24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Обвиняемый в зверском убийстве мужчины в Верхней Пышме пытается затянуть расследование

Он по-прежнему настаивает, что непричастен к преступлению

Поделиться

Сергею Чабину наняли двух адвокатов

Сергею Чабину наняли двух адвокатов

Обвиняемый в жестоком убийстве в Верхней Пышме затягивает следствие

Один из обвиняемых в жестоком убийстве 47-летнего Дмитрия Чикваркина, совершенном из-за того, что его оговорили две девочки, 31-летний Сергей Чабин по совету адвокатов отказался участвовать в следственном эксперименте. В них участвовали только Валерия Дунаева и Михаил Иванов. Информацию об этом E1.RU подтвердили свидетели, наблюдавшие за ходом эксперимента в СНТ «Жасмин».

— Было очень много полиции, всех оттеснили от подозреваемых. Были Валерия и Михаил, Сергея не было, — рассказали жители.

Напомним, что Сергей Чабин — единственный из всех задержанных, кто нанял себе адвокатов, причем двух. Для этого его семье пришлось даже продать автомобиль. Поэтому его линия защиты резко отличается от линий остальных проходящих по этому делу.

Он единственный, кто подал апелляцию на решение оставить его под стражей, правда безуспешно. А на самом заседании извинился перед дочерью убитого мужчины за то, что «не смог защитить ее отца». Сама девушка не поверила в искренность слов Сергея. Родственники погибшего считают, что все это происходит с подсказки адвокатов и имеет целью помочь Чабину избежать ответственности.

Любопытно, что всего несколько лет назад эвакуаторщик Сергей Чабин был положительным героем, он спас жителей улицы Первомайской в поселке Балтым от пожара, об этом даже писали газеты. Теперь же он утверждает, что не бил Дмитрия, а просто находился в той компании.

Мы попросили бывшего следователя, занимающегося сейчас адвокатской практикой, Дмитрия Жикина прокомментировать, как этот отказ может повлиять на ход дела.

— Следственный эксперимент направлен на воспроизведение опытным путем действий, обстановки или иных обстоятельств, связанных с расследуемым событием. То есть ты должен показать, где, как и что делал. В ходе эксперимента либо подтверждаются твои ранее данные показания, либо могут сделать вывод, что ты оговорил себя (поскольку последовательность действий известна только виновному лицу). Обвиняемый может отказаться от него согласно статьи 51 Конституции.

Отказ от него может затянуть расследование. Это может быть тактический ход его [Чабина] адвокатов. Защита получает время, чтобы постепенно выстроить свою линию после ознакомления с промежуточными процессуальными документами, например различными заключениями экспертов. До предъявления окончательного обвинения и ознакомления с материалами уголовного дела полностью. В деле об убийстве ключевым документом является судебно-медицинская экспертиза, где указывается механика нанесения повреждений. Зная ее, на следственном эксперименте можно сделать все по-другому, чтобы завести следствие в тупик.

Но в то же время в случае вынесения обвинительного приговора не будет смягчающего обстоятельства — активного способствования раскрытию и расследованию преступления, — пояснил Дмитрий Жикин.

Остальные обвиняемые (Дунаева и Иванов) выбрали тактику сотрудничества со следствием. Очная ставка между ними еще не проводилась. Известно, что каждым из них занимается отдельный следователь.

Мы как всегда готовы выслушать версию и другой стороны, в том числе родственников и адвокатов Сергея Чабина, наш WhatsApp, Viber и Telegram: +7 909 704–57–70.

В настоящее время трое непосредственных участников убийства Дмитрия — Чабин, Иванов и Дунаева — находятся в СИЗО. Им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью (ч. 2 ст. 105 УК РФ). В деле также участвует Алина Михайлова, ее обвиняют в угрозе убийством (ст. 119 УК РФ). Остальные проходят в качестве свидетелей.

Дмитрия похоронили на Александровском кладбище в Верхней Пышме. Ранее мы писали, как семье пострадавших поступали анонимные угрозы и как потом следователи предложили ей защиту. Также можете узнать, как удалось выяснить, что девочки соврали.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!