22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В свердловское Заксобрание прислали «кричалку» из прокуратуры: требуют наказать депутата

В надзорном ведомстве не верят оправданиям парламентария

Поделиться

Пока прокуратура шлет в Заксобрание письма-кричалки. Так волшебники из мира Гарри Поттера писали детям в Хогвартс

Пока прокуратура шлет в Заксобрание письма-кричалки. Так волшебники из мира Гарри Поттера писали детям в Хогвартс

Депутата ЗакСо Алексея Коробейникова повторно требуют лишить должности

Свердловская прокуратура потребовала лишить единоросса Алексея Коробейникова должности в Законодательном собрании. После публикации E1.RU, в которой депутат ответил на претензии надзорного ведомства, из прокуратуры в областной парламент пришло новое предписание. Первое письмо из прокуратуры по этому поводу в парламенте получили еще в марте, комиссия рассматривала материалы, но решения не приняла. Известно, что одно заседание комиссии Коробейников пропустил из-за болезни.

По данным источника E1.RU, близкого к прокуратуре, текст нового обращения написан в жесткой форме. В нем подчеркивается, что Коробейников нарушил антикоррупционное законодательство, проверка ведомства это уже установила. В письме представители прокуратуры подчеркивают, что рассмотрение дела непозволительно затянулось, и требуют провести заседание комиссии.

То, что новое прокурорское обращение по поводу Алексея Коробейникова получено, E1.RU подтвердила спикер Законодательного собрания Людмила Бабушкина. Прокомментировать письмо по существу она не смогла, пояснив, что это вопрос для председателя антикоррупционной комиссии Владимира Никитина. Дозвониться до него не удалось.

Собраться в ближайшее время антикоррупционная комиссия не сможет: до начала осенней сессии еще три недели. Комиссия проведет заседание, после того как депутаты приступят к работе.

— Заседание состоится не раньше 14 октября. Надо открыть новую сессию, чтобы собраться, — пояснил член комиссии Александр Серебренников.

Сам Алексей Коробейников сообщил E1.RU, что не знает о письме.

— Если оно направлено, значит, есть в комиссии. Если рассмотрение состоится, то в конце октября, — сказал Коробейников.

Напомним: по данным прокуратуры, Коробейников незаконно сдавал в аренду недвижимость и в 2018 году получил от этого доход в полмиллиона рублей, хотя как госслужащий не имел права заниматься бизнесом. Депутат говорит, что до 2018-го чиновникам можно было заниматься такой работой, а когда законодательство изменилось, он передал недвижимость в доверительное управление. Все доходы он указывал в декларации.

Также прокуратура считает, что депутат незаконно совмещал две оплачиваемые должности в ЗакСО. На это Коробейников заявил, что он получает зарплату только за работу главы мандатной комиссии. Еще с одной претензией прокуратуры — о не указанных в декларации банковских счетах — он согласился, но отметил, что там не было денег, а сам он упустил их из виду, так как счета на его имя автоматически открывали сотрудники после телефонных звонков.

В 2017 году мандатная комиссия, председателем которой является Алексей Коробейников, осудила депутата-справедливоросса Армена Карапетяна за скандал с вождением в нетрезвом виде. Из-за этого сам Карапетян разгневался на Коробейникова и с трибуны обвинил его в некомпетентности. Через год Карапетяна лишили мандата за то, что он не указал в декларации о доходах своих детей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!