подрабатывает школьным вахтером. У нее хороший дом, муж — отделочник — много лет сам строил его. В доме установлены видеокамеры. Момент обыска как раз попал на видео.

— Меня в тот момент дома не было, открыл зять. Когда я пришла, все было перевернуто. Где-то сорван новый сайдинг. Ничего у нас, конечно, не нашли. Ушли, не извинились, что зря все перерыли.

После обыска пенсионерки написали обращение в областную прокуратуру и ГУ МВД с просьбой проверить законность действий ОМОНа. В полицейском главке ответили, что «в ходе проверки указанные доводы подтверждения не нашли». Из прокуратуры области обращение передали в городскую прокуратуру. Оттуда также пришел ответ, что все законно.

Доводы, указанные в заявлении, подтверждения не нашли, ответили в ГУ МВД

Доводы, указанные в заявлении, подтверждения не нашли, ответили в ГУ МВД

Сами пенсионерки предполагают, что эту спецоперацию устроили после какого-либо анонимного сообщения недоброжелателей.

— А больше никаких предположений у нас нет, — говорит Нелли Викторовна. — Не представляем даже, что это мог быть кто-то из соседей, у нас со всеми хорошие отношения. Родились, всю жизнь жили в Сухом Логу, у всех на виду. Может, кто-то из наших взрослых детей им дорогу перебежал. Мы стали писать во все инстанции, чтобы выяснить, кто именно оговорил нас, из-за чего был обыск. А самое главное — что искали-то?

Нам так и не удалось выяснить, какая именно силовая структура побывала у женщин и что конкретно искала.

«Это был не обыск, а обследование»

Начальник пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых так прокомментировал действия силовиков:

— Любой гражданин имеет право обжаловать те или иные действия в вышестоящих инстанциях. Две жительницы Сухого Лога высказали свою точку зрения по своей проблеме, это их право. Вместе с тем отмечу, что по адресам в этом муниципальном образовании, действительно, работали правоохранительные органы. В данных объектах осуществлялся не обыск, как утверждают женщины, а обследование в связи с поступившей оперативной информацией. А это разные юридические понятия. По одному из адресов проживает местный житель, ранее судимый за причастность к весьма серьезному преступлению. Обследования помещений прошли небезрезультатно, силовиками были обнаружены нарушения. Жалобы по поводу визита силовиков поступали и в областной полицейский главк, и в прокуратуру. Своевременно были даны ответы, что стражи порядка действовали обоснованно и законно.

За комментарием мы также обратились к адвокату Алексею Бушмакову.

— Пострадавшим надо обжаловать действия силовиков в суде. Затребовать документы, согласно которым проводилось это обследование. Тут возможно как недопонимание, так и нарушение норм закона со стороны полиции. Но это будет видно после получения соответствующих документов, — пояснил наш собеседник.

Недавно отряд ОМОНа и СОБРа жестко задержал около сорока посетителей кафе «Привал» возле Белоярского. Люди жаловались, что их избивали, а потом доставили в отделение, из которого отпустили утром. В пресс-службе ГУ МВД пояснили, что действия силовиков были профилактикой правонарушений.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ101
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!