22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В областном Минздраве объяснили, почему больнице Тетюхина отказали в деньгах

В такой же ситуации оказались клиника УГМК и «Микрохирургия глаза»

Поделиться

Меценат Владислав Тетюхин вложил в строительство этого медцентра четыре миллиарда рублей

Меценат Владислав Тетюхин вложил в строительство этого медцентра четыре миллиарда рублей

Госпиталь легендарного Тетюхина оказался без федеральных денег

В Минздраве Свердловской области объяснили, почему госпиталь Тетюхина до сих пор не дождался квот. В ведомстве пояснили, что в точно таком же положении сейчас оказались все крупные негосударственные медицинские центры, которые работали с госзаказами.

— Дело в том, что поменялось законодательство, мы не можем выделить деньги из областного бюджета на квоты, — пояснили нам в Минздраве. — В точно таком же положении оказались, например, клиника УГМК и «Микрохирургия глаза». Они тоже работают без региональных квот. Сейчас готовится нормативная база для выделения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Минздрав как раз этим и занимается, ищет возможность, делает всё, чтобы прежние госзаказы снова появились у всех крупных медицинских центров. Да, это дело времени.

Руководители госпиталя Тетюхина объясняют, что рассчитывали на областные квоты в 2020 году. С их помощью можно было выйти на безубыточный режим работы, удовлетворить все потребности в операциях в регионе.

— [Оперируем] жителей не только Свердловской области, но и соседних [регионов]. Например, в Челябинской области в очереди на операцию по эндопротезированию сустава стоят 4,5 тысячи человек, — говорит заместитель генерального директора госпиталя Михаил Лавров. — В этом году нас выручило наследие Владислава Валентиновича. Он пять лет бился за федеральные квоты. При поддержке очень влиятельных людей: патриарха Кирилла, политиков российского уровня, нынешнего губернатора Евгения Куйвашева, прежнего губернатора Эдуарда Росселя. И добились федеральных квот. В 2019–2020 годах мы получили квоту на тысячу человек. Но без областных квот на ту же тысячу человек наши мощности загружены лишь на 30–40%.

Помимо того, что учреждение лишили госзаказа, центр не может добиться от свердловского Минздрава ковидных выплат: за работу с инфицированными пациентами, а также за то, что из-за смены маршрутизации в госпитале принимали пациентов лор-отделения муниципальной больницы.

Этот госпиталь — уникальный центр европейского уровня, наследие знаменитого мецената Владислава Тетюхина, который вложил в строительство четыре миллиарда рублей. Квоты на операции все эти годы выделяло государство. Перейти полностью на коммерческие рельсы центр не может. Помощь, которую тут предоставляют, настолько дорогая, что оплатить ее могут лишь единицы. По замыслу мецената, в этом центре должны получать бесплатную помощь жители уральского региона, те, кто нуждается в ортопедических операциях. Бывший генеральный директор госпиталя Владислав Тетюхин и нынешнее руководство не раз говорили, что все эти годы центр работает в убыток и без помощи государства не выживет.

Мы побывали в этом уникальном госпитале, когда он еще только открылся. Прочитайте наш репортаж и интервью со знаменитым меценатом, создателем центра Владиславом Тетюхиным.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!