22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Шестиклассник с Уралмаша сумел заработать денег для бедных детей в Уганде

Собранных Тимофеем средств хватило на то, чтобы купить продукты 10 семьям

Поделиться

Волонтеры прислали Тимофею отчет, каким семьям он помог

Волонтеры прислали Тимофею отчет, каким семьям он помог

12-летний Тимофей Черкасов из Екатеринбурга продает свои поделки и копит деньги, которые спасают от голода детей Уганды. Это звучит как фантастика: где Урал, и где Уганда, но всё реально — оказалось, что один мальчик, не равнодушный к чужому горю, вполне способен оказать очень конкретную помощь людям на другом конце планеты.

Про мальчика, который продает самодельное мыло и брошки на Уралмаше, мы уже рассказывали, но теперь его задумка превратилась в реализованный проект.

У Тимофея большая семья, трое братьев, он живет на Уралмаше. Обычная жизнь обычного парня, он обожает футбол, занимается компьютерной графикой и конструирует из лего. Но уже в 8 лет он внезапно стал предпринимателем. Увидев однажды, как бабушки продают овощи на улице, он подумал: почему нет? Дома были излишки выращенных семьей кабачков.

Прохожие удивлялись мальчику, которые торгует на улице, но относились в основном доброжелательно

Прохожие удивлялись мальчику, которые торгует на улице, но относились в основном доброжелательно

Однажды родственник рассказал, что есть волонтерская организация, которая помогает детям из бедных африканских стран. Тимофей заинтересовался этой темой, стал узнавать о ней больше и так проникся, что решил — надо помочь. Уганда — страна, раздираемая голодом и войнами, даже небольшая сумма для детей может стать спасением.

Что еще можно продавать, когда кабачки кончились? Тимофей научился делать мыло ручной работы, его бабушка мастерит симпатичные брошки. А еще парень всерьез увлекся изготовлением цветочных композиций, в ход идут суккуленты — пустынные растения, которые отлично для этого подходят, материалы Тимофей сам находит на электронных площадках частных объявлений. Несколько дней в неделю мальчик ходил торговать, за день удавалось выручить рублей 200–300.

— Сначала было некомфортно торговать на улице, потом как-то привык, многие были готовы заплатить даже больше, — вспоминает Тимофей.

Мальчик успешно торговал на улице, но из-за коронавируса пришлось перевести все в онлайн

Мальчик успешно торговал на улице, но из-за коронавируса пришлось перевести все в онлайн

Задача сначала была очень амбициозной — помочь построить школу, для этого нужно было накопить сумму, эквивалентную 300 американским долларам. Такую сумму назвали волонтеры из организаций, работающих в Уганде. Но вмешался коронавирус, Тимофей, который раньше бойко торговал у магазина на улице Кировградской, перешел на электронный формат, завел страничку в Instagram, пришлось подключиться и маме.

В итоге накопил 7 тысяч рублей, ситуация в африканских странах обострилась, в том числе и из-за коронавируса, не хватало самого необходимого. Решили отдать деньги на покупку продуктов. С учетом низких цен хватило на то, чтобы помочь с продуктами 10 многодетным семьям, которые остались без кормильцев. В ответ Тимофей получил от волонтерской организации чек, на что были потрачены деньги, и фотографии семей, которым он помог.

Вот 1 из 10 семей, которым волонтеры купили продукты на деньги Тимофея

Вот 1 из 10 семей, которым волонтеры купили продукты на деньги Тимофея

Этот отчет так замотивировал всю семью, что даже 15-летний брат Тимофея присоединился к этой затее и отдал деньги, которые копил на X-Box.

— Самое важное для нас, и я обязательно хочу это сказать, мы придерживаемся христианских ценностей, — говорит мама Тимофея Ольга. — Мы не какие-то чудесные родители, и я не супермама, но мы учим детей добродетели. Мы не заставляли, не принуждали помогать, просто это наши принципы: нужно не только для себя жить, нужно делиться, отдавать другим что-то.

У этой семьи теперь есть продукты

У этой семьи теперь есть продукты

Теперь Тимофей работает над собственным сайтом, с этим ему помогают взрослые. Он хочет, чтобы получился удобный и красивый сайт. Сейчас для него важно «выйти из тени», сделать бизнес легитимным, платить налоги, остальное пускать на благотворительность.

У парня, который несколько лет мечтал быть футболистом, теперь новая идея — стать успешным предпринимателем, именно для того, чтобы больше денег тратить на помощь другим.

Футбол, впрочем, не заброшен, им Тимофей занимается вполне серьезно. Кстати, несколько лет назад он перешел на семейное образование, мама говорит, решил так сам, чтобы больше времени было на свои увлечения. Родителям пришлось сильнее включаться в образовательный процесс.

Люди живут очень бедно, такая помощь для них весьма существенна

Люди живут очень бедно, такая помощь для них весьма существенна

— Конечно, непросто это, но и когда ребенок в школе учится, нужно помогать ему с домашними заданиями, тут так же, только времени уделять приходится больше, — говорит мама Ольга. — Но есть знакомые, друзья, родные — кто-то готов с математикой помочь, кто-то — с английским. Аттестацию он проходит в обычной школе, может быть, когда-нибудь и вернется.

У Ольги четверо детей, и все — мальчишки, младшему четыре года, можно представить, как нужно крутиться, чтобы всё успеть. И у каждого ребенка свой характер, свои увлечения.

— Тимофея никак нельзя назвать послушным, покладистым пай-мальчиком, скорее, наоборот, он умеет настаивать на своем, у него сильный характер, — говорит Ольга.

А это чек от волонтеров, на что были потрачены деньги

А это чек от волонтеров, на что были потрачены деньги

С утра и до обеда Тимофей занимается уроками, потом у него футбол или занятия. Так что на изготовление поделок и их продажу остается не так много времени.

— Людям трудно понять, почему именно Уганда, Тимофей сказал, что внутри понял, что нужно помочь людям именно там, — объяснила мама. — Бог нас учит делать добро и участвовать в нуждах других людей. Хотя были люди, которые осуждали его за такое решение, говоря, что есть нуждающиеся люди и поближе. Это его выбор, и мы его в этом поддержали.

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!