24 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Уральские ученые измерили космическую радиацию на Белой башне

Каждую минуту на каждый квадратный сантиметр Екатеринбурга падает один космический нейтрон

Поделиться

Каждую минуту на каждый квадратный сантиметр Екатеринбурга падает один нейтрон, рожденный космическими лучами в верхних слоях атмосферы

Каждую минуту на каждый квадратный сантиметр Екатеринбурга падает один нейтрон, рожденный космическими лучами в верхних слоях атмосферы

Уральские ученые измерили космическую радиацию на Белой башне

В Екатеринбурге завершилось необычное исследование: ученые УрО РАН решили определить уровень космической радиации в городе. В качестве экспериментальной площадки они выбрали памятник конструктивизма — Белую башню на Уралмаше.

Эксперимент длился две недели. На крыше установили специальный датчик, а на него — черные шары-замедлители разного диаметра. С их помощью каждый день ученые измеряли плотность потока космических нейтронов.

В результате они установили, что суммарная плотность потока нейтронного космического излучения равна 0,016 нейтрона в секунду на квадратный сантиметр.

— Эта цифра означает, что каждую минуту на каждый квадратный сантиметр в Екатеринбурге падает один нейтрон, рожденный космическими лучами в верхних слоях атмосферы. При такой интенсивности космические нейтроны не создают угрозы здоровью горожан. Мощность дозы, создаваемая нейтронным излучением на Белой башне, составляет 14 нанозиверт в час, в то время как мощность дозы привычного нам естественного гамма-излучения оценивается в десять раз больше, — рассказали авторы исследования.

Они также добавили, что результат был ожидаем, но в дальнейшем эти данные помогут скорректировать программы изучения воздействия нейтронов на атомных объектах (с учетом наличия фоновых космических нейтронов).

Эксперимент прошел этим летом на Белой башне

Эксперимент прошел этим летом на Белой башне

В эксперименте принимали участие не только молодые ученые УрО РАН, но и российские и иностранные студенты и магистранты из физико-технологического института Уральского федерального университета. Сейчас ученые продолжают измерения, но уже на других объектах.

Если вы хотите узнать больше о космической радиации, а также о том, как она влияет на здоровье человека, предлагаем вам прочитать интервью с авторами эксперимента о радиации. А еще мы публиковали 15 популярных заблуждений о человеке и технике, опровергнутых наукой. Еще больше интервью с учеными из Екатеринбурга можно найти в разделе «Ученые против мифов».

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!