21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Он научил нас спасать жизни»: каким был основатель скорой помощи Екатеринбурга

Заведующий шестой подстанцией поделился воспоминаниями о своем учителе

Поделиться

По словам ученика Владимира Фиалко, он научил главному — любить скорую помощь

По словам ученика Владимира Фиалко, он научил главному — любить скорую помощь

Врач скорой помощи рассказал об основателе неотложки в Екатеринбурге

Утром 21 сентября от тяжелой болезни скончался врач-кардиолог, один из основателей службы скорой помощи Екатеринбурга Владимир Алексеевич Фиалко. Ему было 90 лет. По словам одного из его учеников, заведующего шестой подстанцией службы скорой помощи уральской столицы Сергея Меринова, Владимир Алексеевич воспитал не один десяток врачей и фельдшеров скорой и научил их главному — любви к своей работе.

— Владимир Алексеевич был одним из лучших преподавателей. Я учился у него в начале девяностых, когда проходил интернатуру. Помню, как он учил оказывать реанимационную помощь. Он говорил: «Пока не научишься, не отойдешь [от манекена]. Потому что от тебя зависит жизнь человека». Обычно за полчаса выдыхаешься, а я стоял на коленях и делал упражнение полтора часа. Он не был жестким человеком, при этом заставлял учить материал. Многие Владимира Алексеевича боялись — боялись показаться простачками, которые чего-то не знают. Именно благодаря ему мы научились любить скорую помощь, работать на ней и спасать жизни, — сказал Сергей Меринов.

Владимир Алексеевич занимался тактическими вопросами в работе службы скорой медицинской помощи и написал книгу «Проблемы тактики на догоспитальном этапе. Диагностические и тактические ошибки». По ней до сих пор учатся врачи и фельдшеры скорой.

— Скорая помощь — это служба, у которой нет мощной диагностической базы для точной постановки диагноза. У нас нет ни лаборатории, ни методов инструментального обследования (кроме кардиографа, пульсометра, глюкометра). Поэтому на первый план выходит тактика. Судьба больного зависит от того, насколько точно бригада выполнит тактические установки и доставит больного в нужный стационар. Именно ими и занимался Владимир Алексеевич, — рассказал Сергей Меринов.

По словам ученика Владимира Фиалко, главное, чему он научил его и других врачей, — любить работу на скорой помощи.

— До последнего дня, даже когда Владимиру Алексеевичу было уже за восемьдесят, он проводил занятия со студентами, приходил на подстанцию. Он был одним из корифеев скорой помощи, который многое сделал для восстановления и развития службы скорой помощи Екатеринбурга, — заключил наш собеседник.

Ранее мы писали о том, что Владимир Фиалко был первым заведующим подстанцией городской службы скорой медицинской помощи. При его участии в Свердловске были созданы неврологические и кардиологические бригады, а у скорой помощи появилась лабораторная служба. За вклад в развитие здравоохранения Екатеринбурга в 2004 году Владимир Алексеевич вошел в число лауреатов премии профессионального признания «Медицинский Олимп»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!