24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Охранник выхватил сумку и начал в ней рыться»: на Урале покупательница подала в суд на магазин за незаконный досмотр

В Роспотребнадзоре рассказали, какие права имеют охранники

Поделиться

Женщина не разрешала охраннику досматривать ее сумку, но он ее выхватил и начал вытряхивать содержимое 

Женщина не разрешала охраннику досматривать ее сумку, но он ее выхватил и начал вытряхивать содержимое 

На Урале покупательница подала в суд на магазин за незаконный досмотр

Пожилая жительница Каменска-Уральского через суд добилась компенсации за незаконный досмотр ее сумки охранником продуктового магазина.

Женщина купила товар, оплатила его на кассе, а чек забирать не стала. На выходе из торговой точки к ней подошли охранники и потребовали показать чек, заявив, что «проверяют своего кассира».

При этом сотрудники магазина потребовали у покупательницы открыть сумку и показать содержимое, но не стали дожидаться, когда она сама это сделает, а просто выхватили саквояж у растерянной женщины и начали рыться в ее вещах.

— Женщина понимала, что не сможет им противостоять в силу своего возраста и самочувствия, она вынуждена была оставить им сумку и вышла из магазина, — рассказали в Роспотребнадзоре.

«Вернувшись в помещение, покупательница увидела, что сотрудники продолжают вытряхивать содержимое сумки. Затем они покинули торговый зал»

Роспотребнадзор

Отмечается, что другие покупатели, ставшие свидетелями инцидента, пытались остановить сотрудников магазина и требовали, чтобы они отдали покупательнице сумку с кошельком и покупками, а также извинились перед женщиной. Однако сотрудники это просто проигнорировали.

Тогда женщина обратилась к администратору магазина, которая объяснила, что сотрудники имеют право самостоятельно досматривать ручную кладь покупателей. Она также добавила, что покупательница очень похожа на женщину, которая совершала кражи продуктов в сети их магазинов — у них есть фотография. Несмотря на громкие заявления, женщине не предоставили никаких доказательств.

В итоге покупательница обратилась в консультационный пункт для потребителей. Специалисты направили иск к торговой сети о возмещении морального вреда, но во время судебного разбирательства удалось заключить мировое соглашение: пострадавшая женщина в качестве компенсации получила 10 000 рублей.

— Сотрудники магазина, в том числе охранник, не имеют никакого права досматривать вещи граждан — ни в магазине, ни в офисе, ни в театре. Ни на входе, ни на выходе. Они могут попросить показать, что хранится в сумке, но у человека есть полное право отказаться, — объяснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что, если охранник считает, что покупатель украл товар, он может его задержать и вызвать полицию. Но на это у охранника должны быть серьезные основания: например, если он своими глазами видел, как покупатель положил товар в карман, или если сработала сигнализация.

— Полицейские могут досмотреть ваши вещи, но только с соблюдением закона — при понятых, с составлением протокола. При этом полицейские тоже должны обосновать, почему они подозревают вас в нарушении, — отметили в Роспотребнадзоре.

Ранее мы рассказывали, что на рынке в Березовском колбасу мыли тряпкой, чтобы лучше продавалась. После этого санврачи проверили рынок, а в Роспотребнадзоре дали совет, как избежать покупки некачественных продуктов.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!