22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Сможет ли семья отсудить деньги у парка «Оленьи Ручьи», где девушка упала со скалы? Ответ юристов

Пострадавшая перенесла пару операций и не встает с больничной койки

Поделиться

Юристы уверены: важно узнать, каким образом Екатерина оказалась в парке, был ли там инструктор или лицо, ответственное за безопасность

Юристы уверены: важно узнать, каким образом Екатерина оказалась в парке, был ли там инструктор или лицо, ответственное за безопасность

В конце августа 18-летняя девушка сорвалась со скалы в природном парке «Оленьи Ручьи». Врачи скорой помощи и Центра медицины катастроф сработали максимально быстро и Екатерину удалось спасти. Правда, она не встает с больничной койки и едва может шевелить руками.

По словам свидетелей произошедшего, Екатерина шла узкой тропой около скалы. Не удержавшись, она упала, несколько раз ударилась о камни и получила тяжелые травмы. Мы пообщались с юристами и узнали, сможет ли семья пострадавшей получить компенсацию от природного парка.

Юрист Юлия Федотова объяснила, что для предъявления иска важно установить, как туристы оказались на территории парка, а кроме того выяснить, был ли у этой группы людей инструктор.

— Если «Оленьи Ручьи» не имеют ограниченного доступа к территории, то ответственности никто не понесет. Здесь вопрос исключительно личной ответственности. Если же девушка была с какой-то туристической группой, где предусматривался инструктор или любое другое лицо, отвечающее за здоровье и благополучие туристов, то у нас есть статья 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Лицо, с которым был подписан договор об оказании услуг, понесет уголовную ответственность, по закону это до шести лет лишения свободы, — подчеркнула наша собеседница.

Адвокат Александр Белослудцев придерживается схожей точки зрения. По его словам, нужно выяснить, надлежащим ли образом оказывались услуги, насколько они отвечали требованиям безопасности. Если будет установлено, что услуги были сопряжены с опасностью для жизни людей, то, действительно, семья может потребовать компенсации. Александр также отметил, что важно обратить внимание на то, как организован допуск к самой скале, откуда сорвалась девушка.

— Необходимо установить, какие действия предприняли туристы, чтобы попасть на территорию природного парка «Оленьи Ручьи». Какие осуществлялись меры безопасности, чтобы посторонние люди без допуска экскурсовода, если это предусмотрено, не допускались к опасному месту, — подчеркнул юрист.

По словам очевидцев, девушка сорвалась со скалы, когда шла по тропинке. Через 26 минут на место происшествия прилетел вертолет Центра медицины катастроф. После госпитализации девушке сделали операции. Сейчас она находится в тяжелом состоянии. О том, с чем приходится сталкиваться поддерживая дочь, нам рассказала ее мама. После того как Екатерина пришла в себя, в Telegram создали беседу для ее поддержки «Помощь Катюше Долматовой». Всю информацию о происшествии мы собираем в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!